В Татарском государственном театре драмы и комедии им. К.Тинчурина состоялся юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения видного татарского поэта и общественного деятеля Ахмеда Ерикея (1902-1967).
“Колосится рожь густая,
Летний дождь звенит над ней.
Чтоб взошли в полях посевы,
Нужен мир земле моей!”
Это строки из стихотворения Ахмеда Ерикея “Нужен мир земле моей”, которое в середине шестидесятых годов было переведено на английский язык и понравилось американскому пианисту и композитору Каролу Фахнестоку. Он переложил эти стихи на музыку. И вскоре татарский поэт получил от него ноты и короткое письмо, где Карол Фахнесток писал, что эта песня – его скромный вклад в дело укрепления дружбы и взаимопонимания между советским и американским народами.
Так родилась одна из песен на стихи Ахмеда Ерикея. А всего их насчитывается около трехсот, что и позволило поэту в свое время сделать такое признание: “Основным своим жанром считаю песенную лирику”. И поныне композиторы обращаются к творческому наследию Ахмеда Ерикея, черпая в нем глубокий лиризм и задушевность поэтических строк.
Ахмед Ерикей родился 16 декабря 1902 года в Башкирии – в деревне Ульканды Дуванского района. С ранних лет батрачил, но, несмотря на все лишения, учился в сельской школе, ходил за несколько верст в библиотеку, самостоятельно выучил русский язык. В деревне он слыл “первым грамотеем”.
После Октябрьской революции Ахмед Ерикей успешно заканчивает Московский институт журналистики и связывает свою дальнейшую творческую деятельность с рядом центральных татарских газет – “Эшче”, “Игенчелэр” и другими.
Вместе с Мусой Джалилем он принимает деятельное участие в работе Татарской оперной студии, организованной при Московской консерватории, пишет для студийцев тексты песен и либретто опер, а также переводит на татарский язык русских поэтов, а те, в свою очередь, доносят до русского читателя взволнованный голос татарского поэта.
Послевоенный период жизни и творчества Ахмеда Ерикея связан с Казанью. С 1945 года и пять последующих лет он возглавляет Союз писателей Татарстана и до конца своих дней активно участвует в литературной и общественной жизни республики.
Первая книга стихов Ахмеда Ерикея увидела свет в 1930 году, а сегодня творческое наследие поэта насчитывает около 70 книг на татарском и русском языках.