В центральную усадьбу предприятия «Колос», что в селе Жуково Тетюшского района, мы приехали погожим солнечным полднем. «Что же вы дождя-то с собой не привезли? – улыбаясь, пошутил директор крупнейшего в районе сельхозпредприятия Асфан Юсупов. – Мы здесь его уже вторую неделю ждем…»
Сев зерновых и посадку сахарной свеклы здесь завершили в установленные сроки. И это несмотря на то, что, по словам главного агронома хозяйства Евгения Етураева, посевную начали на две недели позже обычного – из-за погодных условий.
ТЕХНИКА – НЕ ГЛАВНОЕ
И тем не менее с севом яровых, под которые отведено более 600 гектаров, уложились вовремя. Да и как не уложиться – техника в сельхозподразделении такая, что любой позавидует. Три широкозахватных посевных комплекса «Ноrsch – Агро-Союз», с помощью которых местные механизаторы всего за несколько дней провели весь комплекс основных технологических операций, совмещая за один проход по полю посев, внесение минеральных удобрений и прикатывание, «отдыхают» на машинном дворе.
А вот самим трактористам не до перекуров. Едва успели отсеяться, как приходится готовить косилки к предстоящему сенокосу. Лето ленивых не любит. Чуть перестоит на полях люцерна – и не жди от зеленой массы сочности, а значит, и высоких надоев на ферме.
Но и с сенокосом здесь надеются управиться вовремя. Даже несмотря на обещанные синоптиками долгожданные дожди. Мощная сенокосилка «Магдон», за свою скорость и маневренность в шутку прозванная механизаторами «стрекозой», уже вышла в поле. Как и другая кормоуборочная техника.
– За последние годы мы существенно обновили машинно-тракторный парк, – говорит Евгений Етураев. – Помимо посевных комплексов, которые позволяют успешно вести высев зерновых, хозяйство закупило три новых импортных трактора «Нью-Холланд», восемь комбайнов, в том числе шесть фирмы Сlaas, опрыскиватели «Барс», а кроме того – два немецких свеклоуборочных комбайна Ropа и новый автопогрузчик.
Откуда деньги на дорогостоящую технику? Конечно же, с прибыли от реализации продукции. В прошлом году, по словам директора Асфана Юнусова, денежная выручка «Колоса» превысила 182 миллиона рублей, а рентабельность хозяйства составила 20 процентов. Взять хотя бы зерновые культуры. Зерновой клин хозяйства, помимо 625 гектаров яровых, представлен озимыми, под которые отведено свыше 1250 тысяч га. Плюс ячменем засеяно 550 гектаров пашни.
– В прошлом году валовой сбор зерна с полей превысил 12 тысяч тонн, – говорит замдиректора хозяйства Ранис Мавлиханов. – И это при том, что погода хлеборобов не баловала. Но даже в непростых погодных условиях урожаи зерна стабильные. И дело здесь не только в импортной чудо-технике, которой мастерски владеют наши механизаторы. Использование посевного комплекса «Horsch – Агро-Союз» действительно помогает сохранять структуру почвы, предотвращает эрозию, снижает потерю влаги. Но это далеко не все.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Уже не первый год «Колос» работает исключительно с элитными семенами, которые приобретает у Московского НИИ сельского хозяйства – знаменитой «Немчиновки». Успешно экспериментируют местные хлеборобы с семенами засухоустойчивых сортов зерновых культур. К примеру, последние четыре года засевали поля зернового клина пшеницей сорта «любава», которая хорошо зарекомендовала себя на тетюшских полях и славится высокой урожайностью.
– Кроме того, мы давно уже освоили и применяем технологию глубокого рыхления почвы, используя так называемые оборотные плуги немецкой фирмы Lemcen, – говорит главный агроном хозяйства. – Они выравнивают почву, дают возможность добиваться равномерности всходов. Ну а современная зерноуборочная техника позволяет нам за считаные дни убирать зерно с полей без потерь…
Ощутимую прибыль приносят хозяйству не только зерновые культуры. Та же сахарная свекла, несмотря на свою затратность, связанную с закупкой дорогостоящих удобрений и пестицидов, прибыль приносит немалую. В прошлом году, например, валовой сбор сладких корнеплодов с полей «Колоса» составил 37 тысяч тонн. Неслучайно нынешней весной площади под эту культуру в хозяйстве существенно расширили, доведя их до 750 гектаров.
Полученную прибыль направляют не только на приобретение новой техники. Сейчас, когда дойные буренки и молодняк «на каникулах» в летних животноводческих лагерях, на молочных фермах хозяйства полным ходом идут ремонт и реконструкция помещений – искрятся огоньки электросварки, рабочие утепляют кровлю телятника, бетонируют подъезд к воротам коровника и молочного блока.
Не забывают в «Колосе» и о кормах для молочного стада – в дни нашего приезда начали распахивать старовозрастные поля под многолетние травы. Поголовье на местных фермах растет с каждым годом – только сейчас в хозяйстве более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе более трехсот – дойные коровы. С кормами тоже проблем нет – солидный запас сена и сенажа остался еще с прошлого года. Потому-то и среднесуточные надои у здешних буренок стабильно держатся на отметке в 16 литров от каждой коровы – сказываются преимущества однотипного кормления и «зеленая добавка», которую ежедневно завозят в кормушки с полей.
– Из успехов таких предприятий, как «Колос», «Авангард», из достижений фермерских хозяйств, число которых растет с каждым годом, и складывается благополучие жителей всего района, – говорит его глава Рамис Сафиуллов. – Живут на здешней земле люди различных национальностей – татары и русские, чуваши и мордва. Но всех их объединяет созидательный труд, который во все времена был основой достатка и успеха.
Ярким подтверждением тому стал мордовский фольклорный праздник Валда шинясь (в переводе на русский язык – «Светлый день»), который с размахом отметили недавно в Тетюшском районе.
В ГОСТЯХ У ПУРЬГИНЕ-ПАЗА
Наш приезд в село Кильдюшево состоялся как раз накануне этого праздника, который отмечают в первый день летнего солнцестояния. На зеленой поляне возле сельской школы вовсю шла подготовка – устанавливали декоративные плетни из ивовых прутьев, сооружали колодец-журавль и даже оборудовали уголок рыбака, где устроили настоящий водоем с живой рыбой.
А тремя днями позже центральная зеленая поляна села превратилась в большую многоцветную карусель. Прибывшие на праздник гости собрались на поляне, на которой развернулось красочное действо. Состязались участники национальных мордовских игр в народных костюмах. Нарядные кумушки у колодца гадали всем желающим «на счастье». С детских площадок доносился смех детворы. А рядом плыли гонимые ветерком ароматы свежей ухи, приготовленной на костре, и сдобной выпечки национальной кухни – отведать все это в день праздника мог любой желающий. Весь день над поляной не смолкали гармони – звуки мордовских наигрышей звучали допоздна, а фольклорные коллективы встречали гостей праздника с песнями и танцами.
Казалось, даже грозный идол Пурьгине-паз, вырубленный из дерева и установленный на зеленой поляне, взирал на веселую толпу гуляющих, пряча в своих густых усах хитрую улыбку.
– Хотя мордва и приняла христианство, многие языческие праздники остались в народной памяти, – рассказывает глава местного поселения Виктор Исаев. – Со временем они утратили ритуальный характер, превратившись из культовых в народные праздники, в которых участвуют не только представители мордовской диаспоры, но и люди других национальностей.
Однако национальный колорит, присущий Валда шинясь, чувствуется во всем: в самобытных костюмах, веселых народных играх, мордовской кухне с необычными толстыми блинами, рыбными блюдами и особым хмельным напитком – пуре, который варят из душистого лесного меда.
В тот погожий день тетюшцы доказали: праздновать они умеют так же весело и азартно, как и трудиться на родных полях.