Притяжение Великого Булгара

Зеленоватые волны лениво плещутся о новый причал.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Зеленоватые волны лениво плещутся о новый причал. Вдали виднеется полоска мыса, над которым кружат чайки. Мы стоим на исторической земле. Вот так же неторопливо текли когда-то воды великой реки, плыли по ней торговые суда. Кажется, стоит закрыть глаза – и услышишь гомон разноплеменной толпы Ага-базара, выкрики зазывал, расхваливающих товары, удары кузнечных молотов в ремесленном квартале и голоса муэдзинов, призывающих правоверных к молитве.


Время и место

Великий Булгар… Столица земли, которую в русских старинных летописях именовали не иначе как “подрайской”. С незапамятных пор селились здесь люди, потому что “место сие скотопожитно, рыбно, пчелисто и зверисто”, как писал неизвестный древний автор. Еще до Великого переселения народов здесь жили финно-угорские племена. Пришедшие сюда в VIII-IX веке из степей Приазовья булгары сразу же оценили это место на берегу Итиля, и вскоре здесь возникли первые укрепленные поселения.


До середины XIII века, вплоть до монгольского нашествия, государство, основанное вождями кочевых племен, переживало период своего расцвета. Но и спустя столетия ступивший на эту землю Петр Первый был поражен красотой архитектурных сооружений Великого Булгара. Так увидел свет его знаменитый указ о сохранении булгарских древностей.


Увы, до наших дней из более чем 70 памятников архитектурного комплекса сохранилось всего семь. Беспощадным к прошлому оказалось не только время. Несмотря на указы и запреты, часть каменных построек была разрушена местными жителями: известняковые плиты пережигались крестьянами на известь, а надгробья растаскивались под фундаменты домов.


– Когда в прошлом году в соседней деревне сгорел жилой дом, – рассказывает старший научный сотрудник Института истории АН РТ, кандидат исторических наук Айрат Губайдуллин, – на пепелище были обнаружены известняковые плиты-блоки, их использовали в качестве фундамента. Вполне возможно, что эти блоки когда-то являлись частью стен соборной мечети.


До сих пор в том месте, где раньше находился Ага-базар, местные мальчишки находят на песчаных отмелях вымытые речной волной древние монеты арабской, золотоордынской, русской чеканки. Как рассказал мне директор Булгарского музея-заповедника Рафаэль Махмутов, современные искатели сокровищ приезжают сюда со всех концов бывшего Союза. Недавно, например, пришлось выпроваживать группу кладоискателей, приехавших из Украины. Вред такие “экспедиции” наносят немалый.


И все же в большинстве своем люди едут с чистыми помыслами. Кто-то осматривает булгарские древности взглядом праздного путешественника, кто-то всерьез интересуется историей древней земли, а для кого-то здешние места – святыня. Ведь именно здесь в 922 году Волжская Булгария официально приняла ислам в качестве государственной религии. В июне этого года здесь состоялось празднование очередной даты, собравшее множество паломников со всей России. Таким гостям сотрудники музея-заповедника рады всегда. Другой вопрос – в состоянии ли сегодня уникальный архитектурно-исторический комплекс принять многочисленных приезжих, что называется, по высшему разряду?


Особенности национального туризма

В преддверии празднования тысячелетия Казани для развития туризма в республике было сделано немало. Не стал исключением и Булгарский заповедник.


В рамках республиканской программы развития туризма весной прошлого года были проведены работы по углублению дна Волги в районе пристани. Раньше к ней могли причаливать лишь “Метеоры” да “Омики”, а пассажирам двух-, трехпалубных лайнеров приходилось довольствоваться видами на древний город, что называется, с воды. Сейчас у булгарского берега швартуются суда любого класса. И поток туристов увеличился: почти ежедневно сюда заходят теплоходы из Нижнего Новгорода, Москвы, Волгограда.


Преобразилась и набережная. Радует глаз уютное кафе “Шатры”, где в числе предлагаемых блюд – фирменное тушеное мясо с грибами по-булгарски, мастерски приготовленное здешними кулинарами строго в соответствии с канонами ислама. Два года назад пустили в дело воду из святого Булгарского источника. Полностью налажен цикл производства – от выдува пластиковых бутылей до розлива: в среднем разливают до 4 тысяч бутылей за смену. К услугам любителей водных прогулок – моторные и весельные лодки и катамараны, которые также приобрели недавно.


И все-таки для того, чтобы современный турист чувствовал себя на исторической земле вполне комфортно, необходимо сделать многое. Не следует забывать о том, что сюда едут гости со всего мусульманского мира. А в каких условиях приходится принимать гостей? Единственная гостиница на шестьдесят мест, расположенная в одноэтажном бревенчатом здании бывшей восьмилетней школы, – не выход. Нужен современный гостиничный комплекс, пусть не фешенебельный отель, но хотя бы сеть кемпингов, уютных домиков-бунгало, в которых туристы могли бы остановиться на два-три дня.


Да, сегодня львиная доля посещающих Булгар – туристы-транзитники. Но многое ли увидит пассажир теплохода за время двухчасовой стоянки судна у причала? Совсем другое дело, если люди смогут пожить здесь подольше, окунуться в атмосферу древних мест. Тогда глядишь – найдется и немало желающих провести здесь дни летнего отпуска.


Впрочем, почему именно летнего? Это сейчас основной наплыв приезжающих в Булгар приходится на май – август. А ведь здесь имеются условия и для зимнего отдыха: любителям лыжных походов и подледной рыбалки скучать не придется. Но, конечно, нужно развивать инфраструктуру туризма, привлекать с этой целью и частный капитал.


К сожалению, инвестор в последнее время предпочитает вкладывать деньги в объекты, расположенные в непосредственной близости от Казани. А ведь при продуманном подходе к решению этого вопроса, убежден Рафаэль Махмутов, Булгарский музей-заповедник мог бы стать настоящей Меккой для туристов и паломников из разных стран.


Цена вопроса

Сегодня за счет туристов заповедник в среднем за один сезон зарабатывает чуть более миллиона рублей. Прибыль может стать более ощутимой, если поставить дело на широкую ногу. На это требуются инвестиции. Какова же цена вопроса в денежном выражении?


– Совместно со специалистами Министерства по делам молодежи, спорту и туризму мы посчитали, что проект создания современного туристического комплекса с развитой инфраструктурой ориентировочно обойдется в семьдесят миллионов рублей, – говорит Рафаэль Махмутов. – Я считаю, что эти деньги окупятся в течение двух-трех лет. Не следует забывать, что развитие туристического бизнеса – это еще и новые рабочие места для жителей района, и пополнение доходной части муниципального бюджета.


По словам начальника отдела государственного регулирования и организации туристической деятельности Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Михаила Гермогентова, дальнейшее совершенствование инфраструктуры музея-заповедника в Булгарах предусмотрено постановлением Кабинета Министров РТ №235 от 6 мая этого года. Разрабатывается специальная программа с участием ряда министерств и ведомств республики. Ее проектом предусмотрено создание туристического комплекса с малой гостиницей современного типа в Булгаре, а также туристических баз, оснащенных всем необходимым для отдыха, рыбалки и охоты с использованием возможностей Спасского заказника и Куйбышевского водохранилища.


Как видим, планы хорошие, осталось воплотить их в жизнь. И помнить при этом, что развитие туристической инфраструктуры на земле древнего Булгара – это и вопрос имиджа нашей республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще