Без любви к родной картошке не прожить

Нынешний год выдался урожайным.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Нынешний год выдался урожайным. И не только по зерновым, уборку которых в хозяйствах Сабинского района практически завершили. Но если с жатвой и вывозом с полей первого хлеба механизаторы управились в срок, то со “вторым” пришлось повременить из-за погоды, хотя в отдельных хозяйствах копку ранних сортов картофеля начали еще в конце августа. И, судя по первым результатам, урожай будет не ниже прошлогоднего.

– В тех хозяйствах, где регулярно проводят сортообновление, используют суперэлитные семена высшей репродукции, собирают до 280 и более центнеров картофеля с каждого гектара, – говорит начальник управления сельского хозяйства района Гафур Хасаншин.


Сабинский район и раньше традиционно считался картофелеводческим, хотя в этом году площади под посадку “второго хлеба” несколько уменьшили, доведя их до 900 гектаров.


– Сокращают площади в основном мелкие, убыточные хозяйства, – поясняет Хасаншин. – Там же, где применяют передовые технологии, используют обновленные сорта, имеют условия для длительного хранения, знают, какую огромную выгоду можно получить от реализации этой продукции, незаменимой в нашем повседневном рационе.


Картофельное поле крестьянско-фермерского хозяйства “Олыяз” начинается сразу же за территорией машинно-тракторного парка. Нынче под картофель здесь отвели 50 гектаров, почти на четверть увеличив посадочные площади. В будущем планируется довести их до семидесяти гектаров.


– В прошлом году с этого поля мы собрали 950 тонн картофеля, – говорит руководитель хозяйства Гильфан Ахметшин. – Реализовали 700 тонн, рентабельность составила почти 20 процентов. Если урожай хороший, то в среднем с одного гектара получаем около трех тонн. Так что заниматься картофелем выгодно.


Выстроившиеся вдоль борозды сетчатые мешки с отборными клубнями уже завтра отправят на городские рынки. Только на прошлой неделе отвезли в Казань 70 тонн. Раскупается товар хорошо. Почему-то именно сабинская картошка пользуется у казанцев особым спросом. В чем секрет?


– А вы сами отведайте, тогда и поймете, – смеется Гильфан Ризванович. – Это ведь несведущие люди придумали фразу – прост, как картошка. Если же говорить серьезно, то вырастить хороший урожай не так-то просто. Взять хотя бы это поле. Сами видите – почвы здешние плодородными никак не назовешь: суглинистые, каменистые. Казалось бы, что тут может вырасти? А посмотрите, какие замечательные клубни – прямо хоть на выставку отправляй… В этом году одних только минеральных удобрений приобрели на миллион рублей. Не поскупились и на средства защиты от вредителей – опрыскивание поля проводили дважды. Зато урожай не обманул ожиданий – более 250 центнеров с гектара.


Уже не первый год агрономическая служба хозяйства работает в тесном контакте со специалистами из ТатНИИСХ, с суперэлитными семенами. Сорт “невский” по своим вкусовым качествам ничуть не уступает зарубежным, к тому же более устойчив к болезням и при правильном хранении длительное время не теряет своих качеств. Даже по внешнему виду крупные светло-желтые картофелины, которыми густо усыпаны вскопанные борозды, выглядят заманчиво – так и просятся на стол.


Что и говорить, с урожаем “второго хлеба” сабинцам в этом году повезло. Чего не скажешь о погоде. Дожди начались сразу же с первых дней уборки. Выручает новая техника. Немецкий картофелеуборочный однорядный комбайн “Гримм”, который приобрели в кредит, работает первый сезон. Деньги на него выделены в рамках президентской программы, в которую вошли сто лучших хозяйств республики.


– Техника надежная, как раз для наших почв, – продолжает Гильфан Ризванович. – Убирает чисто, без потерь. За сутки берем до 40-45 тонн. Думаем, что к концу сентября уборку закончим полностью. Лишь бы погода не подвела.


Вместе с руководителем хозяйства идем вдоль свежевскопанной борозды. Навстречу – группа подростков-старшеклассников с полными пластиковыми ведрами. Спешат к стоящей под погрузкой машине.


Кузов бортового “газика” заполнен почти “под завязку”.


– Это для нашей школьной столовой, – говорит преподаватель английского Гульнура Сумгатуллина. – Уже вторую машину отгрузили – первая вам навстречу попалась…


Ученики старших классов Шеморданской средней школы работают на картофельном поле не первый сезон. Ребятам здесь нравится – хоть недельку-другую поработать на свежем воздухе, на какое-то время забыв о своих учебниках, формулах и английских глаголах. К тому же есть возможность неплохо заработать на карманные расходы: в этом году увеличили оплату. В среднем за первые три дня каждый из них получил по 150 рублей.


…Чрево огромного “погреба” – так в шутку называют свой склад картофелеводы из КФК “Олыяз”- вмещает до 900 тонн корнеплодов. Монотонно гудит транспортер-погрузчик, два мощных вентилятора гонят воздух для просушки клубней, только что доставленных с поля.


– Главное условие хранения – постоянная оптимальная температура, – объясняет Ахметшин. – Особенно важно соблюдать температурный режим в первые дни, когда клубням необходимо просохнуть, чтобы затвердела кожура. Тогда им не страшна ни гниль, ни порча. Даже сорт “невский”, чувствительный к перепадам температур, превосходно сохраняется у нас до самой весны.


Сохранить урожай “второго хлеба” сегодня не менее важно, чем его вырастить. Стоимость картофеля на рынке высокой пока не назовешь, так что для того, чтобы реализовать его с максимальной выгодой, необходимо сберечь урожай. Ближе к зиме цены обязательно повысятся, а спрос на рынке будет всегда. Ведь что ни говори, а без любви к родной картошке нам на свете не прожить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще