Вчера с участием министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в Казани открылся II Международный съезд реставраторов, приуроченный к 70-летию ЮНЕСКО.
В работе трехдневного форума принимают участие более тысячи специалистов отрасли из самых разных регионов России, обладающие уникальными наработками в области реставрационных работ и проектов, представители федеральных и региональных органов власти, а также эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) из Италии, Голландии, Франции, Германии, Польши и других стран.
Открывая пленарное заседание, Владимир Мединский зачитал приветствие участникам съезда Премьер-министра России Дмитрия Медведева, в котором, в частности, говорится: «Ваш труд очень важен для людей, ведь именно благодаря вам воссоздаются уникальные памятники истории и архитектуры, а мы, без преувеличения, можем путешествовать на „машине времени“ и любоваться древними замками, храмами, дворцами, целыми городами».
В своем выступлении Владимир Мединский кратко охарактеризовал современные масштабы реставрационной деятельности в России, подчеркнув исключительную востребованность профессии реставратора в стране, за последние сто лет пережившей массу социальных катаклизмов, наложивших трагический отпечаток на судьбы не только нескольких поколений людей, но и российского историко-культурного наследия. Много памятников было разрушено и в постсоветское время, но уже по причине преступной халатности и безалаберности. «Вместе с тем мы можем по праву гордиться достижениями наших реставраторов, – сказал далее министр. – Такого количества сданных на федеральном уровне отреставрированных объектов, как за последние два-три года, у нас после августа 1991 года еще не было». По словам Мединского, только за два последних года в России начата реставрация более тысячи объектов культурного наследия.
Говоря о Татарстане, министр напомнил, что в республике образцовым образом реализуется уникальный комплексный проект по восстановлению двух жемчужин мировой культуры – древнего города Болгар и острова-града Свияжск. «Уверен, что реализация подобных проектов не просто продлевает жизнь объектов культурного наследия, но и придает им новое, качественное значение в деле воспитания наших детей», – подчеркнул Владимир Мединский. Особую признательность за эту работу министр культуры выразил Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву и высказал надежду, что вслед за Казанским Кремлем и Болгаром, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мировое признание уже в ближайшей перспективе получит и остров-град Свияжск.
В свою очередь Минтимер Шаймиев, приветствуя участников и гостей съезда реставраторов, признался, что уже не представляет своей жизни без благотворительной деятельности по сохранению духовности и возрождению объектов культурного наследия.
Деловую программу форума открыл доклад президента ИКОМОС Густаво Араоза «Культурное наследие сегодня: развитие философии и практики реставрации».
После пленарного заседания, общаясь с журналистами, Владимир Мединский дополнительно привел ряд цифр, подтверждающих, что в непростой экономической ситуации в России наблюдается рост объемов реставрационной деятельности. Так, в текущем году на эти цели из федерального бюджета будет выделено в общей сложности 29,5 млрд рублей. Министр также заверил, что программа софинансирования комплексного проекта «Культурное наследие РТ: древний Болгар и остров-град Свияжск», срок действия которой истекает в этом году, скорее всего, будет продолжена. Напомним: согласно этой программе на реставрацию памятников Болгара и Свияжска ежегодно выделяется 400 млн рублей из федерального бюджета и столько же – из республиканского.
На пресс-конференции Владимир Мединский сообщил также о том, что буквально на днях главой российского Правительства утверждены новые правила сдачи в аренду памятников истории и культуры, отметив при этом, что при разработке данного документа учитывался успешный опыт Татарстана по развитию государственно-частного партнерства в области реставрации.
Сегодня международный форум продолжит свою работу.