Большие проблемы малого поселка

Асфальт от казанской трассы до поселка Новопольский проложили давно, еще в старые добрые времена.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Асфальт от казанской трассы до поселка Новопольский проложили давно, еще в старые добрые времена. О временах тех жители поселка, что постарше, вспоминают с ностальгией. Что бы там ни говорили, а тогда колхоз имени Калинина гремел на всю республику: по среднесуточным надоям и привесам здешние животноводы из года в год занимали первые места не только у себя в Зеленодольском районе, но и среди хозяйств Татарии. А теперь…


– Трудно стало жить здесь, – говорит пенсионерка Наталья Ивановна Паутова. – Нам, старикам, непросто приходится, а уж про молодых и не говорю. Работы здесь для них – никакой. Трудоспособное население кто в Казань, кто в Зеленодольск ездит, кто в Осиново – в совхоз “Майский” – там работают. Раньше-то не так было. Проблемы, конечно, имелись, однако решали их. Я в те годы в сельсовете работала – сначала секретарем, затем председателем. Помню, в пятидесятые годы остро стоял вопрос водоснабжения: питьевой воды не хватало, на весь поселок – один колодец. Люди для хозяйственных нужд болотную воду использовали. Тогда председателем колхоза был Василий Георгиевич Вяткин. При нем и скважины пробурили, людей водой обеспечили. При нем и электричество в каждый дом провели, а до этого керосиновыми лампами потолки коптили…


В пятидесятые годы и клуб новый в поселке построили, молодежь из окрестных деревень на танцы приезжала, фильмы показывали. А в конце восьмидесятых, когда здание обветшало, ремонт затеяли. Но только и успели кирпичный пристрой сделать, на остальное денег не хватило. А тут такие перемены в жизни пошли, что не до клуба стало. За несколько лет, пока помещение под замком стояло, половину кирпича разворовали, стали старое здание по бревнышку растаскивать. И в газетах об этом писали, и телевидение снимать приезжало, а все без толку…


В середине девяностых развалины угасшего очага культуры снесли. Оставшийся кирпич передали для строительства новой мечети в соседний поселок Урняк, уважив просьбу тамошних аксакалов. Сейчас по вечерам молодым и отдохнуть по-человечески негде. Потому-то и пьют теперь больше.


Особенно трудно жителям малых селений. Всего в Совет местного самоуправления входят шесть населенных пунктов, разбросанных по обширной территории. От самого дальнего поселка Новочувашский, где проживает менее ста человек, до Новопольского четыре с лишним километра. Это расстояние в распутицу преодолеть почти невозможно, сколько машин здесь застревало – тракторами вытаскивать приходилось. На весь СМС всего лишь один магазин – в Новопольском. Несколько лет назад сгорел магазин в поселке Урняк, закрылись торговые точки в Дубровке и Грузинском, в Красницком и Новочувашском. Хлеб в эти населенные пункты, кроме поселка Красницкий, куда весной и осенью можно добраться разве что на вездеходе, привозят три раза в неделю. Как рассказали мне местные жители, однажды после проливного дождя на пути к Грузинскому завяз в колее фургон – так хлебом прямо с машины посреди дороги торговали… Хорошо, что недавно в Урняке частный продуктовый киоск открылся.


Двухэтажное здание Новопольской школы, построенное в 1993 году по типовому проекту, расположено в центре поселка. Здесь обучается около тридцати ребятишек, с сентября в школу придут еще шесть первоклассников. Небольшие уютные классы, новое компьютерное оборудование, столовая. А в здешнем спортзале за неимением поселкового клуба проводят все официальные мероприятия – от выборов до чествований местных ветеранов.


– Сегодня мы обеспокоены тем, – говорит завуч школы Альфия Гатауллина, – что в связи с программой структурной модернизации нашу школу могут преобразовать в начальную, и тогда пятиклассникам придется ездить за восемь километров в Айшу. Хотя для доставки учеников и обещают выделить автобус, это не устраивает родителей ребят. Дорогу к поселку в зимнее время чистят от случая к случаю, а до Красницкого, где проживает сорок семь человек, в осеннюю распутицу никакой автобус не доедет. Жалко ребятишек, которым придется месить сапогами грязь, добираясь до автобусной остановки, расположенной почти в двух километрах от поселка. Даже если и выделят транспорт, как наши дети будут учиться? Занятия в Айшинской школе проводят в две смены, у пятиклассников уроки заканчиваются раньше, чем у ребят из старших классов. Что они будут делать, чем заниматься в ожидании автобуса?


– У нас здесь ребята учатся в одну смену, коллектив небольшой, все на виду, и родители за них спокойны, – включается в беседу педагог Надежда Павлова. – Я проработала в этой школе десять лет. Бывали случаи, когда мы даже провожали своих учеников-малышей до дома, если уроки кончались поздно. В школе прекрасная столовая, где ежедневно готовят горячие завтраки и обеды. Нынче на районном конкурсе школьных столовых нашему шеф-повару Наталье Юриковой присвоили диплом “Лучший повар года”. Считаю, что школу закрывать нельзя.


– Дело дошло до того, – продолжает преподаватель младших классов Татьяна Благодарова, – что родители наших малышей решили собрать подписи и обратиться в Министерство образования и науки с просьбой не закрывать и не реорганизовывать школу. Что из этого получится – трудно сказать…


Согласно данным, полученным в Зеленодольском объединенном Совете, на территории Новопольского СМС проживает более шестисот пятидесяти жителей, из них молодежи в возрасте до 30 лет – 205 человек, трудоспособных – 238, остальные – пенсионеры. В целом же по Зеленодольскому району насчитывается более 50 малых сел и деревушек. Похожая картина во многих других районах. Потому и проблемы подобных поселений, если брать республику в целом, во многом схожи. Это нередко разбитые дороги, скудный ассортимент товаров на полках сельских магазинов, безработица, отсутствие условий для нормального досуга на селе.


Нельзя сказать, что проблемы эти не решаются местными властями совсем. В том же Зеленодольском объединенном Совете народных депутатов вопрос жизнеобеспечения населения, проживающего в так называемых малых населенных пунктах, рассматривался на сессии в октябре 2003 года. В числе принятых решений – утверждение графика выездной торговли в отдаленных деревнях, меры по улучшению медицинского обслуживания.


Конечно, депутаты могли наметить и более масштабные планы, да какой в этом прок, если все упирается в деньги, а их не хватает? Большие надежды в этом плане сельские власти связывают с новым законом о местном самоуправлении и пересмотром порядка формирования местных бюджетов. Если все с его реализацией пойдет как надо, средства, необходимые для реанимации малых сел и деревень республики, найдутся. Только бы использовать их по назначению и с умом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще