Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил законность решения, вынесенного татарстанским УФАС в отношении ОАО «Социальная карта».
В августе 2012 года общество «Социальная карта» назначили оператором автоматизированной системы оплаты проезда на всех видах городского пассажирского транспорта на территории Набережных Челнов, Альметьевского, Нижнекамского и Зеленодольского районов. ОАО направило перевозчикам договоры на аренду либо куплюпродажу оборудования для передачи данных о количестве льготных категорий граждан, перевезенных транспортными организациями и, следовательно, получения компенсации за их перевозку. У шести перевозчиков на тот момент уже было установлено оборудование других производителей, и «Социальная карта» предложила им интегрировать оборудование в свою систему, потребовав за это миллион рублей.
Комиссия татарстанского УФАС посчитала данное требование незаконным. «Возможность передачи данных по количеству граждан, перевезенных транспортными организациями, не должна ставиться в зависимость от разработчика оборудования. Оборудование и программное обеспечение ОАО „Социальная карта“, рекомендуемое перевозчикам, должно обеспечивать возможность «считывания» данных с любого оборудования, в том числе посредством безвозмездной интеграции. Согласно п.5.1 Положения об операторе автоматизированной системы оплаты проезда на городском пассажирском транспорте РТ оператор системы, в том числе, обязан за свой счет обеспечить необходимую доработку системы и инфраструктуры, необходимой для ее функционирования, замены транспортной карты на транспортное приложение, размещенное на универсальной электронной карте», – так пояснили свою позицию в управлении ФАС РФ по РТ.
В сентябре 2013 года «Социальную карту» признали нарушившей закон «О защите конкуренции», но компания обжаловала решение антимонопольного управления и предписание о прекращении нарушения в судебном порядке. Однако суды трех инстанций признали факт нарушения со стороны общества и отказали «Социальной карте» в удовлетворении их требований.