Когда деревья были большими

Древнее предание гласит: когда-то давно крестьяне села Нурлаты делили землю под пашню.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Древнее предание гласит: когда-то давно крестьяне села Нурлаты делили землю под пашню. Один из непригодных, каменистых участков в окрестностях села достался бедняку Гиззату. Невозможно было на нем пахать и сеять, но Гиззат решил, что нельзя земле пустовать, и посадил здесь несколько деревьев. Прошли годы, деревья выросли и стали большими. Давно уже нет в живых человека, который их посадил и вырастил, но жители села и поныне зовут это место “Гиззат таллыгы” – тальник Гиззата.


С именем Нур-Булата

Первое упоминание о селе Нурлаты, затерявшемся среди полей волжского правобережья Зеленодольского района, относится к XV веку.


В частности, известный татарский этнограф Каюм Насыри упоминал в своих записях о том, что на старом татарском кладбище деревни Молвино обнаружен древний надгробный камень второй половины XV века, установленный на могиле выходца из соседнего села Нурлат. Следовательно, село было основано еще раньше. Название его, как полагают, связано с именем основателя, Нур-Булата, который, судя по всему, был одним из тех, кто покинул разоренные монгольским нашествием края проживания волжских булгар. Именно тогда, в XIV-XV вв., началось освоение малонаселенных земель правого берега Волги. Здесь, в дремучей чаще возле небольшой лесной речки, основали поселение. Впоследствии новые поколения жителей села “сократили” его старое название, о котором сегодня напоминают лишь небольшая, расположенная в трех километрах от села деревенька Булатово, а также протекающая поблизости речка – Булатка.


Жители села вырубали под пашню вековой лес, занимались земледелием, промышляли охотой и сбором меда диких пчел.


Следующее упоминание о селе относится к 1563 году: в писцовой книге казанского хана говорилось о принадлежавшем ему поселении Нурлаты, расположенном на нагорной стороне правого берега Волги. Ко времени падения Казанского ханства Нурлаты являлись довольно крупным селом. По некоторым сведениям, нурлатцы принимали участие в крестьянских восстаниях Разина и Пугачева.


За землю, за волю

Земельный вопрос был основным катализатором всех массовых крестьянских выступлений. В 1775 году, с образованием Казанской губернии, село вошло в состав Свияжского уезда. В середине XIX века в Нурлатах развернулась “война” сельчан с помещиком Еремеевым, который при попустительстве подкупленных чиновников хотел отхватить у села более 30 десятин спорной земли. Противостояние едва не закончилось бунтом. Прибывший в Нурлаты для разбирательства становой пристав Сафроницкий, испугавшись расправы со стороны разъяренной толпы, был вынужден укрыться в одном из домов, после чего, дождавшись ночи, тайно покинул село.


В годы революции и Гражданской войны, когда белогвардейские батальоны Каппеля рвались к Свияжску, село едва не оказалось в зоне боевых действий. Белые захватили станцию Албаба, расположенную всего в двух километрах от Нурлат, однако в само село так и не вошли. Тем не менее без кровавых столкновений на почве “классовых разборок” не обошлось: зимой 1918 года в окрестностях села возле местечка Кулэвек (Озерный) зажиточными крестьянами были убиты четверо активистов местного комитета бедноты.


Новая власть принесла в жизнь села новые веяния. В 1928 году здесь построили небольшую электростанцию. Мощность ее была невелика: днем она снабжала электричеством зерноток, обеспечивала работу молотилки, вечером освещала улицы села. Знаменитая “лампочка Ильича” зажглась в избах сельчан позже: полностью электрифицировали село лишь к 1962 году. В 1918 году при активном участии большевика Хариса Ахматова, уроженца села и соратника легендарного Мулланура Вахитова, была организована первая школа. Она разместилась в помещении бывшего медресе, принадлежавшем мулле Мингазу. Поскольку новая власть уже начала преследовать религию, вскоре была закрыта и сельская мечеть.


В 1930 году в Нурлатах был создан колхоз “Кызыл партизан” в память о боях Гражданской войны, в том же году создается МТС. Когда в село прибыл первый трактор, поглазеть на диковинку нурлатцы сбегались целыми улицами. В тридцатые годы в селе построили клуб, разбили питомник по выращиванию саженцев яблони, вишни и плодового кустарника. Казалось бы, несмотря на перегибы, допущенные при проведении коллективизации, и репрессии, охватившие страну в середине тридцатых годов, жизнь постепенно налаживалась. Но началась война.


Они называли нас мамами…

В годы войны Татарстан стал вторым домом для тысяч эвакуированных. В ноябре 1942 года в Нурлатах открылся детский дом, который вскоре принял первую партию малышей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, – всего 25 человек в возрасте от 3 до 7 лет.


Из воспоминаний пенсионерки Камалы Галиевны Бикбовой, бывшей воспитательницы детского дома:


– Мою семью война застала в Выборге, откуда мы выехали. В Ленинграде нам пришлось пережить ужасы бомбежек. Врезался в память один эпизод, это было в день нашей эвакуации из города. Большая колонна людей шла по мосту через Неву. Вдруг послышался нарастающий рев сирен, в воздухе показались немецкие бомбардировщики. Люди в панике бросились бежать…Те, кто был налегке, без вещей, успели преодолеть мост до того как в него угодила бомба. Раздался страшный грохот, заглушивший крики людей. Не смея взглянуть на место взрыва, я бежала вместе со всеми…


В Вологде, куда нас доставили из Ленинграда, нашу семью направили в Татарию. Так я оказалась на родине. В сельсовете нам выделили под жилье старенький домик, и я устроилась на работу в детский дом. Моей наставницей стала добрая, сердечная Миннур-апа Юмаева. Она была для меня примером милосердия и любви к детям.


С каждым днем число детей росло. Их привозили совсем исхудавшими, грязными и завшивленными, многие едва держались на ногах от голода. В сельской больнице они проходили санобработку, а потом их направляли к нам. Жалко было смотреть на них, молчаливых, испуганных. Мы все относились к ним с вниманием и заботой. Население помогало им, чем только могло – приносили теплые шерстяные вещи, картошку. Не забуду тоскливые глазенки наших воспитанников, их рассказы о родителях, бесконечные вопросы о том, когда же наконец кончится война…


После победы у многих воспитанников отыскались родственники. Через год после окончания войны в Нурлатском детском доме осталось 78 детей-сирот, некоторых усыновили жители села.


А у нас в поселке газ

Нам, горожанам, пожалуй, трудно в полной мере понять, какое благо принесла в жизнь сельчан газификация. В начале девяностых, когда работы по прокладке газопроводов к сельским населенным пунктам только начинались, многим верилось с трудом, что газ наконец придет в дома сельчан. Поэтому, когда работники ПМК “Заволжская”, расположенной в Нурлатах, провели газ в первые три дома отдаленной деревеньки Мамадыш-Акилово, радости сельских жителей не было конца.


– Никогда не забуду слез радости на глазах деревенских старушек, чьи натруженные мозолистые руки наконец-то освободились от кочерги и ухватов, – вспоминает директор ПМК “Заволжская”, заслуженный строитель РТ Хамза Варисович Абзалов.


С тех пор за последние пятнадцать лет работники ПМК газифицировали около 2000 домов и квартир в окрестных селах и деревнях не только Зеленодольского, но и соседних районов республики. Бригады газовиков из Нурлат провели газ в Апастовском, Тетюшском, Дрожжановском и Кайбицком районах. Работники ПМК одними из первых стали применять для строительства газопровода полиэтиленовые трубы. Сегодня нурлатские газовики ведут работы по газификации за пределами республики – в Ульяновской области и в Чувашии.


Работники ПМК занимаются не только газификацией. Предприятие имеет лицензии на проведение других видов строительных работ. Помещение новой Нурлатской школы, а также здание филиала СПТУ построены работниками предприятия за последние годы. А в 2003 году было завершено строительство новой мечети. И теперь плывут над древним селом звуки азана, как и в те далекие годы, когда деревья на земле бедняка Гиззата были большими.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще