Современная библиотека – это не только книгохранилище, но и своеобразный электронный архив. Здесь предоставляется доступ к информации и на ее традиционных носителях, и в электронном виде. А библиотекаря все чаще называют не только хранителем и пропагандистом книги, но и проводником информационной культуры.
Действительно, многие привычно обращаются в библиотеки за книгами или периодикой, но все чаще посетители хотят получить также доступ к электронным ресурсам или воспользоваться электронным каталогом. Кроме того, растет число виртуальных пользователей библиотек, которые “входят” через локальные сети или с помощью Интернета.
В настоящее время в России складывается новая информационная инфраструктура, одной из составляющих которой должны стать библиотеки. Скажем, в западных странах библиотечное онлайн-обслуживание и предоставление информации из удаленных источников давно стало нормой, отсутствие в тамошних библиотеках подобного сервиса – чрезвычайная редкость. В России же на данный момент лишь 17,8 процента библиотек оснащены компьютерной техникой, а выход в Интернет имеют и того меньше – 7,2 процента.
Понятно, что дело это непростое, особенно в условиях довольно скудного финансирования и одновременно с этим роста расходов на содержание и развитие библиотек. Тем не менее модернизация библиотечной системы является сегодня обязательным условием, если мы хотим, чтобы наши библиотеки были конкурентоспособными и никто не усомнился в их полезности и необходимости обществу.
Скорая библиотечная помощь
Недавно на одной из центральных площадей Казани припарковался яркий, как игрушка, автофургон со спутниковой антенной и крупными буквами на боку – КИБО. Необычная машина сразу привлекла к себе внимание. К изумлению любопытствующих, когда кто-то из них попытался заглянуть внутрь автофургона, никто их не остановил. Больше того, таинственная дверца была предусмотрительно приоткрыта, как будто приглашая войти… Хотя удивляться в общем-то нечему. Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), или, проще говоря, библиомобиль, для того и проделал неблизкий путь из Санкт-Петербурга в Казань, чтобы как можно больше людей воочию увидели и оценили возможности современной библиотеки.
В отличие от обычной передвижки библиомобиль оснащен не только книжными стеллажами, но и новейшими техническими средствами. К услугам читателей здесь современные ноутбуки, Интернет, копировальная техника. Спутниковая платформа, смонтированная на крыше, обеспечивает возможность выхода во Всемирную сеть практически из любой точки России. Причем автоматизированный антенный пост позволяет развернуть оборудование максимум за пятнадцать-двадцать минут. Библиомобиль располагает также техническими средствами для проведения читательских конференций, культурно-массовых мероприятий и т.д. Вплоть до того, что на базе КИБО можно развернуть мобильную сцену! Кроме того, для удобства людей с ограниченными возможностями библиомобиль оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей здесь есть детский уголок с развивающими книгами и играми. Словом, не захочешь, а воспользуешься услугами этой передвижной чудо-библиотеки.
Презентация библиомобиля, организованная некоммерческим фондом “Пушкинская библиотека”, конечно же, не случайно была приурочена к коллегии Министерства культуры, в ходе которой подводились предварительные итоги первого этапа информатизации библиотек, стартовавшей в прошлом году в рамках реализации долгосрочной целевой программы “Развитие библиотечного дела в Республике Татарстан на 2009 – 2014 годы и на перспективу до 2020 года”. По достоинству оценив новинку, участники коллегии – а это директора библиотек и библиотечных систем, руководители управлений и отделов культуры муниципальных районов – сошлись все же во мнении, что библиомобиль – скорее, роскошь, чем панацея. Да и мало их пока… В настоящее время по российским дорогам колесят всего шесть таких автотрейлеров. Даже сами авторы проекта признают, что это своеобразная “скорая библиотечная помощь”, которая не заменит сложившуюся у нас систему библиотечного обслуживания населения. Но что касается “начинки” библиомобиля, то это, безусловно, та модель будущего, к которой должна стремиться каждая библиотека.
Встретимся на просторах Татнета
Напомним, что в настоящее время в Татарстане действует 1568 библиотек системы Министерства культуры, услугами которых пользуется свыше полутора миллиона человек, то есть более 40 процентов жителей республики. Причем анализ библиотечных фондов по видовому составу свидетельствует о более высокой востребованности электронных документов, в среднем к ним обращаются в 6,5 раза чаще, чем ко всем традиционным носителям информации вместе взятым.
Однако доля библиотек, оснащенных компьютерной техникой и имеющих доступ в Интернет, у нас пока тоже невелика (18 и 11,5 процента соответственно). Можно, конечно, утешать себя тем, что процесс информатизации библиотек в целом по России идет медленнее. К тому же следует учитывать, что подавляющее большинство пользователей Интернета в Татарстане сегодня проживает в городах, в то время как 85 процентов муниципальных библиотек расположено в сельской местности. При этом более половины книжного фонда сельских библиотек морально устарело. Тем не менее, как верно заметила на прошедшей коллегии заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, негоже республике, являющейся лидером в стране по внедрению “Электронного правительства”, оставаться на 67-м месте по информатизации библиотек. Довольно низким остается пока и уровень компьютерной грамотности библиотечных работников.
Впрочем, есть надежда, что уже к концу нынешнего года еще 720 библиотек республики начнут осваивать виртуальное пространство и наши рейтинги, соответственно, подрастут. Всего же в ходе первого этапа информатизации планируется модернизировать более 60 процентов общедоступных библиотек в республике. А реализация программы в полном объеме позволит решить основную проблему – преодолеть существующее неравенство в доступе к современным библиотечным услугам жителей сельских глубинок и городов республи-
ки.
В настоящее время 52 библиотеки республики создают электронные каталоги, двенадцать из них уже имеют собственные WEB-сайты. В Национальной библиотеке РТ продолжается работа по переводу в электронный вид уникальной коллекции казан-ского библиофила Ивана Второва, насчитывающей 1714 изданий. Это книги по богословию, философии и логике, истории и теории искусства, русской словесности, а также альманахи, энциклопедии, исторические и географические труды. Более восьмисот из них сегодня уже доступны на портале kitap.tatar.ru, объединяющем ресурсы четырех библиотек: двух государственных – Национальной и Республиканской юношеской; и двух муниципальных – Центральной библиотеки Зеленодольска и Айшинской в Зеленодольском районе. В будущем этот портал объединит библиотечные сети всех ведомств республики в единый информационный ресурс, который обеспечит доступ всех заинтересованных пользователей, независимо от места проживания, к библиотечному фонду Татарстана.
Сегодня активно развивается Интернет русский, китайский… Перспективы культурного контента Татнета напрямую связаны с объемом оцифрованных элек-тронных коллекций на татарском языке. “Причем это не только электронные книги, но и коллекции фильмов, театральных
постановок, виртуальные экскурсии по музеям. Наши традиции, памятники, наши культурные ценности должны быть доступными и востребованными в виртуальном пространстве”, – считает Зиля Валеева.
Миссия выполнима
Наверное, мало кто знает, что почти одновременно с Всероссийской переписью населения стартовала общероссийская перепись библиотек. За единицу статистического наблюдения принимается библиотека, имеющая не менее 1000 книг, отдельное помещение и работника, выполняющего функции библиотечного персонала. Потому что до тех пор, пока мы не будем иметь полную и реальную картину того, что имеем, трудно рассчитывать на успешную реализацию важнейших общенациональных программ информатизации и сохранения культурного наследия.
Вот и мы до сих пор говорили о сети общедоступных библиотек ведения Министерства культуры, между тем у нас только в сфере образования действуют 1470 школьных и 33 вузовские библиотеки, 5 библиотек Академии наук, 70 библиотек ссузов. В системе здравоохранения функционирует 21 библиотека; более полутора миллионов экземпляров насчитывают библиотечные фонды предприятий республики. К тому же в таких крупных корпорациях, как, например, КамАЗ, библиотеки и технически лучше оснащены, и по уровню информатизации ушли вперед. Свои библиотеки имеют также религиозные организации, банки, санатории… И если по каким-то причинам они не смогут интегрироваться в единое информационно-библиотечное пространство республики, большинство из них просто не выдержит конкуренции с тем же Интернетом.
Информатизация направлена прежде всего на изменение миссии библиотеки, которая должна превратиться в современный высокотехнологичный информационный и образовательный центр. В свою очередь это дает принципиально новый импульс к расширению сотрудничества, корпоративной работы библиотек по всем направлениям. Ведь, как показывает мировой опыт, определяющим фактором развития библиотечного дела является консолидация информационных ресурсов библиотек разных уровней и ведомственной принадлежности. В этом смысле новые технологии просто вовремя приходят им на помощь. И другого шанса, скорее всего, не будет.