В эти дни в Государственном музее изобразительных искусств РТ проходит персональная выставка 40-летнего питерского художника Николая Блохина, получившего заслуженное признание в России и за рубежом как великолепный живописец и виртуозный рисовальщик.
Вся жизнь Николая Блохина (на снимке) тесно связана с Санкт-Петербургским академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, в котором он сразу после окончания стал преподавать академический рисунок. Одновременно Блохин много выставлялся в Европе и, особенно активно, в США. В 2002 году участие в конкурсе на премию Американской ассоциации художников-портретистов (ASOPA), неофициально именуемой “премия Форбса” (ее спонсором является основатель одноименного журнала Стив Форбс), принесло ему Гран-при и широкую известность. У Блохина уже состоялось 36 персональных выставок. По словам художника, особенно важной для него стала персональная выставка в небольшом американском городке Таос штата Нью-Мексико, в доме-музее выдающегося русского живописца и нашего земляка Николая Фешина.
Их часто сравнивают: оба – Николай Фешин и Николай Блохин – всем лучшим обязаны русской академической школе и тесно с ней связаны по жизни. Оба, едва окончив Академию художеств, получили признание в США… Впрочем, то общее, что есть между двумя этими художниками, и то, что их отличает, как-то особенно очевидно в Казани, где их картины снова оказались рядом (в ГМИИ РТ хранится самая богатая в России коллекция фешинских работ). И первое, что обращает на себя внимание, – Николай Блохин, как и его тезка, “питает слабость” не только к портрету, но и к большеформатной жанровой картине, восхищая таким же умением создавать “диалектичное сцепление” привлекательного и отталкивающего, светлого праздника и беспросветного быта.
Графика и живопись занимают равнозначное место в творчестве Николая Блохина, демонстрирующего свободное владение всеми профессиональными приемами. Главная тема его творчества – это игра, которая имеет множество сюжетных вариантов и типажей: ряженые, клоуны, персонажи комедии дель арте, балаганы и маскарады… Все эти сюжеты: романтические и гротескные, лирические и полные драматизма – складываются в единую картину карнавала и его русского варианта – Масленицы.
Выставка Николая Блохина, на которой представлено около ста живописных и графических произведений, продлится до 30 мая, и мы советуем не пропустить это, безусловно, не рядовое событие в художественной жизни Казани.