Поселковая казна: почему пуста она

Трехэтажное здание администрации Шапшинского сельского поселения Высокогорского района здешние старожилы по старинке называют сельсоветом.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Трехэтажное здание администрации Шапшинского сельского поселения Высокогорского района здешние старожилы по старинке называют сельсоветом. Так оно привычнее для сельского уха, да и короче. Тем более что за долгие годы своего существования функциональное назначение и основные задачи этого административного органа местного самоуправления практически не изменились.


Правда, сегодня решать насущные проблемы села местным властям в отличие от своих предшественников куда сложнее. Раньше было проще. Особенно если на территории сельсовета находилось крупное платежеспособное предприятие или колхоз-передовик. Сейчас другие времена. Сказываются и рост цен, и сложное финансовое положение многих сельхозформирований, которые не всегда могут не то что оказать посильную шефскую помощь, но порой даже не в состоянии своевременно заплатить налоги за землю в местную казну.


На территории Шапшинского поселения, куда, помимо села Шапши, входят еще два населенных пункта – деревня Красный Восток и село Тимошкино, проживают свыше полутора тысяч жителей. В коридорах бывшего сельсовета всегда можно встретить посетителей. Люди обращаются по самым разным вопросам – от обмена паспортов и выдачи справок на предоставление льгот и субсидий до оформления заявлений на выделение участков под ипотечное строительство. Только за прошлый год администрацией Шапшинского сельского поселения было выдано свыше 800 различного рода справок и документов.


Помимо чисто “бумажной” работы, у сотрудников бывшего сельсовета немало и других забот. Одна из главных – благоустройство населенных пунктов, куда входит освещение и ремонт сельских улиц, водоснабжение, расчистка от снежных заносов проселочных дорог и подъездных путей в зимнее время и многое другое, вплоть до приведения в божеский вид сельского кладбища. На все это необходимы деньги, и деньги по нынешним временам немалые. Где их взять – главный вопрос для местной власти.


О доходах и расходах

Доходную часть местного бюджета условно можно разделить на две части. Первая формируется за счет имущественного и земельного налогов, которые платят местные жители и предприятия, а также за счет арендной платы. Деньги, прямо скажем, небольшие. Например, за счет имущественного налога от населения в местную казну ежегодно поступает немногим более 30 тысяч рублей. Не приносит существенной прибыли и налог на землю, ставка на который в этом году уменьшилась. Если раньше за земельный участок площадью 25 соток его владелец-дачник платил примерно около 300 рублей в год, то сегодня – и того меньше.


Вторая часть – дотации и субвенции, составляющие почти половину доходов. Без них сегодня большинству местных поселений просто не обойтись.


Расходная же часть – затраты на зарплату бюджетникам (работникам детского сада и ДК), плата за электроэнергию, водо- и газоснабжение местных учреждений. Только “за газ” в прошлом году местному поселению пришлось заплатить 217 тысяч рублей, “за свет” – 88 тысяч, “за воду” – без малого 50 тысяч. Плюс ко всему – зарплата работникам аппарата и бухгалтерии. Кстати, до недавнего времени из местного же бюджета оплачивалось содержание сельской школы и фельдшерского пункта. Сейчас они переданы на баланс райцентра. Но даже после этого доходы не покрывают расходов.


– Если сопоставить данные прошлого года, – говорит председатель Совета местного управления Людмила Абрамова, – то доходная часть составила 3 миллиона 536 тысяч рублей, а расходы превысили 3 миллиона 560 тысяч. Как видите, разница, хоть и небольшая, все-таки есть. И это при том, что львиная доля доходной части – дотационные деньги. Причем все дотационные суммы уже заранее расписаны вперед. Сюда входят расходы на управление, на отчисления и зарплаты, на связь, на ГСМ, вплоть до хозяйственных расходов местного самоуправления – приобретение канцтоваров: карандашей, бумаги для ксерокса и ручек, на которые выделяется всего 3 тысячи рублей. Фактически почти все дотационные деньги уходят на оплату коммунальных услуг. Так что если отменят дотации, туго придется не только нам…


Сидим на дотации

На территории Высокогорского района тридцать местных поселений, и все они, что называется, сидят на дотации. Местные поселения, которые работают в условиях профицитного бюджета, в республике можно сосчитать по пальцам. Например, на территории соседнего Зеленодольского района из 23 сельских поселений таковых всего лишь одно – Осиновское. На его территории расположены два крупнейших предприятия – тепличный комбинат “Майский” и птицефабрика “Казанская”. Налоги в местную казну они платят исправно. В то же время совсем рядом – Новопольское поселение, куда, помимо центральной усадьбы, входят еще 6 населенных пунктов, до самого дальнего из которых – четыре с лишним километра. Крупных хозяйств на его территории нет. Дороги от центра к малым поселкам не асфальтированы, магазины в них не работают. Завезут на машине хлеб три раза в неделю – хорошо, а если завьюжит, занесет проселочную дорогу-грунтовку снегом, сиди и жди, пока бульдозером не расчистят. В том же Новопольском, кроме ветхой, отапливаемой дровами библиотеки, больше похожей на избу-читальню первых лет коллективизации, нет ни ДК, ни клуба – последний закрылся еще лет десять назад.


Вот и получается, что если на территории поселения нет крупных предприятий в лице процветающего хозяйства или инвестора, то нет и поступлений в местную казну. Отсюда и разбитые, нечищеные в зимнее время сельские дороги, и скудный ассортимент выездных автолавок, и нерешенные проблемы досуга молодежи на селе, и другие проблемы. Понятно, что никаких дотаций на решение этих вопросов не хватит. Выход один – зарабатывать самим.


Как заработать деньги

В свое время большие надежды сельские власти связывали с новым законом о местном самоуправлении и пересмотром порядка формирования местных бюджетов. В условиях бюджетного дефицита многим сельским поселениям приходится выискивать дополнительные источники доходов. Но, как выяснилось, заработать деньги на селе не так-то просто.


– Пытались мы привлекать предпринимателей со стороны, – говорит Людмила Константиновна. – Пробовали открыть в селе парикмахерскую, пригласили мастера из района. Мастерская проработала недолго, месяца три. Видимо, модниц, желающих носить дорогостоящие прически, среди местных доярок нашлось не много, за аренду же помещения платить приходилось регулярно. В итоге парикмахерскую пришлось закрыть.


Организовали на селе ремонт бытовой техники, повесили объявление: приезжает раз в неделю, на радость местным старушкам – любительницам затяжных “мыльных” сериалов, мастер-наладчик, ремонтирует телевизоры по заявкам. Но большой выгоды от этого местный бюджет тоже не видит.


Еще один источник изыскания дополнительных средств – плата за аренду помещений частными предпринимателями. После того как на смену сельским райпо и сельмагам пришел частник, на территории поселения открылись два частных магазина, за аренду их владельцы платят своевременно, однако деньги эти – капля в море.


С недавнего времени стали практиковать платные дискотеки в местном Доме культуры, благо все условия для этого имеются.


Годовая выручка от такой деятельности – около 30 тысяч рублей. При этом около половины идет на оплату диджея и прочие расходы.


– Конечно, если бы у нас были возможности заработать самим, многие из проблем поселка решались бы своевременно, – говорит Людмила Абрамова. – Привели бы в порядок центральную улицу поселка, тротуары которой не видели ремонта, наверное, уже лет тридцать. Нуждается в ремонте и мост через речку. Каждый год с началом паводка с тревогой ждем затопления из-за неисправности шлюзной заслонки. Если дружная весна – жди беды, полсела смоет…


Средства нужны и на асфальтирование и благоустройство улиц соседнего села Красный Восток, где сегодня проживает около полутора сотен жителей, большинство из которых – пенсионеры. Добраться до них сельскому фельдшеру на машине “скорой помощи” в весеннюю распутицу или осенью в ненастье – целая проблема. И снова вопрос, где взять деньги на ее решение, остается открытым.


В рамках действующего закона

Не ошибусь, если скажу: проблемы эти хорошо знакомы большинству глав сельских поселений. О них, в частности, шла речь на “круглом столе”, состоявшемся в конце минувшего месяца в Госсовете РТ, на котором, помимо председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Федорова, присутствовали представители местных органов власти. В ходе конструктивного диалога был очерчен круг вопросов и выявлены основные препоны, с которыми приходится сталкиваться местным властям при изыскании дополнительных источников доходов. Как выяснилось, ныне действующий федеральный закон о местном самоуправлении за №131 имеет в этом отношении множество недоработок. Взять, к примеру, те же налоги, которые предприятия обязаны отчислять в местный бюджет. На территории Васильевского местного поселения Зеленодольского района работает несколько филиалов казанских предприятий. Казалось бы, деньги за землю филиал должен отдавать местным властям. Однако налоги эти протекают мимо поселковой казны прямиком в Казань.


Другой пример – арендная плата. В том же поселке Васильево успешно функционирует крупная здравница “Сосновый бор”, которую ежегодно посещают тысячи отдыхающих. Только от одной арендной платы доходная часть бюджета Васильевского поселения может пополниться наполовину. Однако в силу того, что санаторий находится на землях Волжско-Камского заповедника, то есть в федеральной собственности, местное поселение от этого практически ничего не имеет. И это далеко не единственные минусы ныне действующего законодательства, с которыми приходится сталкиваться властям на местах. Безусловно, закон есть закон, и действовать в его рамках обязаны все. Но, похоже, на практике он зачастую недостаточно эффективен и требует серьезной доработки.


Не так уж много времени прошло с тех пор, как СМС обрели самостоятельность, но за сравнительно небольшой срок власти на местах уже успели привыкнуть к мысли о том, что сегодня им самим следует использовать любые возможности для поиска новых источников доходов. При этом, как отметил в беседе с нашим журналистом начальник отдела по организации взаимодействия исполнительных органов госвласти и местных самоуправлений при Кабмине РТ Анас Исхаков, очень часто у глав на местах возникает немало вопросов к представителям различных служб и ведомств. Для того чтобы провести юридический ликбез на местах, решением Кабмина представителями Министерства юстиции проводится регулярная учеба с главами местных поселений районов, где подробно рассматриваются все вопросы, возникающие в ходе деятельности СМС. Недавно в марте такой семинар прошел в Новошешминском районе.


– Сегодня нам удалось главное, – говорит Анас Гатуфович, – это то, что на местах удалось изжить иждивенческие настроения у представителей власти. Каждому ясно, что необходимо научиться зарабатывать самим: привлекать на село предпринимателей со стороны, налаживать собственное производство, возрождая забытые промыслы, которыми издавна славился наш регион. Тем более положительные примеры имеются. Например, в Азнакаевском районе при активном участии местных властей на базе бывшей заготовительной конторы сумели возродить производство зимней обуви, значительно расширив ассортимент и объемы производства. И сегодня нарядные, украшенные цветным орнаментом азнакаевские валенки пользуются большим спросом не только у жителей района, но и за его пределами.


Способов пополнить местный бюджет немало. Это и возрождение утраченных ремесел, и строительство спортивных баз и кемпингов в местах массового туризма, особенно водного, и организация сбора и переработки даров природы – грибов и ягод, многое другое. Дело это, конечно, новое и для многих пока незнакомое. Так или иначе, учиться зарабатывать самим главам на местах придется – тут уж никуда не денешься.


Хорошо забытое старое

А пока в сложившейся ситуации главам местных поселений приходится рассчитывать лишь на собственные силы и на сознательность сельских жителей.


– Хочется сделать так, чтобы поселок имел приличный вид, – говорит Людмила Константиновна. – Когда в прошлом году приводили в порядок центр поселка – меняли ограждения и обветшавшие заборы, многие изъявили желание, чтобы и их улицы выглядели не хуже главной.


Вот почему во время проведения референдума, на котором решался вопрос о налоге на самообложение, подавляющее большинство населения – почти 80 процентов – проголосовали за его введение. И это уже существенное подспорье местной власти в решении насущных вопросов жизни села. Когда-то отмененный, а теперь вновь введенный налог на самообложение, который будет взиматься с этого года, позволит ежегодно пополнять местную казну на 20 тысяч рублей. Деньги, на первый взгляд, небольшие, хотя в масштабах села не такие уж и маленькие. Главное же в том, что многие сельчане, похоже, начинают осознавать: времена, когда районные власти решали за них их проблемы, постепенно уходят в прошлое. Сегодня многое, если не все, в жизни родного села зависит, прежде всего, от самих сельчан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще