«Это ненормально»: Челны получили выговор за городской транспорт и школьников-надомников

На смену республиканской программе «Наш двор» может прийти программа по ремонту коммунальных сетей. Об этом сообщил сегодня на сессии горсовета Набережных Челнов Раис РТ Рустам Минниханов. Выслушав отчетный доклад мэра автограда Наиля Магдеева, глава республики выразил недовольство тем, что в Челнах плохо работает общественный транспорт, многие челнинцы получают зарплату ниже МРОТ, а 700 детей находятся на семейном обучении и не ходят в школы.  

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

«КАМАЗ», «ХАЙЕР» И ДРУГИЕ

– Объем привлеченных инвестиций составил 77 млрд рублей, объем отгруженной продукции  737 млрд рублей. Компаниям удалось выйти на новые рынки и выстроить цепочки взаимодействия с предприятиями из дружественных стран, занять освободившиеся ниши. «КАМАЗ» по итогам года произвел около 42 тыс. грузовых автомобилей. Предприятие не только выдержало все испытания прошедшего года, но и укрепило свои позиции в числе стратегически важных предприятий страны. Восстановлен модельный ряд автомобилей К5 с улучшенными потребительскими свойствами, – перечислил успехи и достижения 2023 года Наиль Магдеев.

По его словам, на территории опережающего развития «Набережные Челны», которой исполнилось восемь лет, сегодня здесь работают 46 резидентов, которые инвестировали в экономику города 34 млрд рублей и создали более 9 тыс. новых рабочих мест. В 2023 году зарегистрировано пять новых резидентов по производству нефтяного оборудования, комплектующих для бытовой техники и других.

Самый крупный резидент ТОР «Набережные Челны» – российская «дочка» китайской корпорации Haier продолжает реализовать масштабный проект по созданию индустриального парка. Уже построены пять заводов и общежитие, вложения составили 17,8 млрд рублей.

– Значимым событием стало открытие компанией «Хайер» «умного» завода по производству морозильного и холодильного оборудования. Объем инвестиций составил 4,8 млрд рублей, планируется создать 836 новых рабочих мест, – отметил глава автограда.

Также в прошедшем году в Набережных Челнах начали строить многоквартирные арендные дома и ввели в эксплуатацию жилой дом для сотрудников «КАМАЗа» на 170 квартир. 

А еще закупили для горожан 24 новых комфортабельных автобуса «НЕФАЗ» большой вместимости. В этом году планируется выпустить на линию еще 90 автобусов.

РАБОЧИХ РУК НЕ ХВАТАЕТ

Как сообщил Наиль Магдеев, количество субъектов малого и среднего бизнеса в Набережных Челнах на конец 2023 года достигло 27 тысяч, что на 5,6 % больше по сравнению с предыдущим годом.  

Один из челнинских бизнесменов, гендиректор ООО «Далини», депутат Госсовета РТ Руслан Нигматуллин в свою очередь заверил, что предприниматели готовы и дальше развиваться и расширять свои производства.    

– На примере своего бизнеса – поставка подшипниковой продукции – могу сказать, что с 2022 года обороты компании увеличились в полтора раза ежегодно, количество работников – в два раза, зарплата – на 60%. Мы ускорили проект по созданию своего производства подшипников в Татарстане, – рассказал Нигматуллин.

Однако развитию экономики Набережных Челнов препятствует острая нехватка кадров. По словам Нигматуллина, промышленным предприятиям автограда требуются в 8 тысяч рабочих, на одного безработного приходится десять вакансий.

–  Мы активно ищем пути решения проблемы, есть предложения. Первое – увеличить количество бюджетных мест в техникумах и колледжах именно по рабочим специальностям. По прогнозам, до 2030 года количество выпускников 9-х классов в городе будет расти. Сейчас 60% из них выбирает профессиональное образование. Если тенденция сохранится, то в 2030 году из 8000 выпускников 5000 пойдут в колледжи и техникумы. Плюс в Челны ежегодно приезжают 1500 тысячи абитуриентов из других районов республики, а бюджетных мест чуть больше 2000. Необходимо создать еще как минимум 2000 бюджетных мест, – считает предприниматель.  

Кроме того, по мнению бизнесмена, нужно создать условия для приезда в Набережные Челны абитуриентов из других регионов России и районов республики. А для этого необходимо отремонтировать старые общежития колледжей и техникумов.

– После ремонта общежития Камского строительного колледжа желающих поступить в  колледж стало значительно больше, – подчеркнул Нигматуллин.    

ПОСЛЕ ДВОРОВ – ТРУБЫ

По словам Наиля Магдеева, за четыре года действия республиканской программы «Наш двор», в Набережных Челнах  благоустроили 422 двора на 6,2 млрд рублей.  

– В этом году предстоит привести в порядок еще 71 двор, – уточнил мэр.

Присутствовавший на сессии Раис Татарстана Рустам Минниханов заметил на это, что после благоустройства дворов в республике всерьез займутся изношенными коммунальными сетями.

– Хочу обратить внимание на обращения, которые мы получаем через «Народный контроль», через соцсети. Очень много обращений по вопросам ЖКХ. Я понимаю, что это касается работы управляющих компаний, здесь, конечно, надо наводить порядок. Еще одна проблема – коммунальные сети, 622 аварийных случая. Программа «Наш двор» у нас завершается, мы обязательно будем направлять новую программу на инженерные сети, и в соответствующей федеральной программе мы активно должны поучаствовать. 

«НИЖЕ МРОТ НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПЛАТИТЬ»

Говоря о проблемах Набережных Челнов, Рустам Минниханов  отметил, что жители города недовольны работой медучреждений – число жалоб в прошлом году выросло в полтора раза. Но самым больным вопросом для челнинцев стал общественный транспорт.

– В целом в республике нам надо пересмотреть отношение к общественному транспорту, но в Челнах вопросов больше, – отметил глава республики. – Нужно не только новые автобусы купить, а всю систему структурировать. Надо наращивать работу общественного транспорта. Мы видим, какие пробки, и только общественный транспорт может нас спасти.    

Также Рустам Минниханов поднял вопрос об уровне доходов челнинцев.

 – У вас около 68 тысяч средняя зарплата. Но около 25 тысяч челнинцев имеют месячный доход ниже прожиточного минимума. По итогам третьего квартала 51 предприятие города выплачивало зарплату ниже МРОТ, а ниже МРОТ никто не имеет права платить. С этим надо как-то бороться, и прокуратуре, и налоговой, совместно, – поручил Раис РТ.

Ненормальным назвал Раис Татарстана и тот факт, что сотни юных челнинцев перешли на семейное образование и не ходят в школы.

– Есть одно обстоятельство, которое меня очень беспокоит: сегодня в городе 700 детей находятся на семейном образовании. Это ненормально, ребенок должен быть в обществе, социализация должна быть, – считает Рустам Минниханов. – Я обращаюсь к прокурору города, очень внимательно надо посмотреть. Что там с этими детьми творится, какое они воспитание получают, мы не знаем. Это разрешено законом, но не должно быть системным.   

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x