“Мы решили стать на путь успеха. И будем исходить из этого”, – так Президент Минтимер Шаймиев подвел итоги прошлого года в агропромышленном комплексе Татарстана на республиканском семинаре-совещании, которое прошло вчера в Тюлячинском районе.
В его работе приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министры, депутаты Госсовета РТ, главы муниципальных образований, в том числе двух городских округов – мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков.
Президент начал свою поездку в район с посещения выставки сельскохозяйственной техники, развернутой в машинно-тракторном парке одного из лучших хозяйств республики – ООО “Максабаш”. Здесь прошла практическая часть семинара-совещания, и тема подготовки к весеннему севу сразу же оказалась в центре внимания.
Участники семинара-совещания ознакомились с посевными комплексами и универсальными сеялочными агрегатами, использование которых позволяет проводить одновременно несколько операций, что дает не только существенную экономию горючего и времени, но и позволяет максимально сохранить влагу в почве при ее обработке. А это крайне важно для формирования урожая сельхозкультур в наших условиях рискованного земледелия. Во многих хозяйствах Тюлячинского района уже давно оценили преимущество безотвальной обработки почвы, благодаря которой, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, влаги в почве сохраняется на 38 процентов больше, чем при обычной вспашке. Хлеборобы ООО “Максабаш” доказали это на собственном опыте – средняя урожайность зерновых в прошлом году на их полях превысила 50 центнеров с гектара.
Высоких результатов достигли и местные животноводы – среднегодовой удой на одну корову на максабашской ферме перешагнул планку в шесть тонн. За десять лет, прошедших после того, как некогда отстающая по всем показателям бригада колхоза имени Куйбышева была преобразована в ООО и обрела самостоятельность, хозяйство уверенно набирает темпы производства, несмотря на все передряги и сложности переходного периода.
Это обстоятельство Президент отметил особо, подчеркнув, что работники небольшого хозяйства доказали: и в нынешних условиях многое зависит от самих людей, и прежде всего от руководства на местах. К сожалению, отметил Минтимер Шаймиев, во многих районах сложились иждивенческие настроения: вот, мол, придет инвестор и все сделает. Между тем сегодня, когда приоритетный национальный проект “Развитие АПК” впервые за много лет открывает перед жителями села широкие перспективы, многие главы районов почему-то не спешат воспользоваться такой уникальной возможностью.
Это касается и жилищного строительства на селе, и поддержки фермерских хозяйств и личных подворий. В качестве примера Президент, остановившись у таблицы с данными о деятельности личных подсобных хозяйств, сопоставил такие цифры. Сегодня в республике насчитывается более 406 тысяч личных хозяйств, причем фермерами и частниками производится сельхозпродукции на 35 миллиардов рублей в год. В то же время на поддержку личных подсобных хозяйств в минувшем году выдано немногим более 11 тысяч кредитов. Что же касается строительства жилья для специалистов и молодых семей на селе, то даже сегодня, когда 70 процентов его стоимости оплачивается за счет местного и федерального бюджетов, руководители на местах зачастую не проявляют никакой инициативы.
К этому вопросу Президент вернулся, комментируя выступление министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, отметив, что властям на местах нужно активнее помогать тем, кто сегодня ведет индивидуальное строительство, и не чинить им бюрократические препоны. Это касается и глав местных самоуправлений, которые хоть и обрели самостоятельность, но пока не научились распоряжаться ею в новых условиях.
За примерами такого “хозяйствования” далеко ходить не надо. В том же Тюлячинском и соседнем Пестречинском районах есть населенные пункты, где в домах сельчан до сих пор нет газа, а улицы деревень выглядят так, будто по ним прошел мор. Такая самоуспокоенность районных и местных властей – очень плохой признак. Как отметил Президент, нет активной созидательной работы. И хотя национальный проект развития АПК стартовал успешно, не стоит обольщаться, глядя на успешную деятельность одних лишь крупных инвестиционных компаний. Останавливаться на достигнутом нельзя.
А достижения минувшего года министр сельского хозяйства и продовольствия назвал “скромно успешными”. Стоимость валовой продукции отрасли во всех категориях хозяйств составила 76 миллиардов рублей. Темп прироста достиг 4,8 процента при российском – около 2 процентов. Стабильно выдерживаются объемы валового сбора зерна – 4,5 миллиона тонн и выращивания сахарной свеклы – 2 миллиона тонн. Кроме того, республика полностью обеспечивает себя мясо-молочной, овощной продукцией и картофелем.
В 2006 году сельхозформирования республики реализовали товарной продукции на 28 миллиардов рублей, превысив годовой прирост на 17 процентов. Высоки темпы роста денежной выручки в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Нижнекамском, Заинском, Буинском, Балтасинском, Алькеевском, Апастовском, Нурлатском и Кайбицком районах.
Вместе с тем многим хозяйствам присущи несбаллансированость производства и его высокая затратность. Вот почему в условиях сложившегося диспаритета цен на зерно и горючее крайне важно внедрение ресурсосберегающих технологий, о которых шла речь в начале семинара-совещания. Не случайно Президент особо отметил и лично поблагодарил руководителей тех хозяйств, где успешно используют инновационные технологии и эффективно работают службы маркетинга, управленческого менеджмента – ООО “Бурбаш” Балтасинского и СХПК имени Ленина Атнинского районов.
Множество проблем в текущем году связано с привлечением банковских кредитов. Есть вопросы и по восстановлению животноводческих комплексов, обновлению машинного парка хозяйств. Поскольку погодные условия минувшей зимы стали причиной ослабления озимых, под которые в республике отведено 600 тысяч гектаров, хозяйствам необходимо провести их своевременную подкормку и защиту.
В целом же, как отметил Марат Ахметов, республика не оставит село без поддержки – только на организацию весенне-полевых работ будет направлено более миллиарда рублей. Но поддержка эта должна быть адекватна затратам и полученным результатам. И здесь вновь на первый план выступает человеческий фактор, от которого в развитии сельскохозяйственной отрасли зависит если не все, то очень многое.