По объемам производства сельскохозяйственной продукции Татарстан по итогам прошлого года занимает второе место среди регионов России, уступая лишь общепризнанной “главной житнице” страны – Краснодарскому краю. Эти факты привел журналистам в минувший вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ первый заместитель Премьер-министра республики – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Вместе с тем итоги прошлого года министр охарактеризовал как “скромно успешные”. И хотя в республике наметилось поступательное развитие сельхозпроизводства, в целом положение остается сложным.
Цена вопроса
По словам Марата Ахметова, за последние пятнадцать лет из-за сложившегося диспаритета цен на сельхозпродукцию и затраты, связанные с производственной деятельностью, сельское хозяйство потеряло пятнадцать с половиной миллиардов рублей. Несмотря на то, что сумма, выделенная на поддержку отрасли из бюджета республики, за последний год увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим и составила 4,5 миллиарда рублей, покупательная способность этих денег за последний период снизилась в десять раз.
Ценовая политика волнует сегодня не только аграриев Татарстана. Определенные надежды сельчане связывают с принятием нового федерального закона о развитии сельского хозяйства, который предполагает разработку целевой программы на 2008-2012 годы, где, возможно, как отметил министр, будет учтено состояние отрасли, поскольку запас ее прочности во многих регионах почти исчерпан. Эта программа, по словам Марата Ахметова, будет учитывать и бюджетную поддержку, и регулирование продовольственного рынка страны, обеспечивая регулярный баланс импортной и отечественной сельхозпродукции. Последняя проблема не на шутку беспокоит не только товаропроизводителей средней руки, но и пришедших на село крупных инвесторов. Для сравнения министр сопоставил всего две цифры: бюджетная поддержка РФ на развитие сельского хозяйства составила 2 миллиарда долларов, в то время как объемы сельхозимпорта – 21 миллиард. По прошлому году темпы его роста в 5 раз превышали темпы роста производства отечественной сельхозпродукции. Отсюда – низкие закупочные цены на молоко и мясо и некоторая разочарованность у инвесторов, которые, как показывает практика, не привыкли бросать деньги на ветер. Кому охота вкладывать деньги в убыточное производство? Вопросы эти должны решаться на уровне Государственной Думы.
Новые технологии решают все
Пока же выход один – активное использование хозяйствами ресурсосберегающих технологий, роль которых с каждым годом растет. Именно там, где применяют прогрессивные методы вспашки и сева, современную технику, посевные комплексы, способные проводить на пашне одновременно несколько операций, добиваются существенной экономии затрат, связанных с производством. Примеры такого успешного хозяйствования у нас есть. И это не крупные инвестиционные компании, а самостоятельные хозяйства, где не только успешно внедряют инновационные технологии, но и четко отрегулирована работа служб маркетинга и управленческого менеджмента. Это, к примеру, СХПК имени Ленина Атнинского и ООО “Бурбаш” Балтасинского районов, работу которых отметил на совещании в Тюлячах Президент М.Ш.Шаймиев.
К сожалению, для многих сельхозпроизводителей по-прежнему характерно неадекватное рынку ведение производства, при котором не сбалансированы затраты и прибыль. Работать по старинке уже нельзя. Руководители таких хозяйств должны понять, что никакая поддержка не поможет выбраться из долгов, если не начать хозяйствовать по-новому.
Кредит есть, да не про нашу честь…
Только в прошлом году, как заметил министр, в основной капитал отрасли инвестировали 19 миллиардов рублей, в том числе 10 миллиардов – в рамках нацпроекта “Развитие АПК”, в реализации которого Татарстан занимает лидирующее место, особенно по части ускоренного развития животноводства и развитию малых форм хозяйствования на селе. Долгосрочные кредиты и субсидирование процентных ставок стали хорошим стимулом для сельчан.
За последнее время общая сумма кредитов, выданных фермерам и владельцам личных подворий, превысила 1 миллиард 300 тысяч рублей. На первый взгляд сумма большая. Однако, если обратиться к другой статистике, окажется, что количество тех же малых сельхозпроизводителей не так уж велико. По данным, которые приводились на недавнем съезде фермеров Татарстана, кредитами воспользовались лишь около 10 процентов фермеров и менее 2 процентов частников. Как сделать кредиты более доступными? Последний вопрос министр переадресовал присутствовавшим на брифинге представителям банков республики, отметив слабую работу Инвестиционно-венчурного и Залогово-страхового фондов, от которых большой поддержки, по его словам, сельское хозяйство пока не получает.
Проблема привлечения банковских кредитов волнует сегодня большинство сельхозпроизводителей. Особенно накануне весеннего сева, ведь только на его проведение, по самым скромным подсчетам, потребуется около 10 миллиардов рублей. Ликвидные активы уже заложены под инвестиционные кредиты для покупки техники и оборудования по программе “Развитие АПК”, привлечено 26 миллиардов рублей.
По мнению заместителя гендиректора по развитию предпринимательства на селе Владимира Жуйкова, одной из проблем, связанных с получением кредитов, является проблема залогового обеспечения. Многие начинающие фермеры не могут оформить кредит из-за отсутствия залога. Работа по созданию гарантийного залогового фонда, который мог бы решить эту проблему хотя бы отчасти, в настоящее время уже ведется.
Без поддержки не оставим
За последние 10 лет бюджетная поддержка сельскохозяйственной отрасли снизилась в десять раз. Сегодня она даже не покрывает разницу в стоимости топлива и удобрений, что существенно препятствует организации эффективного производства.
И все же помощь селу в текущем году будет оказана. Впереди – весенний сев, на организацию которого из бюджета будет направлено более 1 миллиарда рублей. В этом году весенне-полевые работы связаны с рядом трудностей, вызванных погодными условиями. Посевы озимых, под которые отведена значительная часть зернового клина, пострадали от январской оттепели и требуют ранней весенней азотной подкормки и своевременно проведенного комплекса мероприятий по защите растений. На все это также потребуются деньги. И здесь очень важно, чтобы руководители хозяйств грамотно и толково распорядились бюджетными и кредитными средствами.