Ног не жалей, скачи, мой резвый конь

История взаимоотношений человека и лошади уходит корнями в глубокое прошлое.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

История взаимоотношений человека и лошади уходит корнями в глубокое прошлое. С древнейших времен лошадь верно и исправно служила людям. Именно ему, горячему и быстрому, как ветер, скакуну во многом обязаны своими победами воины Александра Македонского и нукеры потрясателя Вселенной Чингисхана, испанские конкистадоры и пионеры-первопроходцы, осваивавшие просторы Дикого Запада.


На Руси с незапамятных пор конь был первым помощником человека и на пахотном поле, и на поле брани. Однако развитие коневодства как отрасли стало частью государственной политики лишь в XVIII веке, когда были созданы первые государственные конезаводы, поставлявшие ездовых лошадей для нужд армии. Указ Петра I от 16 января 1712 года гласил: “Завести конские заводы, а именно в Казанской, Азовской и Киевской губерниях”. Именно в те далекие годы в нашем крае были созданы первые предприятия по разведению лошадей.


И под воду, и под воеводу

В силу ряда обстоятельств коневодство у нас носило ярко выраженную рысистую направленность. Это связано с климатическими условиями, а также с укладом жизни Российской империи, где лошадиная упряжка была основным средством передвижения, а орловский рысак стал родоначальником породистого коневодства. В те годы по России гуляла расхожая присказка: “Наша лошадь – и под воду, и под воеводу”, а потому особое внимание в российском коннозаводстве уделялось прежде всего упряжным породам лошадей. И если в южных районах России занимались преимущественно производством и выращиванием верховых лошадей, то в северных регионах, в том числе и в Казанской губернии, упор делался на рысаков.


На конец XIX и начало XX столетий приходится расцвет коневодства в губернии. Рысаки известных коннозаводчиков А.Ишмуратова и К.Молоствова принесли своим владельцам широкую известность. Купец первой гильдии Абдрахман Ишмуратов основал свой завод в селе Урняк нынешнего Арского района. Его лошади славились резвостью бега, а в 1903 году на Казанской выставке животноводства принадлежавшая ему рысистая кобыла Минута была награждена золотой медалью.


Конные скачкиПервые регулярные бега рысаков в Казани стали проводиться с 1868 года. Хотя в те времена ипподрома как такового в городе еще не было. Зимой состязания проводились на льду озера Кабан, летом же – на грунтовой дорожке, протянувшейся вдоль озера.


Конные ристалища собирали немалую публику и пользовались среди казанцев не меньшей популярностью, чем современные баталии ведущих футбольных клубов. Желающих делать ставки на бегах было очень много, а их прогнозы и результаты подробно освещались репортерами газетных хроник.


Немалый урон был нанесен коневодству в годы революции и Гражданской войны. Территория Казанской губернии оказалась в зоне активных боевых действий между белогвардейскими батальонами Каппеля и частями Красной армии. Постоянные ревизионные комиссии требовали у населения верховых лошадей на нужды как Белой, так и Красной армий. Чистокровные, благородных кровей скакуны гибли в лобовых конных атаках под пулеметным огнем, падали, загнанные во время погонь, от бескормицы и неправильного ухода.


Особенно сильно пострадало верховое коневодство – были потеряны лучшие скакуны, слава о которых гремела на всю Россию. Так пропал ценнейший эпсонский дербист по кличке Минору, стоивший не одну тысячу рублей и неоднократно бравший первые призы на общероссийских скачках. Пропали и другие дорогостоящие лошади. В меньшей степени в годы российской смуты пострадало рысистое коневодство, хотя и рысаков также забирали для тачанок и обозных повозок.


Десятки тысяч коней полегли на бескрайних полях Русской равнины в те страшные годы, окрасив ее своей кровью, смешавшейся с кровью всадников. Война почти полностью разрушила конные заводы Казанского края. Чтобы возродить коневодство, потребовались годы.


Даешь коня!

Было бы несправедливо считать, что новая власть не уделяла коневодству должного внимания. Наоборот, в тридцатые годы слава о героях Первой конной армии – Буденном и Ворошилове гремела на всю страну, а брошенный в массы лозунг “Даешь коня!” во многом определил дальнейшее развитие этой отрасли. В двадцатых годах в Татарии на базе конезавода Молоствова создается первый государственный конезавод, который вскоре будут именовать Татарским. Сюда свезли орловских жеребцов и кобыл, а также производителей с примесью американской крови и уцелевших лошадей с завода Ишмуратова. Улучшалась порода лошадей, росло их поголовье. В середине двадцатых в самый разгар НЭПа ипподром в стране становится не менее популярным, чем в дореволюционные годы. Еще бы! Ведь тотализатор – единственное место, где советским гражданам официально разрешалось играть на деньги: обладателей новых советских червонцев из числа преуспевающих “нэпманов”, как, впрочем, и других граждан, охватывал зуд азарта. Много позже все это назовут “угаром НЭПа”, а за игру на тотализаторе даже будут исключать из партии. И тем не менее интерес к конным состязаниям у населения не ослабевал. В течение долгих лет ипподром в Казани славился лошадьми, которые могли соперничать на скачках, проводившихся на Центральном московском ипподроме. Особой популярностью у любителей скачек пользовались кобыла по кличке Газиза и жеребец Ил, а также рыжая Вилла – многократная победительница российских и международных скачек. “Звездой” заездов в те годы была и кобыла Кардидя, а самым известным среди казанских жокеев – Курицын. А вот среди казанских наездников прославился своим мастерством Матиев, выступавший на жеребце по кличке Мудрый.


В тридцатые годы на трибунах столичного ипподрома можно было часто увидеть первых лиц советского государства. Выходцы из Первой конной, возглавившие армию после репрессий тридцать седьмого года, уделяли коневодству первостепенное внимание. Именно в тридцатые годы в Лаишевском районе Татарии были созданы коневодческие фермы, где готовили коней для кавалерии РККА. Здесь выращивали вплоть до первой половины 50-х годов и верховых лошадей, которые участвовали в скачках на Казанском ипподроме.


Возрождая традиции

В последние годы развитию спортивного коневодства в республике уделяется особое внимание. Без традиционных скачек не обходится ни один Сабантуй, а клички татарстанских рысаков и скакунов, ставших многократными победителями конных соревнований на Центральном московском ипподроме, хорошо известны любителям и ценителям лошадей. Это лошади-легенды, такие как дербист-2000 Арканзас, скакуны чистых кровей Дарий, Бернбург, Фен, Ледок, а также рысаки Фристайл, Рангоут, Азов, Пассат, Рислинг, Гасконец и многие другие.


Новый Международный конноспортивный комплекс, построенный в столице республики на территории бывшего летного поля старого Казанского аэропорта, впечатляет размерами – он раскинулся на площади более 80 гектаров. Здесь есть все: беговые дорожки со специальным покрытием, удобные трибуны, автоматизированная система тотализатора, а главное – созданы все условия для нормального содержания лошадей.


Тренер Сосланбек ДзилиховВместе с тренером Сосланбеком Дзилиховым (на снимке) мы проходим в просторное помещение конюшни. В уютных стойлах-денниках отдыхают после тренировки и душа каурые, гнедые, чалые, вороные скакуны. Сосланбек Георгиевич работает в коневодстве с 13 лет. Его детство выпало на трудные послевоенные годы. Был жокеем, брал призы на скачках, а с 1972 года – на тренерской работе. На его родине в Северной Осетии в лошадях разбираются. Было время, когда коневодство в постперестроечной России переживало трудные времена: сокращалось поголовье, люди уходили из-за безденежья с конезаводов, но Сосланбек Дзилихов не изменил любимому делу. Работал на Московском ипподроме, а с ноября прошлого года переехал в Казань. На вопрос о своих впечатлениях о новом комплексе и его питомцах ответил так:


– Лошади хорошие. Чистокровная английская скаковая порода. Сейчас готовим их к юбилейным скачкам. Есть среди здешних лошадей и знаменитости – такие как гнедой жеребец-трехлетка по кличке Цимлянск, выигравший в этом году Большой приз дерби в Москве, или темно-рыжий с белой звездочкой на лбу скакун Ландр, принадлежащий Нурлатскому конезаводу, – участник многих скачек, победитель состязаний 2003 года на приз Министерства сельского хозяйства России на дистанции 3200 метров.


Хорошая лошадь требует и хорошего ухода. Есть здесь и закрытый манеж для работы с лошадьми в зимнее время, и конюшни со специальной системой вентиляции – чтобы лошади не потели и не мерзли, и теплый душ со специальными сушильными лампами, и даже бассейн для купания лошадей. Это отнюдь не прихоть, поскольку плаванье у лошади – составная часть ее тренировок.


В рацион питания помимо основных компонентов входят спецдобавки – от меда и подсолнечного масла до витаминов, причем свежие витамины – яблоки и морковь – доставляют сюда прямо с рынка.


За здоровьем своих ретивых пациентов следят врачи-ветеринары, двое из которых в настоящее время проходят стажировку во Франции.


Надо полагать, что казанские скакуны еще покажут себя на предстоящих скачках, порадовав своей резвостью гостей столицы.


Подкова – символ удачи

Не секрет, что на развитие спортивного коневодства требуются немалые средства. Породистый скакун-чистокровка сегодня стоит немногим меньше крутой иномарки. По мнению современных коневодов, одним из основных источников финансирования коневодческой отрасли сегодня должен стать тотализатор, за счет которого она развивается, к примеру, в таких странах, как Франция и США. В той же Франции, на родине тотализатора, где скачками увлекаются около 6 миллионов человек, доход от этого бизнеса исчисляется десятками миллионов евро.


Итак, что же такое тотализатор? Для непосвященных объясняю – это игра, в которой участник делает прогноз (заключает пари) на возможный вариант спортивной ситуации. Слово произошло от французского tоtaliser – суммировать, подводить итог. Выигрыш в тотализаторе зависит от частичного или полного совпадения этого прогноза. Иными словами, вы ставите на конкретную лошадь, участвующую в забеге или в заезде. В том случае, если она придет к финишу первой, выигрыш у вас в кармане.


Поначалу существовало два вида игры на тотализаторе: одинар, когда необходимо было угадать победителя, и дубль-экспресс, в котором надо определить первого и второго призера скачек в порядке их прихода к финишу.


Позже появились иные разновидности игры, такие как одинар-3, когда надо было угадать победителей в трех заездах, “дважды два”, когда победитель угадывал по две лошади – первую и вторую в обязательном порядке в двух заездах подряд.


После того как в последние годы была введена автоматизированная система ставок на тотализаторе, его популярность резко возросла. В Москве самыми крупными выигрышами на тотализаторе были суммы в 26 тысяч рублей.


Новый казанский ипподром будет подключен к всемирной сети тотализаторов, так что поклонники скачек смогут наблюдать за ними из любого города мира и одновременно делать ставки. На территории 16 городов и районов республики появятся терминалы для игры в тотализатор. Более ста таких терминалов будут работать на территории МКСК “Казань”, который откроется в канун празднования тысячелетия столицы Татарстана. Планируется, что около 15 – 20 процентов доходов от игры будет направляться на дальнейшее развитие конноспортивной отрасли республики.


Так что спешите поймать удачу, господа, и делайте ваши ставки. И пусть Фортуна улыбнется вам под звонкий стук подкованных копыт.


Вместе через века

Еще совсем недавно, в двадцатом столетии, казалось, что бешеный прогресс обгонит и навсегда оставит коня на обочине истории. Однако прогнозы эти оказались ошибочными. И сегодня, в начале нового тысячелетия, человечество вновь с благодарностью смотрит на благородного, быстрого скакуна, ставшего символом верности, выносливости и воли к победе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще