«Горная сторона» – так в старину называли земли нынешнего Верхнеуслонского района. В ту пору здесь, на правобережье Волги, жили не только татары, но и чуваши, мордва. Когда-то мордовское село на берегу речки Чангары называлось Киджеево. Местные жители были подданными Казанского ханства и при осаде Казани Иваном Грозным оказывали активное сопротивление русским войскам. После падения Казани мордовское население, опасаясь возмездия, покинуло обжитые места, переселившись на территорию нынешних Камско-Устьинского и Тетюшского районов. А вот прежнее название села, хоть и в несколько измененном виде – Кильдеево – дошло до наших дней.
ЖИЛИ ПОД РЯЗАНЬЮ – ОКАЗАЛИСЬ ПОД КАЗАНЬЮ
На местах, покинутых мордвой, стали появляться русские поселения. Их основали беглые крестьяне с Рязанщины. И хотя государев указ требовал бить беглых крестьян кнутом, возвращать их обратно, нередко беглецы находили защиту в лице православного духовенства.
Дело в том, что с первых дней присоединения новых земель к Российскому государству происходит массовая, нередко насильственная христианизация края. Важную роль в ней играют возникшие в округе монастыри, которым также требовалась рабочая сила. Поэтому они нередко брали беглых переселенцев под свою защиту. Жителей таких сел называли «монастырскими детенышами». И хотя крестьяне отдавали часть урожая и продуктов со своих дворов отцу игумену и монахам, а также обязаны были работать на монастырском подворье, жилось им легче, нежели под властью самодурапомещика. А вскоре эти крестьяне официально получили статус монастырских. В 1646 году по переписи в Кильдееве проживало 218 душ, а село насчитывало 67 дворов. Несколько иначе сложилась судьба крестьян из соседнего села Уланово, которое было даровано за государеву службу помещику Молоствову.
Я РОЖДЕН ДЛЯ СЛУЖБЫ ЦАРСКОЙ…
«Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами…» Кто из нас не помнит эти лермонтовские строчки? Однако не все знают, что уланы как род войск кавалерии существовали задолго до знаменитого Бородинского сражения. Уланами (от монгольского слова «олан» – «красавец») называли кавалеристовнаездников из числа служивых татар. После распада Золотой Орды они состояли на службе у многих европейских монархов – например, у литовского князя или польского короля. Да и в войске Ивана Грозного служивых татар было немало.Вооруженные пиками и острыми саблями, они отличались мобильностью и высокими боевыми качествами.
После захвата Казанского ханства царь щедро раздавал своим приближенным новые земли, на которые переселяли крепостных из центральных районов России. Так неподалеку от Кильдеева возникло село Уланово, ставшее одним из родовых гнезд известного дворянского рода Молоствовых, которым были пожалованы земли за службу не только в «Горной стороне», но и в Спасском и Тетюшском уездах – знаменитая Долгая Поляна или село Три Озера, где впоследствии отставной корнет Молоствов откроет конезавод по выращиванию скакунов.
Имение Уланово впервые официально упоминается в переписи 1646 года, как дарованное за службу улану Молоствову. Насчитывало оно тогда всего восемь дворов, не считая помещичьей усадьбы, и проживало в нем всего 25 крестьян.
БАРСКИЕ САДЫ И ФОРЕЛЬ НА БЛЮДЕ
Как это нередко бывало, дворянские усадьбы переходили из рук в руки: они закладывались и перезакладывались, продавались за долги их беспечных владельцев. Не стало исключением и Уланово. В начале XIX века оно отошло к новому владельцу – помещику Еремееву, который на новом месте сразу же приступил к бурной строительной деятельности. Первым делом перестроил барский дом, а в 1802 году в селе заложили первые камни фундамента будущего трехпрестольного Спасского храма, который строился почти три года, – до этого в селе была лишь небольшая часовенка.
Но понастоящему Уланово преобразилось уже при третьем владельце барской усадьбы – князе Ухтомском, который выкупил село у Еремеевых в конце XIX века. Будучи человеком образованным и просвещенным, новый хозяин заложил в окрестностях усадьбы огромный сад. Цветущие яблони и вишни раскинулись неподалеку от специально вырытого пруда, дно которого было выложено природным камнем.
Перегородив плотинами безымянный ручей, питавший пруд еще в нескольких местах, князь создал каскад из четырех прудов, уровень воды в которых регулировался при помощи шлюзов. Вокруг высадили ветлы и плакучие ивы. Многие из них и сегодня смотрятся в зеркало воды. В чистых прудах, которые разделили село на две части, разводили форель. И, как утверждают старожилы, отправляли ее не куданибудь, а в Казань – к столу самого генералгубернатора!
Увы, и барский дом, и сад – все сгинуло в огне революции и Гражданской войны. Хозяин поместья, наверняка предвидевший надвигавшуюся катастрофу, покинул Россию еще в 1916 году. Усадьбу разобрали по кирпичику местные крестьяне, барский сад без должного ухода выродился и вскоре зачах. А во время одного из половодий талыми водами прорвало и размыло одну из плотин. Вода ушла, обнажив пересохшее дно двух прудов.
Хотя пруд в центре села всетаки остался. Правда, форели в нем больше нет. Но золотистый карась на крючок рыболова нетнет да и попадает…
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Свернув с трассы, наша машина мчится по заасфальтированной улице, которая делит надвое село Уланово.
– Эту улицу мы заасфальтировали минувшим летом, – говорит глава местного поселения Виктор Бурдин. – Посмотрите, через каждые три дома – заезды ко дворам сельчан.
Новая дорога протянулась более чем на полтора километра, почти до Спасского храма. Построенный в далеком 1805 году, он сохранился и поныне, хотя в годы советской власти был закрыт и использовался как совхозное зернохранилище. Лишь совсем недавно начали восстанавливать святыню.
– Сначала хотели восстанавливать Троицкий храм в Кильдееве, – говорит Виктор Михайлович. – Но комиссия, которая обследовала здание, пришла к выводу: стены поражены грибком и будут постепенно разрушаться. Остановить этот процесс нельзя, легче на этом месте построить новую церковь. Но ломать храм ни у кого рука не поднялась. Так и стоит он в центре Кильдеева. А относительно Спасской церкви в Уланове комиссия выдала заключение: восстановить ее можно, но начать реставрацию необходимо с укрепления фундамента, который местами сильно разрушился. Так началось постепенное возрождение святыни.
Вместе с отцом Владимиром мы стоим под сводами старинного храма, перед скромным иконостасом, отделяющим алтарную часть от амвона. На стенах местами видны следы обнажившейся кирпичной кладки.
– Это еще ничего, – говорит он. – Видели бы вы, что здесь раньше творилось! Я был рукоположен в сан иерея в 2013 году, когда храм находился в полном запустении. Ни окон целых, ни дверей. Но с Божьей помощью на средства прихожан за полтора года сделано много. Первая церковная служба состоялась в 2014 году на Пасху.
Теперь службы проводят каждое воскресенье. Хотя работ по восстановлению – непочатый край. Ведь частично отреставрированы лишь алтарь и передняя часть храма. Народ помогает в восстановлении, среди жертвователей – и известные люди, выходцы из здешних мест. Например Надежда Нефедова, имеющая свой фармацевтический и косметологический бизнес в Казани, и другие состоятельные люди. Но помощь эта, как правило, носит разовый характер.
– Нам бы очень хотелось, чтобы у нашего храма был постоянный попечитель, – говорит глава приходского совета Нина Александровна Токарь.
Издавна в нашей стране храмы строились на деньги людей богатых, в основном из купечества. Вспомните хотя бы красавицуколокольню знаменитого Раифского монастыря, возведенную на пожертвования купца Атлашкина. Как знать, может быть, у храма в селе Уланово тоже отыщется благотворитель, который в суете мирских дел вспомнит о вечном и захочет помочь в благородном деле возрождения святыни?
ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА
Мы собирались уезжать, когда к нашей машине подрулил белоснежный «мерседес». «Вот он, наш новый барин!» – пошутил глава местного самоуправления, представляя мне Анатолия Авакумова, предпринимателя из Казани. Сейчас на месте бывшей усадьбы в Уланове выкорчевывается выродившийся старый сад, ведутся гидродинамические исследования на дне бывшего барского пруда и проектноизыскательские работы по усадьбе. Новый хозяин хочет воссоздать ее в первозданном виде, а также заложить новый сад и заново наполнить родниковой водой котловину пересохшего пруда, в котором планируют вновь разводить если не форель, то уж непременно другие виды озерных рыб. Хотят здесь построить несколько коттеджей для семейного отдыха. В плане развития сельского туризма вариант идеальный – от Казани до Уланова рукой подать.
С новым хозяином местные жители связывают большие надежды. Впрочем, не только с ним одним. Сельчане понимают: многое зависит от них самих. А потому без лишних слов на одном из сельских сходов, когда решался вопрос о строительстве новой дороги, поддержали главу, выразив желание объявить сбор средств по районной программе «пятьдесят на пятьдесят». В итоге новую дорогу проложили всего за четыре дня.
Исключительно на себя и на свои силы рассчитывает и фермер из соседнего села Харино Александр Панков, открывший свиноферму. Начинал со ста голов. Зато сейчас у него в шести просторных помещениях, где хрюшки содержатся по холодному методу, уже пять тысяч пятачков беконной породы. И свинину на рынок его КФХ поставляет, и односельчан работой обеспечивает.
– Таким инициативным хозяевам мы всегда рады помочь, – говорит глава местного поселения. – В планах на ближайшее время – строительство новой дороги в Харино.
Не забывают о местных селах и власти республики. В июле прошлого года в Кильдееве состоялось открытие нового многофункционального центра, под крышей которого уместились Дом культуры, ФАП и библиотека. На его открытие приезжал Президент Рустам Минниханов. Главу республики встречали праздничным концертом, подготовленным местными школьниками и участниками коллектива художественной самодеятельности «Ивушка», которым руководит председатель совета ветеранов Валентина Романова.
Как видим, многое можно сделать и самим, стоит только захотеть. И кто знает, может, совсем скоро зацветут яблоневые сады над чистыми прудами, где в прохладных струях вновь засеребрится чешуей благородная форель? Или экзотический в здешних местах зеркальный карп?