В эти дни в стенах Казанской государственной консерватории проходит первый тур I Всероссийского музыкального конкурса, учредителями которого являются Правительство и Министерство культуры Российской Федерации. Это творческое состязание призвано стать главным конкурсом страны в области академической музыки.
Не секрет, что в последние годы всевозможные музыкальные конкурсы приобрели лавинообразный характер: если в
1990-х годах их было 12, то сейчас в России ежегодно проводится до 80 различных конкурсов. Эта ситуация привела к размыванию критериев, снижению творческой планки для победителей и в конечном счете к девальвации самого понятия “конкурс”. Всероссийский музыкальный конкурс, по словам вошедшей в его оргкомитет певицы Галины Вишневской, должен объединить все престижные российские конкурсы в единое целое на уровне государства. Его можно назвать правопреемником знаменитого в прошлом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, лауреатами которого были Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович и другие выдающиеся музыканты. “Мы решили восстановить уже в новых условиях всероссийский конкурс по типу того, который существовал в советское время, – заявил министр культуры России Александр Авдеев. – Особенностью этого конкурса будет то, что он пройдет по всем регионам и даст возможность талантливым исполнителям реализовать свою мечту, получить подлинное признание своего таланта на всероссийском и в дальнейшем на международном уровне”. Одновременно, отметил министр, это станет важным этапом на пути к созданию цивилизованного концертного пространства в России.
В оргкомитет Всероссийского конкурса от нашей республики входят заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева и ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин.
Всероссийский конкурс задуман как ежегодное творческое состязание, охватывающее весь спектр исполнительского искусства. В его четырехлетнем цикле будут по очереди участвовать музыканты 14-ти разных специальностей. В этом году состязаются пианисты, скрипачи, виолончелисты и вокалисты.
По условиям конкурса первый и второй туры проводятся в культурных центрах всех восьми федеральных округов. Соответственно в Казани конкурсные прослушивания проходят участники из Приволжского федерального округа. Это молодые солисты из Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Волгограда, Ульяновска, Перми, Чебоксар, Набережных Челнов, Казани и других городов. В состав единого по каждой конкурсной дисциплине жюри входят известные российские музыканты и педагоги. Заключительный тур конкурса состоится в конце года в Москве. В работе финального жюри уже дали согласие принять участие такие звезды, как Николай Петров, Сергей Стадлер, Александр Гиндин, Максим Федотов. Кроме денежного вознаграждения, лауреаты по всем номинациям получат возможность выступить с концертами как минимум в десяти крупных городах России.