Белоснежный “Восход”, подрагивая корпусом, стремительно несется на подводных крыльях, разгоняя волну, оставляя за кормой след из рваного кружева пены. Слева по борту одиноко качается полосатый бакен, живым серебром переливается раскинувшаяся до самого горизонта волжская гладь. Левого берега почти не видно – он тает в туманной дымке, зато правый – как на ладони: крутые нависшие над самой водой осыпи, поросшие кустарником, словно следы, оставленные гигантским заступом сказочного великана, обрывистые меловые утесы и крутояры, с которых открывается чудный вид на красавицу Волгу.
Село Красновидово возникло на живописном волжском берегу на исходе неспокойного XVII века, который вошел в историю России как “бунташный”. Мятежное, смутное время безвластия и крестьянских бунтов, разинщины и церковного раскола, ставшего, по сути, одной из форм протеста против произвола помещиков-крепостников. В те времена на волжские берега стекался разномастный люд: беглые холопы, участники разинского восстания, жестоко подавленного царскими войсками, староверы, не признававшие церковной реформы патриарха Никона, и прочие “гулящие люди”. Кормились в основном Волгой – промышляли рыбной ловлей или нанимались в артели бурлаков, таскавших по Волге-матушке купеческие баржи.
Где ж ты, моя плаха, где ты, мой палач?..
Волжские берега в ту пору кишели ушкуйниками – речными разбойниками, грабившими торговые суда, а укромные речные бухты и затоны служили местами стоянок для их легких быстроходных лодок-челноков. С крутого берега лиходеи просматривали широкий плес, останавливая торговых людей, заставляя платить “подать”, а ежели те не подчинялись, пускали в ход топор, нож или вилы… Говорят, что в старину здесь пошаливала ватага под предводительством двух братьев. Один из них – статный кудрявый красавец – всегда ходил в красной рубахе, которая являлась своего рода отличительным знаком атамана. Отсюда якобы и произошло название села. Есть и другая версия, согласно которой первыми жителями села стали переселенцы из соседней деревни Антоновки, о чем свидетельствует найденная в карнизе сельской церкви местными жителями старинная рукопись.
В давние годы произошел спор между местными мужиками, предположительно, из-за дележа покосов и участков под пашню. Дело дошло до драки, которая едва не закончилась поножовщиной и разделила село на два враждующих лагеря. Чтобы не доводить дело до греха, часть жителей покинула обжитые места и под предводительством некоего Захара основала на волжском берегу Старое Зимовье. Поселяне славились трудолюбием, гостеприимством и честностью, о чем свидетельствует случай, сыгравший в истории села ключевую роль.
Милостью государыни Екатерины
Однажды ненастной ночью страшная буря разметала плот с государевым лесом, который гнали вниз по Волге в Царицын служивые люди. Жители села оказали спасшимся после крушения радушный прием, а поутру, когда буря улеглась, выловили бревна разбитого плота и собрали новый. Узнав об этом, императрица Екатерина II пожелала вознаградить сельчан и посетила село во время своей поездки по Казанской губернии. Увидев, что в селе нет церкви, государыня повелела выделить лес на строительство нового храма Ильи-пророка, а также пожаловала местным крестьянам во владение заливные луга на левом противоположном берегу Волги. Поднявшись на гору в сопровождении свиты, она была поражена живописным видом на широкий волжский плес, на берег, утопавший в цветущих яблоневых и вишневых садах. “Ах, какой красный вид!” – молвила восхищенная августейшая особа. Так с легкой руки царицы село нарекли Красновидовом.
Буревестник революции
Особое место в истории села занимает пребывание в нем Максима Горького, в ту пору еще молодого Алеши Пешкова. Будущий писатель приехал сюда весной 1888 года по приглашению своего друга Ромася, владельца бакалейной лавки. Буревестник будущей революции трудился в ней сидельцем, занимаясь между делом революционной агитацией среди местных крестьян.
Широкий прилавок, за которым высятся полки с сахарными головами, цибики из-под чая, выстроившиеся в ряд гири, старинные весы-безмен с потемневшими от времени полукруглыми чашами, связка баранок, подвешенная к потолку… Кажется, вот сейчас заскрипят половицы в соседней комнате, и в лавку войдет юноша в поддевке и сапогах с густой шевелюрой и пытливым взглядом – тот самый Горький-Пешков, знакомый по портретам в школьных учебниках. Прожил он здесь недолго, но неизгладимые впечатления, оставшиеся в памяти писателя, позже легли в основу глав трилогии “Детство. В людях. Мои университеты”.
Лишь только помнится, как мы лопатили…
Красновидовский хлебоприемный пункт – старейшее предприятие республики, недавно вошедшее в состав холдинговой компании “Золотой Колос”. Сегодня это современный, оборудованный по последнему слову техники перевалочный пункт зерна, поступающего с полей Камскоустьинского района. Благодаря механизации и автоматике здесь четко отлажен процесс транспортировки, хранения и отгрузки хлеба. А ведь было время, когда зерно сюда возили на лошадях, вручную отгружая мешки с хлебом на баржи.
Четыре года назад в возрасте 84 лет умерла одна из старейших работниц ХПП, ветеран предприятия Александра Ивановна Гвардинцева. Баба Шура – так звали ее на селе – рассказывала, как приходилось работать в годы войны, когда на предприятии трудились в основном женщины и подростки. Как им приходилось таскать на плечах с берега на баржи семидесятикилограммовые мешки, не разгибая спины, весь день махать тяжелым совком-чиляком на засыпке зерна, получая в обед к миске вареного гороха 200 граммов хлеба, который не ели, а несли домой, чтобы накормить голодных детишек…
Сегодня это уже история, ставшая частью летописи древнего села. Села с необычно красивым именем, впитавшим в себя зелень садов и синь широкого волжского плеса.