Рубрика: В республике

Что происходит в республике, новости в республике, Новости Набережных Челнов, события и происшествия Нижнекамска, новости Чистополя, новости Елабуги, События и происшествия Альметьевска. Новости республики Татарстан, региональные и республиканские новости и события.

  • В Татарстане из-за майских заморозков пострадали растения площадью на 5 тысяч гектар

    В результате майских заморозков в Татарстане пострадали ранние всходы сахарной свеклы и рапса на площади примерно 5 тысяч гектаров.

    Вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил об этом на совещании в правительстве под председательством главы республики Рустама Минниханова.

    Низкие температуры воздуха были зафиксированы 4, 5 и 15 мая, особенно в Азнакаевском и Актанышском районах, где термометры показывали до минус 7 градусов.

    По предварительным данным, площадь ущерба составляет около 5 тысяч гектаров, но уже проводится пересев культур.

  • В РТ в этом году планируется провести капремонт в 700 многоквартирных домах

    На республиканском совещании в Татарстане глава Министерства строительства и ЖКХ Марат Айзатуллин объявил, что в текущем году планируется провести капитальный ремонт более чем в 700 многоквартирных домах по региональной программе.

    По его словам, на сегодняшний день работы уже ведутся в 516 домах из запланированных 763.

    Ранее РТ сообщала о том, что в Казани без воды останутся многоквартирные дома, детсады и школы.

  • В Татарстане ожидается до -3 градусов

    В ночь на воскресенье, 19 мая, жителей Татарстана предупредили о возможных ночных заморозках до минус 3 градусов.

    Согласно данным гидрометцентра РТ, температурные колебания будут значительными: от 0 до плюс 5 градусов. Днем же ожидается потепление до 13-18 градусов выше нуля.

    Северный и северо-восточный ветер со скоростью 6-11 м/с, днем местами порывы до 15 м/с.

    Ранее «РТ» писала, что в Татарстане ожидается до +25 градусов.

  • Из-за заморозок в Татарстане погибло 5 тыс. га сахарной свеклы и рапса

    Из-за заморозок в начале мая в Татарстане погибло 5 тыс. га сахарной свеклы и рапса. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Марат Зяббаров.

    Он отметил, что уже проведена пересевка почти всех засеянных участков.

    Были зафиксированы низкие температуры воздуха в разные дни, достигая до -7 градусов в районах Азнакаевского и Актанышского.

  • На KazanForum задействовано 600 волонтеров

    На XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» задействовано 600 волонтеров. Об этом сообщает Минмолодежи Татарстана.

    Большая часть из них – 535 человек – являются студентами казанских вузов, а остальные прибыли из других регионов.

    По словам министра по делам молодежи РТ Рината Садыкова, волонтеры помогают в различных функциональных направлениях и сопровождают гостей форума.

    Отмечается, что для участия в качестве волонтера было подано около 2,5 тысяч заявок.

    Каждый кандидат проходит обучение перед мероприятием. Волонтеры изучают информацию о форуме, его целях, участниках, организаторах, их компетенции, чтобы эффективно выполнять свои обязанности на мероприятии.

  • Челнинцев приглашают на открытие регаты

    Завтра, 19 мая, челнинцев приглашают на открытие регаты. В ней смогут принять участие как взрослые, так и дети. Об этом сообщает пресс-служба мэрии автограда.

    Соревнования на Кубок КИП «Мастер» будут проходить в честь 20-летия компании и начнутся в 11:00.

    Регата состоит из двух этапов. Первый пройдет 18-19 мая, а второй – 8-9 июня. Победитель каждого этапа определится и команда с лучшим результатом по итогам обоих этапов получит кубок.

    На первый этап заявились 19 команд, которые разделены на два дивизиона: производственники и профессионалы, большинство из них – резиденты КИП «Мастер».

    Программа на завтра:

    12:00-12:30 – подготовка к гонкам

    12:30-17:00 – гонки

    19 мая (воскресенье):

    10:30-17:00 – гонки

    17:00-18:00 – церемония награждения

  • В Татарстане отгрузка зерна водным путем выросла в 2,8 раза

    Отгрузка зерна водным транспортом из Татарстана выросла в этом году в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом. Филиал центра оценки качества зерна в РТ сообщил, что за период с 22 апреля по 15 мая объем перевезенного зерна превысил 73 тысячи тонн, что почти втрое превышает прошлогодние показатели.

    Часть зерна была отправлена на экспорт: кормовой ячмень доставлен в Иран, а ячмень и пшеница отправлены в порт “Кавказ” для дальнейшей перевалки на морские суда, направляющиеся в Саудовскую Аравию и Египет.

    Кроме экспорта, зерно и зерновые продукты из Татарстана также отгружаются в различные города России, включая Санкт-Петербург, Астрахань и Волгодонск. Качество и безопасность зерна соответствуют установленным стандартам.

    Представители центра также прокомментировали информацию о строительстве нового зернового хаба в регионе, подчеркнув его перспективность для отгрузки зерна на ведущие рынки, включая страны Таможенного союза.

  • Минниханов: Татарстан стал отличной площадкой для взаимодействия РФ и исламского мира

    Татарстан стал отличной площадкой для взаимодействия России и исламского мира. Об этом заявил Раис Татарстан Рустам Минниханов.

    Он выразил благодарность странам Организации Исламского сотрудничества за их поддержку на пленарной сессии Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

    Минниханов отметил, что форум стал площадкой для обсуждения стратегических проектов, таких как коридор Север – Юг, исламский банкинг, развитие туризма.

    Раис РТ поблагодарил Президента России Владимира Путина за присвоение федерального статуса форуму два года назад.

  • В этом году планируют открыть платную трассу Алексеевское — Альметьевск

    В этом году в Татарстане планирует открыть платную трассу Алексеевское — Альметьевск. Об этом на KazanForum сообщил Раис республики Рустам Минниханов.

    «Было принято беспрецедентное решение по транспортной инфраструктуре», — сказал он, добавив, что за три года появилась скоростная трасса М12 от Москвы до Казани, и будет продолжаться дальше. Кроме того, Татарстан строит дорогу в сторону Оренбурга.

    Минниханов подчеркнул, что Татарстан является одним из ведущих регионов России, с валовым региональным продуктом в прошлом году более 4,3 трлн рублей, объемом промышленного производства более 4,7 трлн рублей и инвестициями в основной капитал более 1,1 трлн рублей.

    Он также отметил необходимость выхода на южные моря для экспорта и импорта товаров с учетом изменения направлений контактов с Запада на Восток.

  • Минниханов заявил, что в исламском банкинге необходима федеральная поддержка

    Раис Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в исламском финансировании необходима федеральная поддержка, а не только региональный уровень. Об этом стало известно на KazanForum.

    Он обратился к Госдуме, Совфеду, Центральному банку и Министерству финансов, подчеркнув важность этой темы для страны.

    Минниханов также отметил, что важной целью является привлечение иностранных инвестиций в российские проекты и страны Организации исламского сотрудничества. Вместе с Сбербанком республика работает над определением пилотных проектов.

    Раис РТ выразил готовность сотрудничать с федеральными коллегами и бизнесом для развития рынка капитала и выпуска халяльных финансовых инструментов.