В село Малое Аксубаево мы приехали жарким полднем. Возле добротного кирпичного дома нас встретил сам генерал Молоствов. Парадный китель, увешанный медалями, золото генеральских погон и широкие алые лампасы… Похоже, моим спутникам не верилось, что они встретят здесь, в сельской глубинке, настоящего генерала.
Правда, мне самому уже приходилось встречаться с Анатолием Петровичем раньше. Знакомство состоялось девять лет назад, когда мы собирали материал для статьи о Старотимошкинском сельском поселении, главой которого в то время являлся генерал Молоствов.
Не биография делает человека…
Помню, еще тогда я обратил внимание на его строевую выправку. Наш разговор тогда шел в основном на тему злободневных сельских вопросов: неочищенные от снега дороги, плохое уличное освещение, ремонт поселкового клуба… Уже тогда при их решении Анатолий Петрович проявил себя как хозяйственный и толковый руководитель. Мне же захотелось рассказать о судьбе этого замечательного человека подробнее. И вот девять лет спустя такой случай представился.
…В саду под яблоней гудят неутомимые пчелы. Ветерок навевает прохладу, шелестит зеленой листвой. Я слушаю неторопливый рассказ человека, чья жизнь и судьба удивительным образом перекликаются с историей рода его знаменитых предков, известных в России едва ли не со времен царствования Бориса Годунова. Но к этому мы еще вернемся. А пока…
Кто-то из классиков сказал: «С готовой биографией родятся только наследные принцы. Не биография делает человека, а человек биографию…» Эти слова в полной мере можно отнести к Анатолию Молоствову – свою судьбу он сделал своими руками.
Родился в самой что ни на есть татарской глубинке – в селе Ерепкино, что в пяти километрах от Аксубаева. Основу благополучия сельской семьи, в которой он рос и воспитывался, составлял нелегкий крестьянский труд.
– Работать я начал с шестого класса, – вспоминает Анатолий Петрович.
Уже двенадцатилетним подростком самостоятельно запрягал лошадь, выезжал вместе с другими сельскими мальчишками на пашню или на луга в сенокосную пору. А после восьмого класса летом на жатве работал помощником комбайнера, получив на трудодни первую зарплату.
– Честно говоря, и не думал, что пойду по военной стезе, – улыбаясь, говорит Анатолий Петрович. – Еще в школе мечтал, что обязательно стану трактористом. Почему именно трактористом? А вы вспомните нашу историю: те далекие годы становления первых колхозов и первых железных коней, пришедших на смену крестьянской лошадке. И, конечно же, песни тех лет. Это сейчас их мало кто помнит, а тогда слова песни «Прокати нас, Петруша, на тракторе!» звучали из всех репродукторов.
А вскоре представилась возможность уехать на Северный Урал, где в годы индустриализации развернулось строительство крупнейших металлургических центров. В городе Серове Анатолий работал доменщиком на местном комбинате, поступил в вечернюю школу, получив еще и профессию фрезеровщика. Тогда же комсомольский актив предприятия направляет его в военкомат, откуда молодого и не по годам смышленого рабочего паренька направили в Омское танковое училище.
Броня крепка, и танки наши быстры…
Учеба в танковом училище давалась Анатолию легко. А к дисциплине он был приучен с малых лет. Давали о себе знать в годы учебы и сельская рассудительность, и смекалка, и рабочий опыт, полученный на производстве. Об этом можно судить всего лишь по одному факту – училище он окончил с отличием. После выпуска и присвоения воинского звания в 1966 году молодой тогда еще лейтенант Молоствов направляется в Одесский военный округ, где несет службу в должности заместителя командира танковой роты по технической части. Все вопросы, связанные с состоянием боевой техники, были возложены на него. И он с ними справлялся блестяще. За два года службы в округе – сплошные благодарности и поощрения. Про таких, как он, в армии говорят: «Службу знает». Во время военных учений армий стран – участниц Варшавского договора в Болгарии рота, в которой служил капитан Молоствов, успешно выполнила все поставленные задачи, а сам он получил благодарность от командования. Не случайно вскоре был переведен служить в одно из подразделений группы Советских войск в Германии.
- Трудно перечислить список известных фамилий, с которыми поддерживали теплые отношения Молоствовы. Они дружили с видными представителями интеллектуальной элиты России: поэтом Е.А.Баратынским, Мусиными-Пушкиными, Энгельгардтами, Колбецкими, Суворовыми
А потом были годы учебы в Академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского, которую Анатолий успешно окончил в 1975 году, и вновь – новая должность заместителя командира полка, семь лет службы на Дальнем Востоке. Куда только не бросала его солдатская судьба – от Уссурийска и Семипалатинска до Болгарии и Германии. И везде он нес воинскую службу так, что все ставили его в пример. В восьмидесятые годы, во время прохождения службы в Киевском военном округе, один из членов военного совета дал высокую оценку подполковнику Молоствову, рекомендовав его в Академию Генерального штаба.
Вот так и надел Анатолий Молоствов генеральские погоны. Видимо, была в нем та самая армейская косточка. И это не случайно, поскольку именно теперь самое время рассказать о славном роде Молоствовых, биографии которых в советские годы его потомки старались не афишировать.
Наследник доблестного рода
– Тема нашего дворянского прошлого в советские годы всегда была под негласным запретом, – вспоминает Анатолий Петрович. – Хотя, по воспоминаниям деда, я догадывался, почему о дальних предках особо не распространялись.
Да и было отчего. Усадьба Долгая Поляна Тетюшского района – одно из немногих дворянских гнезд Казанской губернии, чудом уцелевших в огненном вихре революционных событий. Дворянский род Молоствовых известен еще с XV столетия. За верную службу российские государи жаловали представителям этого рода земли в Поволжье. Так здесь возникло имение Долгая Поляна, где обосновались Молоствовы, которые были в числе уважаемых помещиков Казанской губернии. Владимир Порфирьевич Молоствов учился в Казанском университете, но покинул его ради военной карьеры, дослужился до чина генерал-лейтенанта. Геройски сражался в Отечественной войне 1812 года против войск Наполеона, в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов. В 1847–1857 годах являлся попечителем Казанского учебного округа.
Другим его родственникам достались поместья в Спасском уезде в селах Три Озера и Никольское. Нам, воспитанным в советской школе и знакомым с жизнью барских усадеб по картине «Отдых помещика», трудно представить, что многие из них были далеки от образа праздного бездельника. Зачастую усадьбы являлись передовыми аграрными хозяйствами. Их владельцы вели дело на научной основе. К примеру, в селе Три Озера отставной корнет Молоствов основал конезавод, славившийся скаковыми лошадьми.
Трудно перечислить список известных фамилий, с которыми поддерживали теплые отношения Молоствовы. Они дружили с видными представителями интеллектуальной элиты России: поэтом Е.А.Баратынским, Мусиными-Пушкиными, Энгельгардтами, Колбецкими, Суворовыми. И при этом не гнушались своим знакомством со вчерашним босяком Максимом Горьким, чья звезда уже начала восходить на литературном небосклоне.
В 1903 году Владимир Молоствов становится последним владельцем усадьбы Долгая Поляна. Вскоре вместо старого деревянного дома на фундаменте постройки XVII века возводят новый, каменный – в стиле готического замка: со смотровой башенкой и балконами. На террасах юго-восточного склона разбили фруктовый сад. Одних только яблонь в нем насчитывалось до полутысячи. Для их полива использовалась ключевая вода, которая спускалась по склонам по желобу. С этой же целью вырыли три больших пруда. В их водах хозяин разводил форель. А незадолго до революции сюда из Германии была привезена динамо-машина, и в барском флигиле зажглась первая в Поволжье электролампочка. Действовал при усадьбе и завод по переработке фруктов.
После революции и смерти Владимира Молоствова имение могла постичь участь сотен разоренных дворянских гнезд, однако по личной просьбе Надежды Крупской, которая
Видимо, сама судьба вела по жизни их потомка Анатолия Молоствова, который оказался достойным наследником древнего рода. И его предки вполне могли бы гордиться его генеральским званием, которое он заслужил по праву.