Село с лесным именем

Когда-то давно, до середины XVIII века к западу от Казани сплошной зеленой стеной стояли протянувшиеся на многие версты дремучие леса.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Когда-то давно, до середины XVIII века к западу от Казани сплошной зеленой стеной стояли протянувшиеся на многие версты дремучие леса. Со временем по мере освоения этих мест вырубались вековые дубравы и рощи корабельных сосен – лес шел на строительство созданного Петром I русского флота. Сегодня о непроходимых чащобах напоминают лишь “лесные” названия населенных пунктов, расположенных поблизости от автотрассы Казань – Зеленодольск: Дубровка, Ореховка, Осиново. Еще совсем недавно здесь находились деревеньки Березовка и Сосновка, но теперь их уже нет. А вот Осиново, возникшее более двух веков назад, стоит и поныне. Впрочем, во второй половине XVIII века это было еще не село, а всего лишь починок – небольшое поселение на расчищенной лесной поляне.


У осиновой рощи

На лесных проплешинах крестьяне корчевали и сжигали пни, распахивали землю под пашню, рубили и ставили избы и надворные постройки.


Первые поселенцы, облюбовавшие берега живописного озера у осиновой рощи, пришли сюда из сел Приказанья – Чипугов, Сухой Речки, Караваева, Константиновки, Кадышево. Крестьяне этих сел являлись дворцовыми, принадлежали государю-императору. Поскольку над ними не было барина, а управляли чиновники Придворной палаты, жилось им несколько легче, нежели крепостным. Они хотя и обязаны были платить денежный оброк и подушную подать, тем не менее имели право сами выбирать на мирских сходах сельских старост и лиц, следивших за раскладом податей и повинностей.


Помимо хлебопашества на отвоеванных у леса землях крестьяне занимались плотничеством, изготовлением телег, пчеловодством. На склоне горы стояло несколько ветряных мельниц, была в селе и своя кузница.


Священник Брежнев

Первая церковь, построенная в 1852 году, была деревянной, на каменном фундаменте, но уже в 1889 году в Осинове построили каменную церковь Грузинской Божией Матери по типовому проекту архитектора П.Е.Аникина. В течение восьми лет службу в ней вел священник отец Петр, в миру – Петр Брежнев.


Отец Петр исправно вел службу, крестил, венчал, исповедовал и причащал своих прихожан, проповедовал слово Божье, отпевал усопших, провожая их в последний путь. А “по совместительству” вел в местной школе закон Божий, поучая и наставляя сельских ребятишек.


Церковь в Осинове закрыли в 1930 году. Священник И. Демидов с женой, а также псаломщик Абакумов были лишены избирательных прав.


Долгие годы помещение храма использовалось не по назначению, и лишь в 1991 году церковь в Осинове силами верующих была восстановлена. С 1995 года в стенах храма вновь звучат слова молитв и церковные песнопения.


Школа вместо кабака

Так порешили в 1883 году на сельском сходе осиновские мужики, передав помещение бывшего питейного заведения в распоряжение земской школы. Факт сам по себе примечательный и характеризует местных крестьян с положительной стороны. Похоже, что в отличие от жителей многих русских сел дореволюционной России осиновцы вели относительно трезвый образ жизни и понимали значение начального образования.


В тесноватом помещении длиной чуть более 5 метров и шириной почти в 2 метра уместились учительский стол, 6 парт, 5 шкафов с книгами и учебниками. У классной доски – огромные счеты, на стене – часы, в переднем углу – икона и портрет государя. Преподавали в школе чтение, письмо и устный счет, уроки вели учителя П. К.Петров и Надежда Алексеевна Кавер.


В 1894 году во время большого пожара школа сгорела вместе с инвентарем и библиотекой, а через пять лет, по ходатайству земской управы, на строительство нового “храма науки” выделили 1200 рублей. В 1902 году построили новую школу, которая считалась лучшей из школ Ильинской волости, имела две классные комнаты, прихожую и кухню.


Сегодня у юных жителей поселка новая трехэтажная школа на 640 мест, построенная в 1975 году при поддержке совхоза “Майский”. Просторные кабинеты, оснащенные современным оборудованием и компьютерами, спортзал и спортплощадки. Семь лет возглавлял коллектив педагогов М.Ф.Гайсин, ветеран Великой Отечественной, участник движения французского Сопротивления, человек удивительной судьбы.


Судьба человека

Его юность выпала на суровые сороковые. В ноябре 1941-го Мидхата призвали в армию. Танкист Гайсин храбро воевал на Воронежском фронте. В одном из боев танк, в котором находился сержант Гайсин, был подбит, а сам он попал в плен. В 1943-м пытался бежать из концлагеря, но был схвачен, избит и переведен сначала на территорию Польши, а затем во французский лагерь Сант-Омер. Летом 1944 года, когда авиация англичан бомбила лагерь, ему удалось бежать. Долго скитался по лесу, пока возле деревни Ашу не встретил француза-крестьянина Мишеля Сире, который дал ему гражданскую одежду и свел с бойцами французского Сопротивления. В их отряде Мидхат Гайсин воевал до самой Победы, вернулся на родину, окончил пединститут, преподавал в сельских школах Зеленодольского района.


Однажды, когда в село Большие Ключи прибыла делегация из Бельгии, к иностранцам, о чем-то оживленно спорившим у памятника бойцам, погибшим в Великую Отечественную, подошел пожилой, но крепкий мужчина, вежливо поздоровался с ними по-немецки, а затем легко перешел на французский. Удивлению бельгийцев не было предела – шутка ли, встретить в далекой Татарии участника движения Сопротивления!


Долгие годы Мидхат Фазылович активно работал в осиновском совете ветеранов, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Умер в 2000 году, похоронен в Осинове.


Всего на фронтах Великой Отечественной сражались 147 жителей поселка, девяносто пять из них отдали свои жизни в боях за Отечество.


Уникальное предприятие

Тому, кто впервые оказался на территории совхоза “Майский”, с непривычки трудно ориентироваться в “стеклянном лабиринте” тепличного комплекса: “плантации” хозяйства раскинулись более чем на 50 гектарах, образовав целую сеть “кварталов” аккуратных стеклянных домиков, где под лучами специальных ламп круглый год вызревает урожай овощных культур: огурцов, томатов, сладкого перца, лука и баклажанов.


Вспоминает директор предприятия И.Г.Ганиев:


– В начале семидесятых, когда возникла острая потребность круглогодичного снабжения казанцев свежими овощами, обком партии принял постановление о строительстве комбината. Много было сделано его первыми работниками и первым директором В.В.Карповым. Начинали с одного цеха площадью в 6 гектаров, постепенно расширяли производство, ежегодно сдавая в эксплуатацию по одному цеху.


– Надо сказать, – продолжает Ильшат Газимович – что до девяностых годов занимались выращиванием овощей по устаревшим несовершенным технологиям, абсолютно не соответствовавшим требованиям открытого грунта. Поэтому, когда в 1992 году мы впервые побывали в Голландии и увидели их теплицы, то были поражены: в те годы нам казалось, что получаемые нами урожаи – 23 килограмма с одного квадратного метра – это предел, а оказалось, что голландские овощеводы давно снимают до 50 килограммов томатов. Только тогда мы поняли, какую важную роль помимо агрохимии и удобрений играют вопросы физиологии растений, чему сегодня уделяется первостепенное внимание.


Использование зарубежного опыта сыграло огромную роль: если раньше первые овощи в теплицах начинали собирать в начале марта, а с ноября по февраль на комбинате длился “мертвый” сезон, то сегодня благодаря использованию натриевых ламп “Технорефлакс” хозяйство выращивает огурцы и помидоры круглый год.


В итоге благодаря современным технологиям хозяйство, не расширяя тепличных площадей, за последние10 лет увеличило объем продукции с 13,5 тысяч тонн до более чем 19 тысяч тонн к 2003 году. Немаловажно и то, что предприятие выпускает экологически чистую продукцию, а это в условиях рынка большой плюс в борьбе с заморскими конкурентами.


В новый век с надеждой

В начале семидесятых годов прошлого века в поселке Осиново широким фронтом развернулось строительство жилья и объектов соцкультбыта.


В июле 1973 года построили два первых жилых дома для рабочих совхоза “Майский”, а через семь лет вырос целый микрорайон из тридцати пяти домов, где справили новоселье 520 семей работников комбината. В 1975 году завершили строительство школы на 640 мест, в 1979-м построили здание нового Дворца культуры.


В середине восьмидесятых провели газификацию старой части села, позднее газ провели во все прилегающие к селу деревни. На территории поселка действуют отреставрированная церковь и новая мечеть.


В новый век жители поселка вступили с надеждой. Надеждой на то, что, несмотря на все сложности дня текущего, впереди их ждут лучшие времена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще