Заседание комиссии Государственного Совета РТ по контролю за реализацией национального проекта “Развитие АПК” состоялось в минувший вторник в парламентском центре Татарстана. В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте республики Талгат Абдуллин.
В начале заседания министр дал подробный комментарий к кадрам десятиминутного фильма о деятельности инвесторов на селе, который предложили вниманию депутатов и журналистов. За минувший год сделано немало. Ускоренными темпами развивается животноводство. Благодаря успешной деятельности таких крупных инвесторов, как “Золотой колос”, “Красный Восток Агро”, “Бэхетле Агро”, “Вамин Татарстан”, “Татспиртпром” и других, развернуто масштабное строительство современных животноводческих комплексов – мегаферм и откормочных площадок, где применяются передовые технологии ведущих зарубежных компаний. В рамках нацпроекта приобретено оборудования для животноводческой отрасли на сумму 668 миллионов рублей, закуплено более 11 тысяч голов скота и 4,5 тысячи свиней.
Все это позволило увеличить производство сельхозпродукции. В прошлом году в Татарстане произведено 1617 тысяч тонн молока, (при этом рост по отношению к 2005 году составил 5,4 процента) и 332 тысячи тонн мяса скота и птицы. Министр особо отметил, что животноводам удалось стабилизировать ситуацию с поголовьем. Например, всего лишь один свиноводческий комплекс, построенный “Бэхетле Агро” в селе Сухарево Нижнекамского района, где выращивают хрюшек по французской технологии, будет ежегодно давать 6700 тонн высококачественной свинины, которая сегодня востребована как на отечественном, так и на зарубежном рынке, что немаловажно в преддверии вступления России в ВТО. Всего в минувшем году в ходе работ по строительству 70 объектов было освоено 9,4 миллиарда рублей. В нынешнем объемы капиталовложений в строительство 138 новых комплексов составят 14 миллиардов.
Долгосрочные кредиты с последующим субсидированием процентных ставок стали хорошим стимулом для инвестиционных компаний, пришедших на село. Но при этом не следует забывать о том, что конечный результат проводимых на селе реформ во многом зависит от человеческого фактора. На том, как решается третье направление проекта – строительство жилья для молодых специалистов на селе, подробно остановился председатель комиссии Госсовета Ринат Абдуллин. Основная проблема, которая нередко возникает при оформлении документов на строительство, связана с выделением участков земли под застройку. Особенно это касается районов, расположенных в непосредственной близости от Казани. Но, как заверил Ринат Абдуллин, пути решения на законодательном уровне уже найдены. В прошлом году для обеспечения доступным жильем молодых специалистов на селе из бюджета республики выделено 453 миллиона рублей, еще 340 миллионов поступило из федерального бюджета. Для освоения этих средств муниципальными районами собраны заявки более чем от 2200 семей, желающих приобрести жилье.
Не секрет, что инвестор приходит с определенной задачей – развивать свой бизнес и получать прибыль. При этом на современных мегафермах и откормплощадках, где практически вытеснен ручной труд, теперь уже не требуется большое количество рабочих рук. С появлением новейшей техники существенно сократится и число рабочих мест. К примеру, сегодня в современном доильном цехе один оператор машинного доения обслуживает столько буренок, сколько в былые годы обслуживали пять доярок. Не ждет ли село массовая безработица и как следствие – отток молодежи в город? Эта обеспокоенность звучала в вопросах депутатов Роберта Садыкова и Насимы Столяровой.
Чтобы не допустить подобных перекосов, нацпроект предусматривает широкую поддержку малых форм хозяйствования на селе. Только в прошлом году, по словам Марата Ахметова, банки выдали более 8 тысяч кредитов на сумму 1,3 миллиарда рублей, ставки по которым будут субсидироваться из федерального и республиканского бюджетов. На полученные деньги сельчане приобрели около 16 тысяч голов скота, 4 тысячи свиней, тысячу овец, 500 лошадей и 300 единиц техники. Кроме того, около 3 тысяч семей смогли за счет кредитов отремонтировать свои частные подворья. В этом году за три неполных месяца населению уже выдано 1800 кредитов на 90 миллионов рублей.
В целом же, по словам председателя комиссии Госсовета РТ Рината Абдуллина, все направления нацпроекта развиваются успешно. И это внушает надежду на то, что у татарстанского села впереди большое будущее.