Нохрат – город серебряного коня

“Кто не знает своего прошлого, тот не видит будущего” – эта древняя китайская мудрость могла бы стать девизом для каждого, кто отмечает свой профессиональный праздник – День археолога.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

“Кто не знает своего прошлого, тот не видит будущего” – эта древняя китайская мудрость могла бы стать девизом для каждого, кто отмечает свой профессиональный праздник – День археолога. Новые находки, сделанные во время недавних раскопок на территории Атнинского и Алькеевского районов участниками экспедиции Института истории имени Ш.Марджани под руководством Альберта Бурханова, вызовут большой интерес как у историков, так и у краеведов-любителей.


В течение лета поблизости села Кубяны на крутом берегу старого русла реки Ашияз казанскими археологами были заложены два раскопа. Судя по системе рвов и валов, сохранившихся до наших дней, когда-то здесь находилось укрепленное поселение, основанное еще задолго до эпохи расцвета Волжской Булгарии, приблизительно в IV – VI веках. О многом рассказали историкам древние находки Ашиязского городища. Языческие племена, обитавшие в здешних краях, занимались скотоводством и охотой, о чем свидетельствуют обнаруженные учеными многочисленные кости коров, лошадей, а также диких животных. А собранные фрагменты лепной и гончарной керамики и железный нож говорят о том, что местным жителям были знакомы ремесла – кузнечное и гончарное дело.


Позже, уже в период Казанского ханства, здесь была построена крепость, где, как гласят древние легенды, жил хан Айша из кипчакского рода, который покорил местное население.


– То, что здесь, на атнинской земле, издавна жили люди, подтверждают не только легенды и находки археологов, – говорит руководитель экспедиции Альберт Бурханов. – В округе расположено множество памятников и святых мест, с незапамятных времен почитаемых здешним населением, таких, например, как средневековое кладбище “Изгелер чишмесе” – “Святой ключ” или древнее захоронение “Ханнар зираты” – “Ханская могила”, которые, если судить по сохранившимся надгробиям, относятся к XVI-XVII векам. На территории древних кладбищ по распоряжению главы района А.Хакимова проведены работы по их благоустройству, а к святому ключу и сегодня, как и много веков назад, приходят люди.


Немало находок подарила в этом году археологам и алькеевская земля: территория юга современного Татарстана вызывает у исследователей особый интерес, поскольку эти районы были заселены еще в глубокой древности, в эпоху камня и бронзы. Эти земли находились когда-то в зоне “Великого переселения народов”, они входили в состав Тюркского каганата. Алькеевский район расположен на территории, где когда-то простирались центральные земли Булгарского государства, через которые проходили военно-стратегические и торговые пути на участке Биляр-Сувар. После монгольского нашествия земли вошли в состав империи Бату-хана.


Основным объектом исследований экспедиции А.Бурханова стали остатки Старо-Нохратского комплекса, куда входят древнее городище и ряд селищ, протянувшихся вдоль берега реки Нохратки. Комплекс расположен в нескольких километрах от райцентра – села Базарные Матаки. Среди предметов, обнаруженных археологами, – элементы керамической посуды как домонгольского булгарского, так и золотоордынского периода, а также железные боевые топоры, наконечники стрел, керамические пряслица, ножи и гвозди. Особый интерес у археологов вызвали две монеты золотоордынского периода и бронзовый медальон, украшенный затейливым орнаментом. Находки, сделанные археологами, говорят о том, что в поселении на берегу реки жили искусные ремесленники – кузнецы, литейщики, мастера-косторезы, производившие товары, которые охотно покупали проезжие купцы. Кстати, название городища – Нохрат, как полагают ученые, означает “Серебряный конь”. Похоже, что в годы расцвета Волжской Булгарии здесь находился важный торгово-ремесленный центр древних булгар.


В настоящее время раскопки в Алькеевском районе продолжаются. Надо полагать, что впереди археологов ждут новые открытия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще