Перепись завершена. Перепись продолжается

Сто девятнадцать объектов сельхозпереписи в ведении переписчика Ильгиза Каюмова (на снимке).

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Сто девятнадцать объектов сельхозпереписи в ведении переписчика Ильгиза Каюмова (на снимке). Это хозяйства самых отдаленных высокогорских деревень – Гари и Шумляна. Особых проблем в связи с этим у преподавателя местной школы не было – все-таки и он местных людей хорошо знает, и они его. Так что запланированные на день 5-6 дворов обходил быстро. Препятствий в переписи тоже никто не чинил, сведения о своем хозяйстве не утаивал. Наоборот (в деревне свой менталитет) люди такому вниманию даже рады – когда еще будет возможность поговорить “за жизнь” за чашкой чая с грамотным человеком.


Записи Ильгиз вел старательно, четко – иначе нельзя, ведь “читать” их, суммировать, анализировать данные будет машина. А она переписные листы, заполненные неаккуратно, просто не примет. Да и Регина Батршина, глава Алан-Бексерского сельского поселения, к которому относятся деревни, постоянно интересовалась у переписчиков, как идут дела.


И вот перепись закончена. Теперь вся собранная здесь информация уйдет в переписной участок в селе Большой Битаман, потом в райцентр, потом в Казань, а затем и в Москву. Так маленький ручеек сведений, которые собрал Ильгиз Каюмов, вольется в широкий информационный поток, который позволит составить объективные представления о современном российском селе, о людях, которые связали свою судьбу с землей. Но без этого крохотного ручейка не было бы и мощного потока.


25 июля в стране и республике официально завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись.


В течение двадцати четырех дней более трех тысяч татарстанских переписчиков обошли множество объектов сельскохозяйственного назначения – от сельхозпредприятий и фермерских хозяйств до личных подворий и дачных участков. Проделана огромная работа, заполнены кипы переписных листов, собрана масса информации, и сегодня можно подвести первые, хотя пока лишь самые предварительные итоги.


В целом, по свидетельству начальника отдела статистики сельского хозяйства территориального органа Госстатистики РТ Альфинур Мустафиной, практически все учтенные объекты у нас в республике уже переписаны. Сейчас координаторы и инструкторы переписных участков проводят так называемый контрольный обход, в ходе которого в графах переписной документации будут заполнены последние пробелы, внесены уточненные и перепроверенные данные по тем или иным спорным вопросам.


Контрольному обходу подлежат пять процентов объектов. Работу эту переписчики рассчитывают завершить до первого августа.


Контрольный обход станет одним из заключительных аккордов переписи объектов на местах. После этого весь материал должен быть сдан в центр обработки материалов ВСХП. Такие центры созданы в 68 республиках, краях и областях России. Основная работа по подведению итогов еще впереди. Специалистам предстоит обработать переписные листы для представления данных в Госкомстат. Всего через их руки пройдет 225 миллионов бланков. Благодаря новой автоматизированной системе АС ВСХП предварительные итоги переписи будут получены уже к первому апреля 2007 года, а окончательные станут известны в 2008 году.


В большинстве районов республики перепись проходила по установленному графику, без особых сбоев. Однако определенные трудности все же возникли. Прежде всего, это касалось фермерских хозяйств, коих в республике насчитывается более двух тысяч. Застать фермера дома в летние дни практически невозможно: в самом разгаре пора сенокоса, да и уборочная страда в этом году началась на неделю раньше обычного – погода внесла свои коррективы. Вот почему на 15 июля по отдельным районам наблюдалось некоторое отставание от графика, установленного Татарстанстатом. Это вызывало существенные опасения касательно сроков переписи. Руководство Татарстанстата в те дни обратилось к Минсельхозпроду РТ за помощью. Специалистами министерства совместно с представителями Ассоциации фермеров Татарстана была проведена разъяснительная работа на местах, и к 25 июля фермерские хозяйства были переписаны на 100 процентов.


Что касается владельцев садоводческих и огороднических объединений, то здесь перепись осуществлялась выборочно: в том случае, если на территории товарищества расположено более пятисот объектов, переписи подлежало лишь 20 процентов от их общего числа. Это же касалось и земельных участков в городской черте: переписи подлежали лишь крупные участки, а также те хозяйства, в которых имеется поголовье скота.


Плановый показатель объектов, подлежащих переписи в республике, на 1 июля составлял 501,9 тысячи. Однако на момент ее завершения было переписано 502,3 тысячи -100,1 процента от запланированного. Дело в том, что в процессе переписи в сельской местности были обнаружены объекты, которые не занесены в базу данных земельного кадастра, однако на этих землях люди разводят скот и домашнюю птицу, выращивают овощи и картофель. Все они, согласно указанию Росстата, также были включены в списки ВСХП.


Прошедшая перепись вызвала немало вопросов у жителей села. Людей интересовало, куда будут направлены данные переписи и насколько гарантирована конфиденциальность сведений, указанных в переписных листах, – не произойдет ли “утечка информации”. Но главный вопрос, который беспокоит многих, – не связана ли перепись с введением новых налогов. Исторический опыт прошлого столетия дает немало оснований для подобного рода опасений. Достаточно вспомнить налоговый пресс в последние годы нэпа или реформы времен правления Хрущева.


В связи с этим пресс-служба Росстата сделала официальное заявление, в котором конкретно определены цели и задачи ВСХП и особо подчеркивается, что сведения, полученные от граждан – владельцев собственности на селе, не подлежат огласке. Не имеет отношения прошедшая перепись и к налогам – никаких материальных и финансовых убытков участники переписи не понесут.


Полученная в ходе этой акции информация позволит создать единую базу данных, характеризующую положение дел в системе агропрома страны. И тогда, исходя из реальной картины, государство сможет решать глобальные задачи по преобразованию российского села и улучшению жизни каждого сельского труженика.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще