«Общежития помогут»: глава Минпромторга РТ нашел способ заманить молодежь на заводы

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: vk.com_minpromtorg_tatarstan

«Общежития помогут»: глава Минпромторга РТ нашел способ заманить молодежь на заводы

О том, что огромная армия татарстанцев занята сегодня в сфере услуг, а на предприятиях работать некому, о том, что самое важное для молодежи – это общежития и именно они должны помочь переманить работников из «легкого» бизнеса в промышленность, рассказал в интервью «РТ» вице-премьер – министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.  

КТО В СЕМЬЕ ПАПА

– Олег Владимирович, сейчас все говорят о катастрофической нехватке кадров на промпредприятиях. В то же время уровень безработицы в Татарстане рекордно низкий – 0,17%. Где же все работают?

– Да, дефицит кадров – это сегодня главная проблема нашей промышленности. Знаете, кто является папой, который зарабатывает деньги в нашей большой татарстанской семье? Это промышленный комплекс. Потом эти деньги распределяются на семейные нужды под руководством условной мамы – вице-премьера республики Лейлы Фазлеевой, которая курирует в Правительстве социальные вопросы.

На днях я проезжал по казанским улицам и обратил внимание на то, что первые этажи домов буквально нашпигованы магазинами, пунктами выдачи товаров из маркетплейсов, пивоварнями, пекарнями, кафе, ресторанами, кальянными. Там работает огромное количество людей. То есть целая армия татарстанцев занята сейчас в сфере услуг, которая генерирует минимальный объем налогов, не производит продукцию, а значит, и добавленную стоимость.

Я не хочу сказать, что сфера услуг не нужна и не важна. Но промышленность все-таки важнее. Знаете, какова отдача от одного человека в промышленности? Допустим, на Казанском вертолетном заводе, в автомобилестроительных компаниях один продуктивный работник приносит предприятию выручку от 10 до 20 миллионов рублей в год, налогов в бюджет – от одного до двух миллионов. А человек из сферы услуг, например, тот же преподаватель-репетитор, зарабатывает деньги в основном только для себя, государство практически не получает от него отдачи.

– В чем репетиторы-то провинились? Они вроде как занимаются благим делом – повышают уровень знаний детей, которым недодали этих знаний в школе.

– Какая главная профессия в мире? Не чиновник, не президент и даже не врач. Учитель! Это человек, который готовит из нас будущих физиков, врачей, президентов и всех остальных. Сейчас мы теряем учителей – они массово уходят в репетиторство. В Советском Союзе перед учителем ставилась задача: двоечников быть не должно. Нынешней школе выгодно, чтобы двоечники были, потому что им понадобятся репетиторы…

Так вот. Проблема с кадрами в реальном секторе экономики у нас начинается от того, что люди идут в легкий бизнес. Мне нужно как-то переманить этих людей в промышленность.

НА «КАМАЗ» ЗАМАНИВАЛИ ОБЩЕЖИТИЯМИ

– Каким образом собираетесь переманивать?

– Все мы знаем, что Набережные Челны появились благодаря строительству «КАМАЗа», куда работников заманивали… Нет, не высокими зарплатами, а общежитиями. Человек приезжал на стройку, ему и его семье оплачивали затраты на дорогу, быстро выделяли место в общежитии, сразу выплачивали месячный оклад (так называемые подъемные). И люди охотно тянулись на «КАМАЗ», за два года были трудоустроены свыше 400 тысяч человек.

Сейчас мы должны создать такие условия в татарстанской промышленности, которые привлекли бы работников сферы услуг. Нам нужно использовать собственный ресурс, иначе будем нести огромные расходы на завоз рабочей силы из других стран. У нас в нынешнем году насчитывалось 44 тысячи девятиклассников, в течение ближайших пяти лет их количество вырастет до 60 тысяч. Половина из них нацелена на вузы, остальные – на техникумы и, к сожалению, на работу в сфере услуг.

Необходимо обеспечить молодежь общежитиями, и тогда она пойдет работать на заводы. Общежитие для молодых – это самое лучшее. Например, мой 16-летний сын мечтает сбежать из благополучного дома и жить самостоятельно.

Общежития помогут нам решить кадровую проблему, поэтому нужно строить их для предприятий, колледжей, техникумов, технических вузов. Молодежь сможет сразу жить, учиться, трудиться и получать зарплату.

– Есть ли уже в Татарстане примеры, на которые можно равняться?

– Конечно. Генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев создал на своей территории крупнейший образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех» целевой мощностью 10 тысяч выпускников в год и обеспечил молодых людей всеми условиями для учебы, работы и комфортного проживания. Он со всей страны везет к себе самую грамотную, толковую молодежь, давая ей возможность одновременно осваивать профессию, получать дипломы государственного образца и зарабатывать. Так что с кадрами в «Алабуге» проблем нет. При необходимости вам предоставят хоть сто, хоть тысячу электриков, монтажников, айтишников, робототехников.

Там готовят специалистов любого профиля, которым предоставляется хорошая возможность карьерного роста: через год стать начальником цеха, через два года – руководителем подразделения предприятия, через три года – директором компании. Эти молодые ребята технически мощно подкованы, понимают производство, знают, как повышать производительность труда. Думаю, всех нужно ставить на такие рельсы.

– Что делает для этого Минпромторг РТ?

– Сейчас по заданию Раиса Татарстана Рустама Минниханова мы подготовили доклад, в котором обосновали необходимость строительства при наших колледжах, техникумах, вузах общежитий, чтобы предоставлять жилье ребятам, желающим учиться востребованным профессиям и работать на нефтехимических, машиностроительных и других промышленных предприятиях, приносящих экономике страны и республики большую выгоду. Именно от таких предприятий зависит вся наша социальная инфраструктура, качество жизни населения.

«РАСЧЕСАТЬ» МИГРАНТОВ

– Олег Владимирович, вы сказали, что для решения кадровой проблемы у нас имеются серьезные внутренние ресурсы. Получается, мы можем обойтись без трудовых мигрантов?

– К сожалению, пока нет. Но нам их надо «расчесать», то есть упорядочить процесс их привлечения. Этим вопросом у нас на государственном уровне фактически никто не занимался. Требуются изменения в законодательстве, которые касаются иностранцев, желающих приехать в Россию заработать деньги.

Сейчас Татарстан в пяти городах Узбекистана создает соответствующие центры. Приходит туда человек и говорит, что хочет быть сварщиком. Ему отвечают: мол, есть вакансии на «СИБУРе», «КАМАЗе», Зеленодольском заводе им. Горького. Человек проходит тест, заключает договор, после чего приезжает только на определенное предприятие, например, на судостроительный завод, и больше никуда. Учится, работает, проживает в общежитии. Судостроительная компания за него несет ответственность, платит налоги.

Иностранец отработал определенное время. Если его все устраивает, предприятие в нем заинтересовано и он захотел стать жителем Российской Федерации, то все хорошо. Но если судостроительный завод по каким-то причинам ему не понравился, у него нет прав экспериментировать на других предприятиях и находиться на территории России. Он будет вынужден вернуться на свою родину, а если останется в нашей стране нелегально, это будет чревато для него серьезными последствиями.

– Олег Владимирович, напоследок личный вопрос. У вас пятеро детей, из них четверо – подростки. С выбором профессии они еще не определились?

– Мои дети хотели стать блогерами, но я их убедил, что это самое бесполезное, непродуктивное, неэффективное и безрезультативное занятие. Лучше всего быть созидателями. Допустим, стать учителем. Это профессия от Бога, дающая возможность создать из теста не что-то, а кого-то.

Ранее «РТ» писала, что на августовском совещании работников образования глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин попросил Раиса Татарстана Рустама Минниханова поддержать идею строительства общежитий для учреждений средне-профессионального образования (СПО).

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще