Миллиарды – на трубы: в Татарстане готовятся к масштабной замене коммунальных сетей

Обнадежило и обрадовало коммунальщиков, глав городов и районов и жильцов многоквартирных домов заявление Рустама Минниханова, что на смену программе «Наш двор», которая завершится в Татарстане этом году, придет аналогичная программа по ремонту старых коммунальных сетей. «РТ» узнала, насколько изношены водопроводы и теплотрассы, и сколько денег нужно, чтобы переломить ситуацию с прорывами труб, проложенных еще в советские времена.

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Фото: “Водоканал”

ПРИШЛА БЕДА – РАЗЛИЛАСЬ ВОДА

Напомним, что после программы «Наш двор» в республике запустят аналогичный проект по замене коммунальных сетей, о чем Раис Татарстана сообщил на недавней сессии горсовета Набережных Челнов. Источник и размеры финансирования его пока неизвестны, при этом власти республики рассчитывают и на федеральную поддержку. «Мы обязательно будем направлять новый план на инженерные сети, и в соответствующей федеральной программе мы активно должны поучаствовать»,  – сказал Рустам Минниханов.

О необходимости этих мер рассуждать не приходится: нынешней зимой масштабные коммунальные аварии одна за другой происходили в разных городах республики, как, впрочем, и по всей стране. 

Например, в Казани продолжаются аварии на многострадальном третьем северном канализационном коллекторе, построенном в 1985 году. Длина коллектора — 8 км, ремонт самого прогнившего двухкилометрового участка в Ново-Савиновском районе “Водоканал” начал в 2022 году и в том же году планировал завершить. Но что-то пошло не так: на коллекторе по-прежнему происходят прорывы с обвалами грунта, по улицам текут канализационные стоки, а в качестве срока окончания ремонта называют уже 2028 год. 

Стоит отметить, что реконструкцию коллектора в Казани начали за счет горожан. Решением Казгордумы жильцам многоквартирных домов с 2022 года подняли плату за воду и канализацию, поскольку других источников финансирования ремонта не нашлось. Однако этих денег, похоже, не хватило. 

Тем временем улицы Чистополя этой зимой заливало из водопровода, при этом горожане сидели по несколько дней без воды.

О плачевном состоянии коммунальных сетей говорил на отчетной сессии городского и районного советов и глава Нижнекамского района Рамиль Муллин: «У нас все чаще и чаще происходят порывы труб, отсюда отсутствие горячей воды, перебои в подаче тепла. Большинство коммуникаций находятся в аварийном состоянии».

Гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев на коллегии Минстроя РТ также посетовал, что запас прочности тепловых сетей на исходе. По его словам, в Казани износ  труб достиг 55 процентов, в Набережных Челнах – 56, в Нижнекамске – 71, в Заинске – 54, в Бугульме – 60. При этом денег, полученных от потребителей,  не хватает на то, чтобы менять в год хотя бы 4 процента труб. 

Миллиарды – на трубы: в Татарстане готовятся к масштабной замене коммунальных сетей

«50 МЛРД – ОТЛИЧНАЯ ПОДДЕРЖКА»

– Если для ремонта сетей будет запущена такая же республиканская программа, как «Наш двор», это будет замечательно, – считает исполнительный директор Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Дмитрий Романов. – В среднем по республике сети изношены более чем на 60 процентов. Больше всего проблем в Казани.

Сейчас все реконструкции идут за счет средств тарифов, то есть денег граждан, которые платят за коммунальные услуги. Очевидно, что этого мало. Конечно, программа будет затратной, но если реализовывать ее так же, в течение нескольких лет, то мы сможем переломить ситуацию с прорывами. На «Наш двор» было заложено 50 млрд рублей. Если речь пойдет о такой же сумме, это будет отлично.

Обрадовались перспективе получить поддержку и власти городов и районов, которые говорят о том, что без финансовой помощи республики с заменой сетей не справятся.

– Конечно, было бы здорово, если бы инициировали такую программу. Правда, как я полагаю, для участия в ней “Водоканал” должен быть государственным, а у нас он пока в частных руках. Сейчас решается этот вопрос, – сообщил «РТ» руководитель  пресс-службы администрации Чистопольского района Ильфат Магизов.

По его словам, самыми проблемными в Чистополе являются водопроводные трубы на улице Энгельса, износ которых составляет более 90 процентов. Из-за аварий, которые происходят здесь одна за другой, без воды остается  полгорода. 

– Мы стараемся как можно скорее подготовить проектную документацию по замене сетей на Энгельса, чтобы в этом году можно было начать работы по замене труб. О какой сумме идет речь, без проектной документации сказать нельзя. Замена труб в историческом центре обошлась примерно в 240 млн рублей. Этот участок меньше, чем улица Энгельса, но там меняли и трубы водоснабжения, и водоотведения, так что сравнивать некорректно, –– отметил Мингазов.  – В целом, если брать весь город Чистополь, я думаю, потребуется около миллиарда рублей. Но ведь все сети менять вряд ли будут, речь, наверное, пойдет о самых аварийных.

КАЗАНИ НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ?

Очевидно, что столице республике потребуются куда более серьезные суммы на замену водопроводных, канализационных труб и сетей водоснабжения. 

Как сообщили «РТ» в исполкоме Казани, суммарно в городе 2,1 тыс. км сетей водоотведения и водоснабжения, отслуживших свой срок. 

«С 2020 года на баланс МУП «Водоканал» принято 143 км бесхозных водопроводных и канализационных сетей с износом 100 процентов. На ремонт сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения ориентировочно нужно 127 млрд рублей, из них на сети водоснабжения 53 млрд рублей, – уточнили в пресс-службе исполкома. – Если говорить о тепловых сетях, то сейчас эксплуатируется 221 км ветхих тепловых сетей, требующих немедленной замены. Ориентировочная сумма для закрытия потребности ремонта ветхих сетей составит более 15 млрд рублей».

Пока республиканской программы еще нет, в Казани в этом году планируют реконструировать водопроводные трубы на 2,65 млрд рублей, а на тепловые сети потратить 1,4 млрд рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще