О последних разработках, которые помогут аграриям-практикам существенно повысить эффективность растениеводства и животноводства, шла речь на прошедшей на днях научно-практической конференции молодых ученых, состоявшейся на базе ТатНИИСХ с участием видных специалистов России и Татарстана.
Наша республика представляет своеобразный полигон по апробированию новейших научных разработок, которыми активно занимаются специалисты ТатНИИСХ во главе с его директором кандидатом сельскохозяйственных наук Марселем Тагировым. Во многом благодаря достижениям татарстанских ученых республика вошла в число лидеров по валовому сбору зерна, который на протяжении последних пяти лет стабильно держался на уровне 4,3 миллиона тонн, а в минувшую страду превысил 5 миллионов тонн.
Сегодня и аграрии, и ученые понимают, что в условиях необратимого роста цен на энергоносители в отраслях АПК необходимо ориентироваться на ресурсосберегающие технологии. На основе разработанной сотрудниками института программы компьютерного моделирования сельхозпроизводителям предложены оптимальные технологии возделывания культур. За последние два года в Татарстане площадь пашни, которая обрабатывается новой техникой по ресурсосберегающим технологиям, расширилась до 1 миллиона 300 тысяч гектаров. Использование современных посевных комплексов, которые за один проход по полю проделывают сразу несколько операций, а также применение прямого сева и безотвальной вспашки позволяют резко сократить расход дорогостоящего дизельного топлива. Ведется успешная работа по созданию почвообрабатывающих комплексов под руководством члена-корреспондента РАСХН Н.Мазитова, а совместно с учеными Ярославля, Челябинска и Казани на базе отечественных машиностроительных заводов разработаны посевные комплексы ППА-7.2, "Ярославич" и "Уралец". Суточная производительность новых посевных комплексов – до 400 гектаров, при этом существенно сокращен расход горючего.
Большая работа проводится и татарстанскими селекционерами. Для повышения рентабельности производства зерна ими создана система адаптированных и генетически разноплановых сортов, благодаря чему повысились урожайность и качество зерна, оптимизированы сроки уборки. В минувшем году доля сортов местной селекции в посевах превысила 54 процента. Приоритетное направление казанских селекционеров – решение проблемы искусственного белка, дефицит которого в республике составляет 10-12 процентов. За последние годы в селекционном центре института выведены новые высокобелковые сорта озимой пшеницы, такие как "казанская-285" и "надежда", содержание белка в которых доходит до 13,4 процента, а пшеница сортов "казанская юбилейная" и "амир" содержит до 14 процентов протеина.
Много нового привнесли работники института и в животноводство. Продолжается разработка системы молекулярно-генетических маркеров в селекционно-племенной работе. Учеными установлено, что коровы с определенным генотипом АВ и ВВ по молочной продуктивности превосходят других буренок. С помощью определения генотипа животных хозяйства могут формировать высокопродуктивное поголовье на молочных фермах и в откормочниках.
Одна из главных проблем сегодня – рост цен на горючее. Именно этой больной для сельского труженика теме был посвящен доклад руководителя секретариата Президиума АН РТ, доктора технических наук Исмагила Хуснутдинова. Идея повышения эффективности отраслей сельского хозяйства за счет широкого использования биотоплива не нова. За рубежом, например, в Южной Америке, массовым выращиванием сахарного сорго, из которого изготавливают аналог бензина и солярки, занимаются уже давно. Более того, за последние годы экспортеры из Бразилии все активнее осваивают европейский рынок. Преимущества этого вида топлива не только в дешевизне, но и в том, что он менее токсичен и не так пагубно воздействует на внешнюю среду. Так что вопрос массового производства биоэтанола из рапса или кукурузы для нас – вопрос времени. Тот же биодизель, по мнению ученых, можно получить на основе растительных масел или этилового спирта. Тем более что разработки в этом направлении ведутся, а на территории республики уже выпускает свою продукцию недавно построенный в республике маслоэкстрактный завод. Другой вопрос – технологии по производству биотоплива. Здесь ученым еще предстоит немало потрудиться.
О "царице полей" шла речь в докладе академика РАСХН, директора ВНИИ кукурузы Владимира Сотченко, который раскрыл перед участниками конференции перспективы возделывания этой культуры для производства высококачественных кормов. Выращенные селекционерами современные гибриды кукурузы значительно расширили географию этой культуры за счет новых морозостойких сортов, и сегодня царицу полей выращивают даже в Сибири. Тесно сотрудничают ученые ВНИИ и с татарстанскими аграриями. Автор доклада продемонстрировал слайды, сделанные на полях фирмы "Красный Восток Агро": огромные золотистые початки и стебли выше человеческого роста кукурузы сорта "катерина", выращенного на основе новых гибридов. Выращивая кукурузу на силос по зерновой технологии, компания получает высококалорийные, качественные корма, что позволяет получать сверхвысокие надои на фермах – до 21 и более литра в сутки от каждой буренки. Сегодня сотрудники института работают над созданием гибридов, которые можно использовать в семеноводстве.
С новыми высокоурожайными сортами зерновых культур ознакомил участников главный научный сотрудник Сибирского НИИСХ академик Владимир Зыкин. А член-корреспондент РАСХН ВНИИ животноводства Наталья Зиновьева выступила с докладом на тему ДНК-технологии в животноводстве, подробно осветив методы диагностики заболеваний и наследственных дефектов у различных видов сельскохозяйственных животных и птицы.
В работе конференции принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РТ Минсагир Нуртдинов.