– Охранять надо было лучше вашу находку. Для вас это историческая ценность, а для жуликов – просто кусок золота. Они могут его переплавить, продать и даже переправить за границу…
Кто из нас не помнит этот монолог майора милиции из кинокомедии о похождениях криминального квартета под руководством небезызвестного московского вора по кличке Доцент? Трудно сказать, насколько остро стояла проблема сохранности древних исторических ценностей в те годы, когда снимался фильм о незадачливых похитителях золотого шлема Александра Македонского, однако в наши дни охотников за древними сокровищами не стало меньше. И следует заметить, что портрет современного кладоискателя мало чем напоминает образ благородного графа Монте Кристо. Но о том, какой непоправимый вред наносят они науке, заговорили всерьез лишь совсем недавно.
Татарстан – республика с богатейшей историей. Десятки археологических памятников различных культур и эпох – от стоянок первобытного человека и поселений именьковской культуры до более поздних памятников Булгарского царства и Казанского ханства – можно обнаружить почти в каждом районе республики. Наиболее известные из них расположены на территории Билярского заповедника, земля которого хранит множество загадок и тайн, связанных с эпохой расцвета Волжской Булгарии. А многочисленные и поистине уникальные находки, сделанные археологами на земле Елабужского района, в окрестностях села Ананьево на месте древнего могильника, дали название целой культуре, известной ученым-историкам как ананьевский период.
Археология… Наука, приподнимающая завесу над чередой прошедших столетий. Много раз, бывая на раскопках, я с интересом наблюдал за работой тех, кто, сметая пыль веков, по крупицам возвращает миру фрагменты нашего прошлого, нашей истории. Их работа похожа на священнодействие. И действительно, это великое таинство – извлекать из земли давно утраченные ценности. Увы…Есть у благородной науки и обратная, менее привлекательная сторона.
Наследники расхитителей гробниц
Черный кладоискатель – профессия древняя. Еще в эпоху египетских фараонов находились святотатцы – расхитители священных гробниц, которых не останавливали ни страх перед проклятием умерших, ни возмездие со стороны властителей земных. Да и в более поздние века предшественники великого Генриха Шлимана, подарившего миру сокровища легендарной Трои, нанесли непоправимый ущерб исторической науке. Примеров, когда из-за человеческой алчности безвозвратно были утрачены уникальные исторические реликвии, немало. Взять хотя бы печальную судьбу знаменитого Ананьинского могильника близ Елабуги, который с середины XIX века неоднократно подвергался многочисленным и бессистемным раскопкам, в том числе и со стороны искателей кладов. В итоге десятки предметов старины – уникальные находки эпохи добулгарского периода – оказались расхищены, проданы в частные руки, а часть фрагментов древних сосудов, бус и других украшений, найденных на территории захоронения, сегодня находятся в зарубежных музеях и коллекциях, где, по подсчетам историков, сосредоточено до полутора тысяч различных предметов. А сколько древних реликвий было утеряно безвозвратно: превращено в золотой лом, переплавлено в серебряные слитки…
– И таких случаев множество, – говорит заведующий кафедрой истории и этноархеологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Альберт Бурханов. – Например, еще до революции, в 1880 году, из Средней Азии были вывезены сокровища Амударьинского клада, которые сегодня хранятся в Лондонском музее.
В кабинете у археолога Бурханова среди многочисленных “трофеев” ученого я как-то увидел старинный глиняный сосуд с отколотым горлом: как оказалось, студенты-историки обнаружили его… в куче мусора, неподалеку от места раскопа, оставленного нелегальными археологами возле села Нижнее Алмурзино Алькеевского района, – мародеры просто выбросили его за ненадобностью на свалку.
За годы своей научной деятельности Альберту Ахметжановичу не раз приходилось сталкиваться с так называемыми черными археологами и даже общаться с некоторыми из них. Надо сказать, что не все из этих людей подпадают под категорию лиц, знакомую нам по кадрам известного фильма “Джентльмены удачи”. Если попытаться создать портрет черного археолога, то он окажется далеко не однотипным. Среди них можно выделить три основные категории.
Анфас и в профиль
Категория №1 – коллекционер-любитель. Чаще всего это люди с высшим образованием, хорошо знающие историю. Многие из них даже известны в научных кругах как авторы исследовательских монографий и участники научных конференций. Естественно, они не афишируют своих занятий и в известном смысле составляют “элиту” черной археологии, время от времени устраивая что-то вроде тайных аукционов, где приобретают новые находки для собственных коллекций или обмениваются раритетами со своими коллегами. В какой-то степени они даже способствуют сохранению древних ценностей, приобретая их на свои деньги, хотя их деятельность вполне законной назвать нельзя.
Категория №2 – кладоискатель-бизнесмен. Это те, кто делает на археологии деньги. В отличие от своих легальных собратьев-археологов, которым в условиях довольно скудного финансирования приходится орудовать в основном киркой и лопатой, они хорошо оснащены. В их арсеналах имеется самое современное оборудование, в том числе сверхчувствительные металлоискатели, которые стоят весьма недешево. Интересно, что в последние годы их ряды пополнили бывшие военные – участники боевых действий в горячих точках, ныне уволенные в запас и оказавшиеся не у дел. Привыкшие за годы армейской службы к постоянному экстриму, они идут в профессиональные кладоискатели не только из желания обогатиться, но отчасти из-за потребности в острых ощущениях. Многие из них имеют опыт работы со специальным оборудованием, так что переделать списанный армейский миноискатель в прибор для поиска монет особой сложности для них не представляет. Работают они тоже не наобум: штудируют научные брошюры, следят за сообщениями в прессе и нередко ищут свои клады, идя по стопам ученых.
– Четыре года назад после опубликования статьи о наших находках на территории Япанчина городища в Зеленодольском районе ко мне обратилась группа бывших офицеров с просьбой дать им научную литературу, – говорит Альберт Бурханов. – При этом не называли своих фамилий и всячески пытались уйти от ответа, для чего она им понадобилась. А спустя некоторое время они дали знать о себе вновь, передав через своих посредников несколько находок, сделанных на месте наших раскопок, – боевой топор, саблю и железные ножи, а также наконечники стрел, обнаруженные на месте укрепленного поселения времен Волжской Булгарии. При этом уверяли меня, что не находили ни монет, ни украшений. В данном случае они поступили отчасти даже благородно, чего нельзя сказать о другой категории кладоискателей, речь о которых пойдет ниже.
Мародеры и бандиты
Группа №3 – представители криминальных структур. Это бандиты-уголовники, которые в погоне за сокровищами готовы пойти на все. И оснащение у таких “братков” посолиднее: на вооружении у них – не только металлоискатели, но и автоматы с боевыми патронами, и пистолеты с глушителями. Это настоящие варвары, для которых главное – деньги. Именно они представляют наибольшую опасность, поскольку не остановятся ни перед чем: могут вдребезги разбить пролежавший в земле не одну сотню лет глиняный кувшин только для того, чтобы извлечь из него горсть монет, или смять в золотой лом бесценное украшение, созданное руками древних мастеров-ювелиров. Нередко они работают по наводке зарубежных коллекционеров: ищут сокровища по заказу богатых любителей старины, которые и спонсируют подобные “экспедиции”, снабжая их всем необходимым: от карт с указанием мест зарытых кладов до оружия. Не так давно газеты Саратовской области писали о задержании милицией преступной группы, пытавшейся вывезти за пределы области клад монет золотоордынского периода, найденных в городище Укек. А в 2001 году в Астраханской области сотрудникам отдела охраны памятников департамента культуры пришлось преследовать по горячим следам группу вооруженных лиц, выдававших себя за археологов и проводивших незаконные раскопки на территории Селитрянного городища – места, где когда-то находилась древняя столица Золотой Орды.
Подобные истории – не редкость, они могли бы лечь в основу сюжета современного крутого боевика с погонями и перестрелками. Только вот похоже, что проблема эта мало интересует не только мэтров отечественного кино, но и некоторых работников комитета по охране памятников, которые сегодня сокращают объемы легальных раскопок, мотивируя тем, что многие объекты разрушаются. Хотя разрушают их в первую очередь черные археологи, на борьбу с которыми у ученых нет ни времени, ни средств. И главное – нет юридической базы, руководствуясь которой можно было бы привлечь мародеров от археологии к уголовной ответственности.
Насколько велика угроза историческому наследию республики со стороны таких вот “археологов”? Об этом можно судить хотя бы по такому факту: четыре года назад в республиканской прессе появился ряд громких статей о том, как на одном из московских аукционов были выставлены на продажу ценные украшения времен Булгарского царства, в том числе – знаменитая серебряная утка из коллекции известного археолога Халикова. Вопиющий случай, который, пожалуй, впервые за последние пятнадцать лет заставил власти отнестись к этой проблеме серьезно. В прошлом году на территории Билярского заповедника сотрудниками милиции были задержаны двое злоумышленников, вооруженных миноискателями, с помощью которых они отыскивали древние монеты. По данному факту было даже возбуждено уголовное дело, но из-за несовершенства законодательства задержанных вскоре освободили и… вернули им их снаряжение. Впрочем, дело не только в беззубости ныне действующего, или, вернее сказать, бездействующего закона.
Как спасти наше прошлое?
– Проблема охраны и защиты древних памятников от рук современных вандалов во многом упирается в финансы, точнее, в их отсутствие, – говорит Альберт Ахметжанович. – У нас нет программы финансирования археологических работ, хотя больших денег, на мой взгляд, на эти цели не потребуется. Вот лишь несколько цифр: в среднем на одну археологическую экспедицию спонсор в лице районной администрации выделяет по договору около 150 тысяч рублей, из которых более одной трети суммы уходит на налоги и прочие поборы. Оставшихся денег едва хватает на питание участников экспедиции, не говоря уже о транспортных и прочих расходах. Для сравнения: стоимость одного металлоискателя, которыми пользуются археологи-нелегалы, доходит до 50 тысяч рублей. В условиях безденежья ученые вынуждены свертывать значительную часть работ и проводить раскопки и обследование прежде всего тех объектов, которым угрожает явная опасность разрушения вследствие естественных причин – скажем, в результате затопления территорий ряда районов, находящихся в зоне водохранилищ.
Еще один существенный момент: так получилось, что в период подготовки к празднованию юбилея столицы Татарстана вся академическая наука была увлечена этим мероприятием и основные силы археологов республики были сосредоточены на работах в Казани, в то время как изучением других объектов в последние два-три года мало кто занимался. Их “разработкой” тем временем активно занялись черные копатели и нумизматы – охотники за древними монетами. Случаи незаконных раскопок за последние годы были зафиксированы в Зеленодольском, Атнинском, Спасском, Алькеевском и других районах республики.
С 2001 года в Татарстане приостановлен процесс создания на его территории историко-культурных заповедников и заповедных зон. Многие объекты, представляющие историческую ценность, до сих пор не имеют юридического статуса, а если и имеют таковой, то не охраняются должным образом. Печально видеть, в каком плачевном состоянии находятся сегодня древние надгробья на древних кладбищах-зиратах, как гибнут древние памятники при проведении строительных и сельскохозяйственных работ. Все это опять же связано с отсутствием денежных средств. А между тем изыскать их не так уж и сложно.
– Два года назад мне довелось побывать в Туркменистане на открытии мавзолея султана Санджара – архитектурного памятника начала XII века, – продолжает Альберт Бурханов. – Комплекс эпохи средневековья, реставрация которого в советские годы затянулась почти на четверть века, был полностью восстановлен при участии турецких строителей всего за два года. Правительство Туркменистана не пожалело денег на его реставрацию, и теперь он стал местом массового паломничества иностранных туристов, для которых созданы все условия. – Издается историческая литература – красочно оформленные альбомы и книги на трех языках: туркменском, английском и русском. Словом, комплекс живет и приносит ощутимую прибыль, которая идет на финансирование археологических исследований, создание новых музеев и охрану старинных памятников.
А о какой сохранности исторического наследия можно вести речь у нас в республике, если даже сами ученые вынуждены прибегать к помощи случайных спонсоров для проведения ежегодных раскопок?..
Остаточный принцип, по которому долгие годы финансировалась отечественная наука, в том числе археология, дает знать о себе и сегодня. Несомненно, нужны и новые, более совершенные законы, способные оградить культурное наследие от тех, кто видит в нем предмет наживы и незаконного обогащения. И, конечно же, необходимо привлекать к охране памятников общественность – директоров районных музеев, школьников и студентов. Только так можно спасти то, что является достоянием каждого из нас.