Обеспечение населения хлебом, проблемы качества и цен на него оказались в центре внимания на пресс-конференции, состоявшейся вчера в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”.
Как сообщил заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Ильгиз Даутов, производством хлеба и хлебобулочных изделий в республике занимаются более 250 предприятий. И если на долю “китов” хлебной отрасли приходится до 70 процентов от общего объема производимого хлеба и хлебобулочной продукции, то за последние годы значительно выросло – до полутора сотен – количество частных мини-пекарен.
Качество продукта № 1 всегда было предметом пристального внимания со стороны Правительства республики. Многим, вероятно, памятно постановление Правительства РТ 2002 года “О мерах по обеспечению населения высококачественной мукой и хлебной продукцией”, которое обязывало руководителей хлебокомбинатов и владельцев частных пекарен использовать для выпечки муку с повышенным содержанием клейковины. И хотя качество выпекаемых батонов и булок сегодня не вызывает у потребителя особых нареканий, проблема производственного контроля на малых предприятиях по-прежнему остра. Ведь в отличие от крупных хлебозаводов, где для этих целей имеются лаборатории, необходимое оборудование и штат специалистов, у малого бизнеса таких возможностей нет.
Этот вопрос обсуждался на встрече хлебопроизводителей, где речь шла о создании ассоциации, которая могла бы решать эти и другие их проблемы.
Что же касается рядового покупателя, то его, помимо качества хлеба, волнуют еще и цены на сайки и батоны. Как заявил журналистам Ильгиз Даутов, цены на хлеб во многом зависят от будущего урожая. Он, судя по всему, ожидается неплохой. Но в любом случае резкого ценового скачка на продукт ежедневного потребления в этом году не ожидается.