Вера, пронесенная через десятилетия

Синий купол небольшой церквушки появился на камском берегу сравнительно недавно.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Синий купол небольшой церквушки появился на камском берегу сравнительно недавно. Раньше здесь можно было видеть лишь бесформенные груды камней – остатки стен и фундамента разрушенной церкви. Впрочем, старожилы Рыбной Слободы хорошо помнят старинный православный храм, купола которого отражала когда-то в своих светлых водах неторопливо текущая Кама.

Судьба этого храма, построенного в XIX веке, мало чем отличалась от судеб сотен церквей России, поруганных и оскверненных на заре жестокого двадцатого столетия.

Храм в Рыбной Слободе был закрыт в середине тридцатых годов прошлого века, в самый разгар так называемой "безбожной пятилетки", которую претворял в жизнь главный воинствующий атеист страны Емельян Ярославский-Губельман. Но если многим закрытым в те годы храмам в какой-то степени повезло, и они, приспособленные под склады и мастерские, выстояли до наших дней, то рыбнослободскую церковь Петра и Павла ждала более трагическая участь. В шестидесятых годах храм, простоявший на берегу несколько десятилетий, был взорван по распоряжению местных партийных чиновников. Официальным поводом для этого варварского решения стало расширение зоны затопления берегов Куйбышевского водохранилища: якобы церковь могла обрушиться вместе с частью крутого, подмытого речной волной берега. Насколько серьезной была эта опасность, судить трудно. Однако, судя по остаткам старого фундамента, который можно видеть на берегу и который так и не ушел под воду, вряд ли угроза обрушения храма была реальной.

Зато существует другая, неофициальная версия, согласно которой принималось роковое решение об уничтожении старинного храма. В середине шестидесятых годов, когда после хрущевской оттепели ограничения на доступ иностранным корреспондентам во многие города СССР были сняты, какому-то западногерманскому корреспонденту пришла в голову мысль совершить водную командировку на "метеоре" в Елабугу с целью посещения места гибели поэтессы Марины Цветаевой. По пути следования к месту назначения "метеор" причалил к пристани Рыбная Слобода – старая пристань раньше находилась рядом с церковью. Говорят, что старинный с обветшавшими стенами и проржавевшей кровлей храм попал в объектив фотокамеры зарубежного журналиста. Позже этот фотоснимок будто бы опубликовали в одном из известных западных журналов вместе с довольно хлестким комментарием о том, как в Советском Союзе "заботятся" о своем культурном наследии. Разразившийся после этого скандал якобы и поставил печальную точку в истории храма. Местные партчиновники постановили – храм взорвать.

Бабушка Тамара – постоянная прихожанка новой церкви хорошо помнит то далекое майское утро, когда милиция оцепила прилегающую к храму территорию, а жителей близлежащих домов эвакуировали подальше от берега. Взорвать старинную церковь с первого раза не удалось. Последовал новый взрыв. А когда отгремели раскаты над Камой, развеялось и улеглось облако пыли, подошедшие к месту взрыва рабочие были поражены – кирпичные стены церкви развалились на крупные глыбы, каждая из которых представляла собой монолит – настолько крепкой оказалась кирпичная кладка, выложенная руками безвестных русских мастеров-каменщиков. Много позже эти сваленные на берегу глыбы являлись единственным напоминанием о судьбе поруганной и разрушенной святыни.

Всему свое время, учит Библия. Время разбрасывать камни и время их собирать. Вот уже несколько лет на том месте, где когда-то возвышался старинный храм, стоит новая церквушка, построенная на средства местных бизнесменов-предпринимателей. Одним из них был нынешний глава района Евгений Лылов, который также в свое время начинал как частный предприниматель. И хотя новый храм выглядит гораздо скромнее того, что был раньше, это ничуть не огорчает прихожан и его настоятеля отца Алексия. Ведь главное – не внешнее великолепие убранства, а величие людской души. Души, силу которой дает вера, пронесенная людьми через десятилетия безбожничества и бездуховности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще