Республиканский семинар-совещание по вопросам развития АПК и подведению итогов прошлого года, в работе которого принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, состоялся 11 марта в Алексеевском районе. В совещании также приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов республики.
Местом встречи руководства республики с главами районов на этот раз стало одно из лучших хозяйств Татарстана, которое, по словам вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, за годы с начала реформ на селе не только сохранило созданный ранее потенциал, но и удвоило производственно-экономические показатели.
В отличие от большинства сельхозпредприятий республики, колхоз “Родина” не стал менять своей изначальной структуры, не преобразовывался ни в кооператив, ни в товарищество, ни в акционерное общество. Реформы здесь, как отметил Президент, произошли прежде всего в сознании самих людей, которые не сидели сложа руки в ожидании инвестора с крупными капиталами, а работали и вели хозяйство с учетом требований рынка, изучая спрос на сельхозпродукцию, рационально распределяя и вкладывая в производство полученную прибыль.
За последние три года денежная выручка “Родины” увеличилась в два раза и составила 61 миллион рублей. Средняя урожайность зерновых на полях – свыше 50 центнеров с гектара. Даже в прошлом году, который был для хлеборобов проблемным из-за сложившегося диспаритета цен на зерно и горючее, хозяйство получило от реализации продукции растениеводства 16 миллионов рублей прибыли. Особое внимание его руководство уделяет развитию животноводства, поскольку сегодня оно является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. Денежная выручка от животноводства в прошлом году составила 51 миллион рублей.
Все это стало возможным благодаря регулярным капитальным вложениям, объем которых за последние годы превысил 30 миллионов рублей. Только в течение последних трех лет за счет собственных средств, без какой- либо помощи со стороны в хозяйстве построено 8 новых животноводческих помещений. Надой молока за год на одну условную голову достиг шести с половиной тонн.
Увеличение поголовья – это и новые рабочие места, и своевременно выданная зарплата. Неудивительно, что колхоз “Родина” одним из первых был включен в число ста лучших хозяйств, вошедших в проект президентской программы, которым будет оказана финансовая помощь Правительства в виде беспроцентных кредитов сроком на 5 лет для осуществления защищенных проектов составленных ими бизнес-планов. В рамках этой программы хозяйство получит 21 млн.рублей.
Да, руководителю колхоза “Родина” Ильгизару Ахметову, сумевшему приумножить достижения своего предшественника, бывшего председателя Камиля Сафина, есть чем гордиться. Чего нельзя сказать о главах ряда районов, присутствовавших на семинаре. Как заметил Президент, для некоторых из них нынешнее совещание стало чем-то вроде увлекательной прогулки по передовому хозяйству в ожидании обеда. Между тем положение дел в этих районах крайне тяжелое и ухудшается с каждым днем. Сокращается поголовье скота, уходит в залежь пашня, люди месяцами не видят зарплаты.
Для сравнения Президент привел Мензелинский район, где суточный надой молока по всем хозяйствам составляет 31 тонну, в то время как лишь в одном кукморском хозяйстве – СХПК имени Вахитова – надаивают свыше 16 тонн. Второй случай – яркий пример того, как надо работать, первый – как работать нельзя.
Жесткую критику в свой адрес пришлось выслушать не только главе Мензелинского района. В ходе практической части семинара его участники посетили животноводческий комплекс. Остановившись у таблицы данных по динамике поголовья на фермах республики, Президент потребовал объяснений у глав Аксубаевского, Муслюмовского, Сармановского, Лаишевского районов, где за последний год резко сократилась численность стада. Никаких оправданий от них Президент не принял, а вопрос, который он задал, был общим для всех: “Как вы собираетесь исправлять сложившуюся ситуацию?”
В том, что животноводство сегодня является рентабельной отраслью и при правильной организации может приносить стабильную прибыль, участники семинара могли убедиться в ходе получасовой экскурсии по животноводческому комплексу колхоза “Родина”, где содержится полторы тысячи голов КРС. Из года в год от реализации молока и мяса животноводы получают стабильную прибыль. Высоких среднесуточных привесов и надоев здесь добиваются благодаря хорошо налаженной работе зоотехнической службы, однотипному кормлению и высокому качеству кормов, для подготовки которых используется современная техника, в частности оборудование шведской фирмы “ДеЛаваль”.
Животноводство сегодня является стабилизирующим фактором агропромышленного комплекса. Продавая племенной скот по цене 120 рублей за килограмм, отметил Президент, хозяйство будет получать стабильную прибыль.
Общаясь с работницами комплекса, Минтимер Шарипович поинтересовался их зарплатой. Оказалось, телятницы получают до семи тысяч рублей в месяц, а у доярок среднемесячная зарплата доходит до десяти тысяч рублей. Для сравнения: в СПК “Шали” Пестречинского района среднемесячная зарплата работников в прошлом году составляла 1200 рублей, а в некоторых хозяйствах республики она не превышает и тысячи рублей. И это неудивительно. Там, где пустуют животноводческие фермы и уходит под нож последнее поголовье, о высоких зарплатах мечтать не приходится.
У сельских тружеников Алексеевского района есть чему поучиться. Как было отмечено на пленарной части семинара, колхоз “Родина” – далеко не единственное сельхозпредприятие района, где хозяйствуют успешно. На алексеевской земле гармонично сосуществуют и развиваются различные формы собственности – вчерашние колхозы и агрофирмы, основанные крупными холдинговыми компаниями, такими, как “Татарстан сэтэ” и “Красный Восток Агро”, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для последних созданы все условия: с этого года в республике действует более доступная упрощенная система выдачи кредитов для фермеров и владельцев частных подворий через банки и кооперативы. Примером умелого ведения фермерского хозяйства стал алексеевский фермер Гумеров, в землепользовании которого 500 гектаров земли. Он выращивает зерновые и картофель, сахарную свеклу и другие культуры. Именно за такими людьми, которые способны ориентироваться в условиях рынка, будущее села, отметил, оценивая их деятельность, глава республики. Все формы собственности хороши, лишь бы они работали – эта мысль, прозвучавшая в ходе совещания, вновь напомнила о том, что ключевую роль в любом деле играет человеческий фактор. В связи с этим в своем выступлении Марат Ахметов затронул вопрос о кадрах, недвусмысленно заявив, что в ряде районов до начала посевной надо избавиться от “кадрового мусора”. И это абсолютно верно, поддержал его Президент. Перетасовка одной и той же кадровой “колоды” не дает положительных результатов. В то же время на селе есть люди, которым от природы дано быть организаторами, хозяевами на земле. К сожалению, главы на местах еще недостаточно хорошо знают людей и их возможности. Надо искать такие кадры, отметил Президент.
В целом, если говорить об итогах прошлого года, он был для республики достаточно сложным. Из-за роста цен на энергоресурсы и низких цен на зерно сельхозпроизводители потеряли 1 миллиард рублей прибыли от его реализации. Но есть и положительные моменты. В прошлом году в республике впервые выращено свыше 2 миллионов тонн сахарной свеклы. В животноводстве производство молока превысило 1,5 миллиона тонн, произведено около 310 тысяч тонн мяса скота и птицы. Татарстан не только обеспечивает себя сельхозпродукцией, но и реализует за пределами республики 25 процентов молока и 20 процентов мяса.
Вопрос о тревожной тенденции сокращения поголовья КРС затрагивался в ходе совещания неоднократно. Президентом республики была поставлена задача по его сохранению и увеличению. Именно ускоренное развитие животноводства должно лечь в основу приоритетного национального проекта “Развитие АПК”. Товарная продукция этой отрасли уже сейчас стабильно дает до 60 процентов всей денежной выручки сельхозпредприятий. В рамках этого проекта в республике за два года планируется увеличить производство молока на 5 процентов, мяса – на 11 процентов.
Для реализации этих планов Правительство уже провело ряд встреч с крупнейшими инвесторами, рассмотрев их предложения. Ожидается, что на развитие более ста животноводческих и птицеводческих объектов будет привлечено инвестиционных вложений в объеме 24 миллиардов рублей. Только одной компанией “Красный Восток Агро” запланировано строительство 13 молочных комплексов и шести площадок по интенсивному откорму скота. Средства на реализацию регионального проекта развития АПК будут выделены немалые. В частности, будет организовано субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 8 лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, а также налажена поставка по лизингу техники и оборудования для животноводства. Многие хозяйства уже начали получать кредиты через ОАО “Ак барс-банк” в рамках президентской программы, в которую вошли сто лучших хозяйств республики. Управление банка уже приняло решение о выделении этим хозяйствам кредитов на сумму 1 миллиард рублей.
Подводя итог совещанию, Минтимер Шаймиев отметил, что сегодня, когда руководство страны всерьез намерено решать проблемы агропрома, наша республика может воспользоваться открывшимися возможностями с максимальным эффектом. Упускать их и время нельзя. Но для того чтобы осуществить громадье этих грандиозных проектов, которые смогли бы кардинально изменить жизнь села, необходимы ломка менталитета, смена мышления, поиск новых путей и подходов в решении прежних задач. Иными словами, реформы должны произойти в сознании каждого руководителя сельхозпредприятия, каждого главы района. От этого зависит судьба земли и людей, за которых они в ответе.