Берег волжского затона в этот ранний час тих и безлюден. Лишь вдалеке на белом снежном поле видны едва заметные черные точки – любители подледного лова приезжают в Васильево в любую погоду. Впрочем, знаменит поселок не только зимней рыбалкой.
Крупные промышленные предприятия, такие как Васильевский стеклозавод, лесокомбинат, мостопоезд, принесли ему известность еще в былые годы. А знаменитая здравница санаторий “Васильевский” и сегодня гостеприимно принимает отдыхающих, приезжающих со всех районов республики.
Сегодня в поселке проживает более 17 тысяч жителей. А когда-то, во второй половине XVII века, на берегу затона стояло десятка полтора рыбацких изб, несколько землянок, обнесенных тальниковым плетнем, возле которых сушились развешенные на веслах рыбацкие сети…
Вотчина
разбойника Василия
Предание гласит, что основал село разбойник Василий, выходец из села Свиногорье Вятской земли. В те неспокойные времена волжская вольница манила беглых людей холопского звания, не желавших гнуть спину на барина, а потому и обживал окраины Российского государства народ свободолюбивый, отчаянный, а то и вовсе лиходеи-разбойнички промышляли грабежом купеческих и боярских торговых судов, плывших по великой реке.
История умалчивает, сколько душ загубил разбойник Василий, однако есть предположение, что живописный волжский затон он облюбовал в качестве стоянки, а со временем, отойдя от грешных дел, решил дожить здесь остаток своих дней.
В 1693 году деревню Васильево отдали в вотчину Раифскому монастырю. Местные жители помимо хлебопашества занимались плотничеством, изготовлением лодок и баркасов и, конечно же, рыболовством – в те годы Волга кормила не скупясь: метровые осетры, сомы и щуки поставлялись и к монастырскому столу.
В конце XVIII века в Васильеве, как свидетельствуют документы, проживало 116 душ. К этому времени монастырские земли изъяли в собственность государства, и крестьяне стали именоваться “экономическими”. Васильево оставалось маленькой деревушкой, наметились лишь некоторые перемены: выросло количество жителей, была выстроена церковь, открылось начальное училище, заработали две ветряные мельницы и питейное заведение. Однако настоящий экономический бум ожидал село в начале XIX столетия, что во многом связано со строительством железной дороги, которая пролегла поблизости. Это обстоятельство способствовало строительству Васильевского стекловаренного завода.
Васильевское
стекло
В 1900 году предприимчивый владелец трактира П.Богданов, арендовав на волжском берегу участок земли, развернул строительство завода по производству стеклопосуды. Уже через год задымила заводская труба – была задута первая печь, а в конце месяца выпустили первую продукцию – стеклянные четвертные бутыли, штофы и шкалики и другие изделия. Производство расширялось, к 1904 году уже четыре печи варили стекольную массу.
Васильевские стеклодувы принесли поселку мировую славу – в 1907 году на промышленной выставке в Париже продукция завода получила первый приз и Большую золотую медаль.
После революции и Гражданской войны завод, возглавляемый первым “красным директором” И.Ф.Антипиным, реконструировали, значительно увеличив производственные мощности и объем продукции, расширился ее ассортимент. Помимо стеклопосуды стали выпускать оконное стекло, причем стекло 1-го сорта составляло до 52 процентов от всей выпускаемой продукции.
В годы войны предприятие освоило выпуск химико-лабораторной посуды и необходимого для нужд фронта термостойкого стекла “Пирекс”. Трудились в те годы на заводе главным образом женщины, освоившие профессии, издавна считавшиея мужскими. Днем и ночью дышали огнем заводские печи. Работники завода направили в ГК Обороны 75 тысяч рублей на строительство танка “Красный стекольщик”.
Не все вернулись с полей Великой Отечественной. Погибли десятки ушедших на фронт заводчан, среди которых – бывший директор А.С.Деминов, отдавший жизнь за освобождение Польши.
В послевоенные годы предприятие кардинальным образом реконструировали. В 1967 году завезли швейцарское оборудование, что существенно повлияло на качество продукции, а в 1988 году установили оборудование итальянской фирмы “Оливетто” по производству химических колб и стаканов, что позволило довести выпуск химпосуды до 12 млн. штук в год. А лучшим сувениром, который старались приобрести в те годы гости республики, считался кофейник из термостойкого васильевского стекла.
И хотя переходный период к рынку дался заводу нелегко, у его нового руководства большие планы, связанные с пуском новой печи по производству прессованной посуды из термостойкого стекла высокого качества и выпуском широкого ассортимента товаров. Сегодня у васильевских стекловаров есть шанс возродить былую славу предприятия.
Под вековыми
соснами
Господские дачи в окрестностях Васильева выросли после строительства железной дороги в 1893 году. Живописную местность облюбовала казанская профессура – преподаватели университета и Духовной академии. Вскоре под вековыми соснами возник поселок аккуратных дачных домиков с мансардами и террасами. Из распахнутых окон гремели граммофоны, слышались раскатистые мужские басы и баритоны, звонкий смех женщин и детей. На полянах играли в крокет и теннис, вечерами пили чай на открытых террасах. Казалось, ничто не нарушит сельской идиллии. Но грянул роковой семнадцатый год, и пришедшие к власти большевики объявили экспроприацию “буржуйского” добра – к дачам потянулись запряженные лошадьми телеги.
Из воспоминаний жительницы села Ильинское Лобачевой Марии Степановны, 1903 года рождения:
– На телегах везли огромные зеркала, железные кровати, венские стулья, граммофонные трубы… После на соседней улице ребята молодые граммофон заводили – полсела сбегалось послушать господскую музыку…
Уходили в прошлое времена “Вишневого сада” и чеховских дачников. На смену им пришли огненные годы гражданской. Лишь после войны на базе заброшенного дачного поселка был создан санаторий при Татнаркомздраве, который в1921 году принял первых отдыхающих – рабочих казанских предприятий, всего 150 человек. Постепенно санаторий приобретал современный вид – в 1937 году провели электричество и водопровод, построили новые корпуса, летний клуб и стадион. В числе именитых гостей санатория, которые посещали его довольно часто, был Муса Джалиль.
В годы войны здесь размещался военный госпиталь: раненые поступали прямо с поездов, приходивших на станцию Васильево.
Сегодня это современный лечебно-профилактический оздоровительный комплекс, где на территории свыше 55 гектаров расположены 4 отеля, лечебный корпус с водолечебницей, спорткомплекс с бассейном и сауной. Только в прошлом году здравницу посетили 8200 человек.
Храм
Воздвижения
Храм Воздвижения Креста Господня был построен по проекту казанского архитектора Сокольского в 1871 году. Раньше в Васильеве стояла лишь небольшая часовенка, установленная Раифским монастырем в честь победы России над Наполеоном. Поначалу храм был однопрестольным, но шли годы, население росло, и его стены уже с трудом вмещали большое количество прихожан. В 1903 году, после крупного пожара, когда огонь нанес храму частичный урон, прихожане собрали на восстановление и расширение церкви 806 рублей, а владелец стеклозавода Богданов пожертвовал 10000 штук кирпича. Материальную помощь оказали и казанские дачники, в частности профессор Казанской духовной академии Ивановский и другие. К лету 1907 года храм обрел два боковых придела, весь архитектурный комплекс был покрыт железом.
Церковь в Васильеве закрыли в 1938 году, передав помещение под клуб. Вплоть до восьмидесятых в ее стенах демонстрировали фильмы, проводили дискотеки. Лишь в начале девяностых храм вернули верующим.
Вот уже более трех веков стоит на берегу Васильево, выросшее за это время из маленькой деревушки в крупный рабочий поселок. Как и много лет назад, солнце серебрит гладь волжского затона, где когда-то основал свой стан легендарный разбойник Василий.