В клубе им. Г.Тукая Союза писателей Татарстана прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения писателя Диаса Валеева.
Диас Назихович Валеев – известный прозаик, драматург, философ, эссеист – человек трудной, но удивительно интересной судьбы. Даже сегодня, спустя восемь лет после ухода писателя, не утихают споры вокруг его личности и написанных им книг. Думается, сам Диас Назихович о таком мог бы только мечтать. Непонимания он боялся гораздо меньше, чем равнодушия, и всегда на редкость спокойно принимал любые суждения в свой адрес. «Пока мы на Земле, мы не должны считать себя побеждёнными. Каждый миг жизни – это бой, который мы должны выиграть. Бог призвал нас сюда для большой работы по совершенствованию самих себя и мироздания. Свою долю труда, соразмерную с моими силами, в это дело я внес. Остальное за вами», – написал он в своем завещании.
Как личность он сформировался в шестидесятые годы и взял лучшее, что смогла дать его поколению «оттепель» – романтическое мироощущение, широту взглядов, жажду творческого самовыражения. В конечном счете, это и привело его в Литературный институт, а по первой профессии он был геологом, часть молодости провел в экспедициях, о чем, кстати, никогда потом не сожалел.
В Казани к его успехам всегда относились неоднозначно, да и характер у Диаса Назиховича, прямо скажем, был не простой. Но когда на волне перестройки на писателя стали навешивать ярлыки, упрекая, в частности, в том, что он, татарин, пишет на русском, ему хватило мудрости не ввязываться в бессмысленную дискуссию
На литературном поприще его талант наиболее ярко проявился в области драматургии. Самый большой успех выпал на долю пьесы «Дарю тебе жизнь» (1972), которая была поставлена более чем в 50 театрах страны. За неё же Диас Валеев получил Тукаевскую премию. Наверное, в том, что однажды он проснулся знаменитым, сыграли свою роль не только талант и чутьё автора, обратившегося к модной тогда «производственной» теме, но и счастливый случай. Однако это ничуть не умаляет тот факт, что впервые драматург из Казани (а по тем временам это была глубокая провинция) получил всесоюзную известность. А то, с каким трудом пробивались тогда на сцену «острые» пьесы о современности, – это вообще отдельный разговор. Их ставили и тут же запрещали – либо сразу после премьеры, либо ещё до… И Диас Валеев тоже сполна испил эту чашу.
В Казани к его успехам всегда относились неоднозначно, да и характер у Диаса Назиховича, прямо скажем, был не простой. Но когда на волне перестройки на писателя стали навешивать ярлыки, упрекая, в частности, в том, что он, татарин, пишет на русском, ему хватило мудрости не ввязываться в бессмысленную дискуссию. Ни тогда, ни сейчас его оппоненты почему-то не берут в расчет, что многие произведения Диаса Валеева издавались и ставились на татарском языке, а также переведены на белорусский, украинский, чешский, азербайджанский и другие языки. Так что для продвижения татарской литературы он сделал ничуть не меньше, а может, и больше иных громогласных «защитников нации». Кроме того, многие годы он активно занимался общественной, правозащитной деятельностью. Достаточно напомнить, что именно от него мы впервые узнали о благотворительной деятельности Асгата Галимзянова, о трагической судьбе казанского поэта Юрия Макарова… А сколько ныне здравствующих поэтов, прозаиков, журналистов называют себя учениками Диаса Назиховича, а его самого – учителем с большом буквы!
К началу девяностых Диас Валеев был состоявшейся творческой личностью, и соответствовать своим собственным, внутренним требованиям для него было гораздо важнее, чем оправдывать чьи-то ожидания, а тем более оправдываться… В последние годы он жил почти отшельником, можно даже сказать, бедствовал, как, впрочем, многие писатели его поколения. Но Диас Назихович никогда не жаловался и ни о чём не просил. А главное, он не потерял вкуса ни к жизни, ни к творчеству. Наоборот, у него как будто открылось второе дыхание, а уединение позволяло ему всецело посвятить себя тому, что он считал главным делом своей жизни. Можно по-разному относиться к этому периоду его творчества и книгам, в которых он излагает свои философско-религиозные воззрения. Но, с другой стороны, назовите хотя бы ещё одного казанского писателя, тем более современного, который бы так же бескомпромиссно отстаивал в человеке нравственное, «божественное» начало и так же самоотверженно пытался пробить стену, за которой свет Истины?.. Свою долю труда, соразмерную одной человеческой жизни, Диас Валеев в это дело внёс. Остальное – за нами…
В Союзе писателей Татарстана состоялась презентация новой книги воспоминаний о Диасе Валееве «Окно, горящее в ночи»
А завершить эти заметки, навеянные юбилеем писателя и приближающимся днем его памяти (1 ноября), хотелось бы пронзительным эпизодом из воспоминаний дочери, писательницы Майи Валеевой, живущей ныне в США, в штате Висконсин, и унаследовавшей от отца не только литературный дар, но и его сильный характер.
«…Холодный мартовский вечер 2010 года. Мое последнее прощание с отцом. Не знала. Надеялась, что ещё не последнее. Но душа, нутро разрывались от безжалостного предчувствия. Он спустился вниз, вышел на улицу, и это далось ему нелегко – он тяжело дышал, в глазах его застыла боль. Он улыбался. Своей непобедимой прекрасной улыбкой. «Не переживай, не беспокойся о нас. Пиши только, только не бросай творчество», – это были его последние слова, сказанные мне…»