Первые шаги и первые результаты

Республиканский семинар-совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса с участием Президента Минтимера Шаймиева и Премьер-министра Рустама Минниханова состоялся вчера в Лаишевском районе.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Республиканский семинар-совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса с участием Президента Минтимера Шаймиева и Премьер-министра Рустама Минниханова состоялся вчера в Лаишевском районе.


Свою работу его участники, приехавшие из всех районов республики, начали с посещения опытных участков-делянок Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь специалисты активно занимаются выведением новых высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых, а также кормовых культур и картофеля. По словам генерального директора ТатНИИСХ Тахира Хадеева, для определения приоритетных точек роста аграрная наука должна опережать практику на 5-10 лет, с учетом этого и работают селекционеры республики. Только за последние годы в ТатНИИСХ выведено более 20 новых сортов ячменя, ржи, пшеницы, гречихи, которые хорошо известны высокой урожайностью не только у нас в республике, но и более чем в тридцати регионах России.


Уже не первый год ученые-селекционеры работают с третикале, гибридом озимой пшеницы и ржи, который славится высоким содержанием белка, устойчивостью к грибковым заболеваниям и очень высокой продуктивностью – до 10 тонн с гектара. Большое внимание уделяется и картофелю. Впервые в России специалисты ТатНИИСХ получили новые экологически чистые сорта “второго хлеба”, средняя урожайность которых доходит до 360 центнеров с гектара.


Как отметил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, с этого года специалисты начнут активно заниматься реализацией новых сортов картофеля населению.


По словам Президента, когда в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК” действует система кредитования подворий, необходимо предложить крестьянину лучшее из того, что мы имеем. В современных условиях наряду с поддержкой крупных хозяйств крайне важно помочь частному сельхозпроизводителю – фермеру или владельцу личного подворья. Здесь многое зависит и от позиции органов местного самоуправления. Нужно создать условия для развития всех эффективных форм собственности на селе. Возможности, которые открывает перед селом национальный проект, огромны. Мы сельскохозяйственный потенциал республики сохранили, и сегодня при умелом использовании инвестиций жизнь на селе можем изменить кардинальным образом.


Речь возле стендов шла и об эффективном использовании земли, внедрении сберегающих технологий, применении минеральных удобрений, методах обработки почвы, возделывании кормовых культур. Как неоднократно отмечалось, проблема своевременной заготовки кормов без потерь становится все более актуальной, основная задача в рамках национального проекта в животноводстве к 2008 году – увеличить производство молока на 5 процентов, мяса – на 10,9 процента. А решить поставленные задачи возможно лишь при наличии высококачественных кормов.


За последние годы пашня Татарстана стала настоящим полигоном для испытания новой современной техники и передовых технологий. В этом участники семинара-совещания смогли убедиться, посетив поле в окрестностях села Столбище, где осмотрели образцы новой техники российских и зарубежных фирм – зерноуборочные комбайны, тракторы и почвообрабатывающие агрегаты, а также современные кормоуборочные комплексы.


Посетили участники семинара и животноводческий комплекс СХП “Золотой Колос” в селе Большие Кабаны – одно из базовых сельхозпредприятий района. Здесь на днях полностью завершили реконструкцию коровников, оснастив их новейшим оборудованием по транспортировке и хранению молока. Крупнейший комплекс, долгое время находившийся в аварийном состоянии, благодаря инвестору был реконструирован в кратчайшие сроки и сегодня готов принять высокопродуктивных телок и коров.


Молочный комплекс в Больших Кабанах – не единственное предприятие, где проведены и ведутся работы по реконструкции. По словам Марата Ахметова, сегодня силами инвесторов кардинально обновляются 296 животноводческих площадок, на эти цели уже израсходовано около 6 миллиардов рублей.


Знакомясь с реконструированным комплексом, Президент, как и на прошлом семинаре в Алексеевском районе, вновь остановился у таблицы с данными о поголовье стада в районах республики. И хотя ситуация с “демографией на фермах”, по его словам, за последние месяцы несколько улучшилась, в ряде районов по-прежнему наблюдается снижение поголовья. Такое отношение к производству мяса и молока вызвало серьезные нарекания со стороны Минтимера Шаймиева.


Здесь же участникам семинара было представлено достижение селекционеров – в 22 хозяйствах республики завершена работа по созданию высокопродуктивного молочного типа скота. Тип татарстанский выведен методом воспроизводительного скрещивания холмогорской, черно-пестрой и голштинской пород. Продуктивность буренок составляет в среднем 5725 кг молока с жирностью 3,7 процента. По словам специалистов, коровы хорошо приспособлены для содержания в крупных комплексах и мелких хозяйствах.


Интерес руководителей хозяйств вызвала и размещенная здесь выставка техники – молоковозы, охладители молока, оборудование широко известной фирмы “ДеЛаваль”, индивидуальные клетки для содержания новорожденных телят. По поводу последних Президент республики заметил, что изготовление такого простого оборудования можно было бы наладить и в республике, а не завозить из других регионов по такой высокой цене.


Участники семинара-совещания продолжили работу на пленарном заседании в селе Русское Никольское. В целом, как отметил Президент, работа по реализации приоритетного национального проекта развития АПК в республике стартовала довольно активно. Мы можем за короткий срок достичь высоких показателей, но для этого нужно работать еще организованнее.


Глава Лаишевского муниципального района Александр Тимофеев в своем кратком выступлении отметил, что с приходом инвесторов удалось сохранить производственный потенциал и обеспечить положительную динамику развития отрасли. В первом полугодии лаишевцы реализовали сельхозпродукции на 42 миллиона 200 тысяч рублей, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В президентскую программу поддержки 100 финансово устойчивых сельхозтоваропроизводителей вошли 6 крупных предприятий района. На сегодняшний день по кредитной линии, открытой на 80 миллионов рублей, освоено 46,7 миллиона рублей. В рамках реализации национального проекта в районе был создан сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив “Маяк”, через который смогли получить кредиты на общую сумму 430 тысяч рублей 12 личных подсобных хозяйств. В целом на сегодняшний день в районе получено 63 кредита на 4 миллиона 100 тысяч рублей. На эти деньги сельчане приобрели крупный рогатый скот, тысячи голов домашней птицы.


Как считает Марат Ахметов, Татарстан по сравнению с другими регионами оказался наиболее подготовленным к реализации национальных проектов. Сегодня динамично работают Балтасинский, Сабинский, Актанышский, Атнинский и Высокогорский районы. В целом по республике отмечается прирост производства мяса и молока. Конечно, тревогу вызывают низкие закупочные цены на животноводческую продукцию. Проблему необходимо решать на федеральном уровне. По мере роста производства мяса и молока этот вопрос будет обостряться, подчеркнул он.


Марат Ахметов отметил также, что реализация “Программы-100” идет активно, уже 121 хозяйство получило положительное решение кредитной комиссии “Ак барс”-банка, 104 из них оформили кредиты на общую сумму 1376,8 миллиона рублей.


По прогнозам министра, урожай нынче должен быть не ниже прошлогоднего, хотя июльская жара может внести свои коррективы. Продовольственной пшеницей Татарстан себя может обеспечить полностью. Всего на уборочную страду из бюджета республики будет выделено около 600 миллионов рублей, в том числе 180 миллионов рублей – на ГСМ.


Подводя итоги семинара-совещания, глава республики подчеркнул, что всем министерствам и ведомствам, администрациям районов необходимо работать над национальными проектами, которые охватывают самые назревшие проблемы в обществе и направлены на улучшение жизни людей. На местах необходимо уделить самое пристальное внимание и сфере образования, и нуждам здравоохранения, особенно это касается обеспеченности кадрами, состояния фельдшерско-акушерских пунктов, транспорта. Многое зависит от глав МСУ, им надо работать над налоговой базой, которая остается пока слабой.


В семинаре-совещании также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Ринат Губайдуллин, руководители ряда министерств, главы городов и районов республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще