О чем судачат апастовцы в очереди к “самовару”?

Мы продолжаем публикацию блиц-опросов под рубрикой "Если бы главой района был я.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Мы продолжаем публикацию блиц-опросов под рубрикой "Если бы главой района был я…" На этот раз журналисты "РТ" общались с жителями Апастова. Что же, прежде всего, волнует людей в этом районном центре?

Зульфия, 42 года, служащая: Хочу, чтобы власти обратили внимание на водоснабжение жилых домов по улице Молодежной. Жить в них просто невыносимо. Плохо работает канализация – трубы и стояки давно сгнили. А из кранов на кухнях течет грязная вода, которую невозможно пить. Недавно построили в центре поселка новый водозабор – провели водопровод от родника, установив колонку в виде огромного самовара. Теперь жители домов по улице Молодежной регулярно приходят сюда, в центр поселка, с канистрами и бачками за питьевой водой.

От автора: Интересно, что думают по этому поводу местные чиновники, ведь "самовар", к которому приходят по воду апастовцы, расположен буквально в десяти метрах от здания районной администрации?

Дания Хисамова, 33 года, агент страховой компании:  Очень остро стоит у нас проблема жилья для молодых семей. Знаю это по собственному опыту. С 1999 года мы строили дом своими силами. Брали кредит в банке под большие проценты. В 2003 году заселились в недостроенный дом. До сих пор еще достраиваемся.

Сегодня в Апастове много молодых семей не имеют собственного жилья – снимают квартиры, комнаты в частных домах. Насколько мне известно, в республике действует программа строительства жилья для молодежи на селе за счет субсидий от государства, которые переводятся Госжилфондом строительным компаниям-подрядчикам. Молодые семьи заключают договоры с Госжилфондом на строительство, заселяются в новые дома и в течение 15 лет погашают часть стоимости жилья в рассрочку. Это очень удобная система. Именно так получила квартиру в этом году моя знакомая в Алексеевском районе. Почему-то власти нашего района не проявляют особой инициативы в решении этого вопроса. А между тем, подчеркну еще раз, молодых семей, которые мыкаются по чужим углам, в Апастове предостаточно.

Амир Алмашев, 27 лет, частный предприниматель: 
Я уже давно понял: на местную власть надейся, а сам не плошай. Никто тебе не поможет, кроме самого себя. Это правило я усвоил, организовав свой бизнес.

И еще вот что. Власть на местах должна следить за благоустройством родного поселка – за это чиновники, в конце концов, деньги от государства получают… Главная же беда нашего поселка – дороги. Состояние их в Апастове и в районе оставляет желать лучшего. Не скажу, что в этом направлении ничего не делается: в последнее время на центральных улицах райцентра проложили асфальт, вымостили брусчаткой площадь перед администрацией. А вот на окраинах поселка асфальта нет. Прежде всего это касается улиц Заки Валиди и Сары Садыковой. В дождливую погоду, особенно осенью, на своей машине тут не проедешь: грязь стоит непролазная…

Айгуль Василова, школьница:
  Я хотела бы жить в Казани. Очень скучно у нас в поселке… Не припомню, чтобы за последнее время мы выезжали классом в Казань. А так хочется побывать в цирке, посетить театр или побродить по музеям… К сожалению, сегодня такой возможности нет. Может быть, у нашей администрации есть и более важные дела, нежели досуг молодежи, но и о нем тоже забывать не следует.
Что ж, похоже, жизнь поселка из окон администрации района видится несколько иначе, чем простым апастовцам. Во всяком случае, хочется, чтобы глас народа дошел до тех, кто занимает кабинеты местной власти. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще