Лето в Интернете

Взрослый взгляд на детские проблемы виртуального общения

Казалось бы, ещё не ушла из памяти пора, когда родители подолгу не могли дозваться детей со двора. Но теперь многие родители рады, если ребенок хоть на пару часов оторвется от компьютера или смартфона и выйдет на прогулку или прочитает хоть несколько книжных страниц.

Автор статьи: Роман МЕДНИКОВ

Фото: blogmann.ru; zdrav.tatar.ru

Взрослый взгляд на детские проблемы виртуального общения

 

в-интернете

 

Казалось бы, ещё не ушла из памяти пора, когда родители подолгу не могли дозваться детей со двора и за уши тащили домой загулявшихся допоздна мальчишек, которые гоняли мяч, играли в «чижика» или в салки. А кого-то мамы и папы строго отчитывали, застигнув посреди ночи прячущимися под одеялом с интересной книжкой и фонариком… Но теперь многие родители рады, если ребенок хоть на пару часов оторвется от компьютера или смартфона и выйдет на прогулку или прочитает хоть несколько книжных страниц.

 

Почему дети от привычных увлечений бегут в Интернет, насколько это опасно и как бороться с компьютерной зависимостью? Эти вопросы встают особенно остро с приближением летних каникул, когда труднее всего контролировать, чем занимается ребенок в свободное время.

Что же делать? Ограничить, запретить и наказать? По мнению экспертов, это неправильный подход к проблеме, который больше навредит, чем поможет. Взаимоотношения ребенка с гаджетами требуют глубокого анализа и полного понимания темы. Чтобы сформировать зрелый взгляд на проблему компьютерной зависимости, мы обратились к специалистам-психологам Республиканского наркологического диспансера.

 

ШУТКА СТАЛА ПРАВДОЙ?

Интернет-аддикция (зависимость, пагубная привычка, пристрастие) не является официально заболеванием. Даже сам термин «интернет-аддиктивное расстройство» был предложен в качестве шутки американским психиатром Айвеном Голдбергом. Но с тех пор прошло уже больше двадцати лет, и определение… прижилось.

Казалось бы, между наркотической зависимостью и увлечением гаджетами огромная разница. Однако наиболее компетентно проанализировать обе проблемы могут именно врачи-наркологи.

– Каждый по-своему понимает тему зависимости. Но существуют определения, которые в клинических дисциплинах психологии, психиатрии и наркологии четко определяют этот термин. Мне нравится определение классических немецких психиатров: зависимость – это такое состояние психики человека, когда одна или несколько сфер деятельности занимают неоправданно большое место в ущерб остальным, – рассказывает заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий.

 


Если ребёнок не получает достаточно одобрения и поддержки в семье, то неудивительно, что он начнёт искать их в Интернете. Кроме того, если ребёнку не хватает понимания окружающих, то интернет-зависимость явно не главная проблема, о которой стоит беспокоиться родителям


 

Существует два основных вида зависимостей – химические и эмоциональные. Химическая возникает, когда некое вещество воздействует на определенные структуры организма человека, вызывая субъективно приятную реакцию. Для наркобольного это наркотик, для алкоголика – спиртное… Но может ли зависимость возникнуть без употребления каких-либо веществ?

– Это называется эмоциональной зависимостью, при которой приятные эмоции возникают не по причине воздействия каких-либо веществ, а естественным путем. В таких зависимостях очень просто разобраться, ведь они каждому знакомы. Если вы когда-нибудь влюблялись, то это хороший пример такой зависимости. Многие согласятся, что состояние влюбленности занимает огромное место в нашей жизни. И здесь также могут возникнуть проблемы – в учёбе, в отношениях с друзьями или семьёй, – пояснил Степан Криницкий.

Однако от влюбленности никто не застрахован, и она всё же относительно безвредна. В отличие от некоторых патологических эмоциональных зависимостей, одной из которых может стать и интернет-аддикция.

 

ЗАПРЕТИТЬ ЛЕГКО, ПОНЯТЬ ТРУДНЕЕ

Однако, когда речь идет о «зависимости от компьютера», бывает трудно определить, где находится грань между патологией и нормальным увлечением.

– Отношения, которые возникают у ребёнка с гаджетом, часто кажутся родителям чём-то очень опасным. Но ребёнок любопытен от природы. Когда вокруг него разбросаны все эти устройства, а у папы с мамой крутые смартфоны, все вокруг общаются в соцсетях, смотрят видео на «Ютубе», разумеется, ребёнок будет проявлять интерес к гаджетам. Если он не проявляет в этой ситуации любопытства, то, скорее, это патология, – считает Степан Криницкий.

 

 Степан КРИНИЦКИЙ,
заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера:

криницкий

Если родители хотят, чтобы ребёнок развивался гармонично, то сферу цифровых интересов обязательно нужно чередовать с другими. Должны быть и уличные игры, и работа своими руками, и общение… Запрещать гаджеты тоже не нужно. Это будет вызывать конфликты, ребёнок начнёт искать способы обойти запреты.

Калейдоскоп контента, который открывается в Интернете, очень интересен для ребенка, а затем и для подростка, юноши или девушки. Однако для нормального и гармоничного развития личности нужна многозадачность ситуации, множественные поля её интересов.

– Если родители хотят, чтобы ребёнок развивался гармонично, то сферу цифровых интересов обязательно нужно чередовать с другими. Должны быть и уличные игры, и работа своими руками, и общение… Запрещать гаджеты тоже не нужно. Это будет вызывать конфликты, ребёнок начнёт искать способы обойти запреты, – рекомендует Степан Криницкий.

Если пойти простым путём и запретить использование смартфона, компьютера или Интернета, заставить ребёнка против воли заниматься тем, что ему не нравится – это только усугубит ситуацию. Задача родителей в том, чтобы предоставить достойную альтернативу, которая увлечёт ребёнка не меньше, чем социальные сети или любимая игра. Разумеется, это непросто. Но проблема отцов и детей никогда и не была простой.

 

ПОКА РУКА НЕ ОНЕМЕЕТ

Как рассказала клинический психолог Республиканского наркодиспансера Мария Щевлягина, самой эффективной защитой от интернет-аддикции является доверительное общение родителей с ребёнком и организация его качественного досуга.

– Существуют факторы риска, которые и формируют интернет-зависимость. В первую очередь это межличностные проблемы, интроверсия, социальные трудности. Интернет предлагает здесь бе­­зопасную альтернативу, позволяет удовлетворять потребность в общении без страхов и тревог. Люди прибегают к виртуальным отношениям от недостатка социальной поддержки, чтобы облегчить свое одиночество, – полагает Мария Щевлягина.

Если ребёнок не получает достаточно одобрения и поддержки в семье, то совершенно неудивительно, что он начнёт искать их в Интернете. Кроме того, если ребенку не хватает понимания в семье, интернет-зависимость явно не главная проблема, о которой нужно беспокоиться родителям.

– Не стоит ставить диагноз «интернет-аддикции» всем, кто пользуется Интернетом. Существуют признаки,

которые свидетельствуют о наличии зависимости. В первую очередь нужно убедиться, что деятельность в Интернете носит контрпродуктивный характер и не имеет ценности для духовного или интеллектуального развития ребёнка, – советует Мария Щевелягина.

По её словам, существуют как психические, так и физиологические симптомы зависимости от Интернета.

– Это пренебрежение семьёй, друзьями, проблемы на учёбе или работе, неспособность самостоятельно ограничить время, проводимое за компьютером, – перечисляет она. – Если говорить о физиологических симптомах – это онемение кисти руки, сухость в глазах, боль в спине и головные боли, расстройство сна… Как человек, который довольно много времени проводит за компьютером, могу сказать, что для появления таких симптомов нужно просидеть у монитора действительно непотребное количество времени. Впрочем, если говорить о детях, то допустимая длительность использования компьютера, разумеется, снижается пропорционально возрасту – ждать, пока рука не онемеет, точно не стоит.

 


Если пойти простым путём и запретить использование смартфона, компьютера или Интернета, заставить ребёнка против воли заниматься тем, что ему не нравится – это только усугубит ситуацию. Задача родителей в том, чтобы предоставить достойную альтернативу, которая увлечёт ребёнка не меньше, чем социальные сети или любимая игра


 

– Одним из возможных вариантов борьбы с интернет-зависимостью у детей остаётся установка чётких границ времени использования гаджетов и чёткий контроль за их соблюдением. Главное – помнить о критериях, которые характеризуют зависимость, – это диз­адаптация (невозможность приспособиться к социальной среде) и контрпродуктивность или преднамеренное нанесение вреда окружающим, их интересам. Если ребенок с ранних лет увлекается программированием, нет ничего плохого, если он и дальше будет постигать эту науку. А если он просто не­оправданно долго сидит в социальных сетях в ожидании лайков, – это уже вредно, – добавляет Степан Криницкий.

Что касается взрослых, то, по словам Марии Щевлягиной, пока Интернет не идёт человеку во вред и не страдают другие значимые сферы жизни, пользуйтесь им на здоровье! Для людей пожилого возраста освоение компьютера особенно полезно, так как способствует развитию критического мышления и способности к принятию самостоятельных решений – эти качества, к сожалению, с возрастом могут ослабевать.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще