Современность, замешенная на традициях

Девиз Нижнекамского хлебокомбината «Храним верность традициям!» символизирует миссию предприятия за все время его существования.

Автор статьи: Изольда ИЗМАЙЛОВА

information_items_10124949

Девиз Нижнекамского хлебокомбината «Храним верность традициям!» символизирует миссию предприятия за все время его существования.

Сейчас сложно представить, как одна маленькая пекарня, в которой трудились не более трех десятков человек, стала мощным комплексом, ежедневно поставляющим в магазины и учебные заведения города более 20 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие приезжие, попробовав впервые нижнекамский хлеб, берут его в подарок – очень уж вкусный.

В этом году Нижнекамскому хлебокомбинату исполняется 45 лет. Накануне этой даты мы встретились с руководителем предприятия Рустемом Абдуллиным, главное кредо которого – «бережное отношение к кадрам и сохранение неповторимого вкуса нижнекамского хлеба» – помогает высоко дер­жать планку предприятия.

– Рустем Альбертович, почему хлеб, выпеченный в мелких пекарнях, кажется вкусным, лишь пока он горячий, а ваш остается вкусным и на третий день после его покупки? В чем секрет?

– Секретов тут нет – выдерживаем традиционную технологию и рецептуру. Хлеб, прежде чем дойти до покупателя, должен созреть, подняться, только потом испечься. Создать такие условия для выпечки невозможно в мини-пекарне, поэтому там практикуют так называемые быстрые смесевые хлеба. У нас технологический процесс от начала до конца занимает 16 часов, для приготовления хлебопечения используем только натуральное сырье и специально очищенную воду. Так что хлеб у нас получается не только вкусным, но и полезным.

– А почему у вашей продукции короткий срок хранения?

– Да, срок хранения большей части нашей продукции, действительно, от трех до пяти суток. Но продукты без пищевых добавок и не могут храниться больше недели! Отличительная особенность кондитерской продукции Нижнекамского хлебокомбината – торты без заморозки. Без заморозки – значит, свежие!

Качеству уделяем особое внимание. У нас есть сертифицированная лаборатория, и контроль за продукцией осуществляется буквально на каждом этапе производства. Недаром предприятие вышло на международный уровень качества, и сертификат соответствия системы ХАССП – лучшее тому подтверждение. Причем подтверждение на соответствие хлебокомбинат проходит ежегодно.

И еще. Уже более десяти лет хлебокомбинат входит в состав холдинговой компании «Ак Барс», стратегическое направление которой – развитие, техническое и технологическое перевооружение. За последние годы мы значительно обновили оборудование. В частности, были закуплены печи немецкой фирмы «Вернер­пфляйдер», роторные печи «Рототерм» – для выпечки мелкоштучных изделий, подовые печи «Мотадор» – для выпечки подовых хлебов. Это позволяет оптимизировать энергоресурсы, сократить время выпечки и поддерживать стабильное качество продукта.

– Вы утверждаете, что придерживаетесь традиций, но, говорят, хлеб выпекаете в каких-то мешках. Что это за ноу-хау?

Генеральный директор ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» Рустем Абдуллин.– Это как раз возвращение к истокам хлебопечения. Весь его процесс приближен к изготовлению хлеба по старинным традициям. Подовые хлеба «Сельский» и «Золотистый» мы выпекаем в льняных мешочках на каменном поду с насыщенной циркуляцией пара, что позволяет сделать их более пышными и питательными. Хлеб получается румяный, и достают его, как из деревенской печи, большими лопатами.

Гордость нашего завода – хлеб «Богородский». Его уникальность в том, что он изготавливается при полном отсутствии дрожжей и содержит специальную хмелевую композицию, благодаря которой приобретает неповторимые запах и вкус. «Богородский» открывает линейку оздоровительных хлебов, таких как «Прибрежный» – с морскими водорослями, «Облепиховый» – с бетакаротином и «Молочно-отрубной» с высоким содержанием клетчатки.

– Говорят, ни одно серьезное торжество в городе не обходятся без красивого торта или чак-чака от Нижнекамского хлебокомбината.

– Торт – это главное украшение праздника, его изысканный аксессуар – поэтому от оригинальности и вкуса этого кондитерского чуда зависит порой впечатление от всего праздника. Наши мастера-кондитеры способны изготовить кулинарные шедевры на любой вкус. Мы открыли в городе две консультационные точки, где наши эксперты отвечают на любые вопросы заказчика, помогают выбрать начинку и украшение индивидуально под каждого клиента. В таких небольших городах, как Нижнекамск, лучшей рекламой остается «сарафанное радио». А нижнекамцы заказывают эксклюзивные торты повторно, рекомендуют нашу продукцию друзьям, родственникам. Значит, мы отвечаем их запросам!

– Как-то довелось побывать на вашем предприятии, и к своему удивлению, обнаружила… «Доску почета», которая раньше украшала самые почетные места на предприятиях, а сейчас почти не встречается…

– Главное богатство предприятия – наши работники. Мы возродили не только Доску почета, но и Галерею трудовой славы. Это не демонстрация успехов, а признание заслуг работников, которыми гордимся. На аллее Славы размещаются портреты проработавших более 25 лет на родном предприятии и продолжающих трудиться. Голсола Ситдикова, Владимир Сергеев, Татьяна Календарева, Глуза Насрутдинова, Жамиля Хафизова, Гузель Сулейманова, например, у нас работают уже более 35 лет. Такие люди передают традиции молодому поколению.

Вообще же, Нижнекамский хлебокомбинат – одно из немногих предприятий города, где трудятся семейные династии, где любовь к профессии, к родному комбинату прививается с детства. Нас часто спрашивают: как удается сохранить преемственность поколений. В коллективе действует программа по наставничеству – молодые специалисты трудятся под опекой авторитетных мастеров. Традиционно в день профессионального праздника проводится посвящение молодых сотрудников в рабочие – опытные специалисты дают напутствия «новобранцам» и в знак принятия их в свои ряды символично вешают молодым баранку на шею.

У нас действует первичная профсоюзная организация. Возглавляет ее Лилия Гатауллина, которая сформировала активную команду профгруппоргов. Они совместно с администрацией решают вопросы улучшения условий труда, креативны в организации досуга коллектива. Не случайно в прошлом году наша первичная профсоюзная организация была признана лучшей в России среди предприятий АПК.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще