Зарубежный опыт – на поля Татарстана

Растениеводство сегодня – рентабельный бизнес, способный приносить немалую прибыль.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Растениеводство сегодня – рентабельный бизнес, способный приносить немалую прибыль. Но таковой эта отрасль сельского хозяйства может стать лишь при активном внедрении новейших технологий. К такому выводу пришли участники научно-практической конференции на тему "Управление формированием урожая при переходе на сберегающие технологии", прошедшей на днях в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса.

Как отметил принимавший участие в конференции вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, сегодня в условиях рынка сельхозпроизводителю уже невозможно выжить без использования новейших технологий. И республика будет осваивать их системно. Примеры того, что делается в этом направлении, в Татарстане уже имеются. Это прежде всего стартовавший в прошлом году проект в рамках соглашения, которое заключили с корпорацией "Агро Союз" 22 сельхозпредприятия республики. Сегодня на полях этих хозяйств трудится современная чудо-техника – комплексные сеялочные широкозахватные агрегаты, благодаря которым посевные работы проводятся в предельно сжатые сроки, что немаловажно в условиях рискованного земледелия. Производительность новых зарубежных посевных комплексов – 250-280 гектаров за сутки.

На конференции речь шла не только о преимуществах новой техники и прогрессивных методах возделывания почвы. С большим интересом руководители хозяйств и главные агрономы выслушали лекцию немецкого профессора г-на Петраускаса, который уже на протяжении пяти последних лет работает в России. В частности, опираясь на цифры и факты, он доказал, что при тщательном расчете минеральных удобрений и пестицидов в условиях Татарстана можно ежегодно получать стабильно высокие урожаи озимой пшеницы с наименьшими затратами. Момент весьма существенный, если учесть, что сегодняшняя цена сложных минеральных удобрений доходит до 13 рублей за килограмм, а рыночная стоимость тонны аммиачной селитры – до 6000 рублей. Как же добиться максимальной отдачи при минимальных расходах? Этого можно достичь, если грамотно рассчитывать дозы внесенных в почву минеральных удобрений, исходя из особенностей почвенной структуры того или иного поля, а также учитывая фазы вегетации растений.

Подробно остановился специалист из Германии и на применении современных средств зашиты растений – фунгицидов, которые, по его словам, способны творить чудеса. В частности, после обработки всходов этими препаратами в течение пяти недель побеги находятся под надежной защитой от возбудителей всех известных агрономам болезней растений. Но эффективность этих чудо-препаратов зависит от их правильного применения.

Вот почему, подводя итоги конференции, министр сельского хозяйства Марат Ахметов еще раз отметил, что нашим агрономам необходимо учиться работать в новых условиях. Именно этой учебе будут посвящены выездные семинары специалистов-сельхозников, которые Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует провести в ближайшие месяцы до начала весенне-полевых работ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще