Проверка состояния здоровья без очередей и излишней волокиты, помощь в сборе и заполнении необходимых документов, а главное – ответы на все вопросы кандидата, решившего пойти служить по контракту в Вооруженные силы России. Такую задачу поставили перед сотрудниками военкоматов страны, где свои первые добровольные шаги к военной службе делают многие мужчины, причем совершенно разных возрастов.
Проверить готовность к приему добровольца на контракт корреспондент издания «Республика Татарстан» отправился в военный комиссариат Зеленодольска и Зеленодольского района нашей республики.
Мужчина «с пробегом»
Моя легенда разведчика в недрах военкомата такова. Я возрастной мужчина, «с пробегом», в меру здоровый и крепкий для своих лет, отслуживший «срочку» и находящийся в запасе в звании послевузовского «старлея». Желающий послужить своей Родине в годину специальной военной операции.
– Мужчина, вы куда, к кому? – мой путь к армии грозно преграждает дежурная в стеклянном тамбуре входа в военкомат, оборудованном крутящимся шлагбаумчиком. Узнав благородную цель визита, сразу подобрев ко мне, женщина подсказывает: «Вам для начала – во-он туда, во-он в тот кабинет, там вам все пояснят и расскажут».
Действительно, в указанном кабинете меня встречает сотрудница Зеленодольского военкомата, отвечающая за прием и оформление документов для заключения контракта. Очереди из желающих нет, сегодня я первый. Ну не зря же приехал к 8 утра, прямо к открытию учреждения. Для начала Екатерина Владимировна предлагает ознакомиться с буклетом для потенциальных контрактников.
С условиями я уже ознакомился загодя, перед приездом сюда, хотя почитаем еще разок, на всякий случай. «Требования к кандидатам: возраст от 18 лет». Ага, в этом подхожу точно, даже прилично уже за 18…. Следующее условие: «Годен по состоянию здоровья». А вот это мы сейчас и проверим как раз. В Зеленодольском военкомате медицинскую комиссию можно пройти тут же, что, согласитесь, очень удобно.
Пройти медкомиссию можно тут же и быстро
С терпеливыми подсказками сотрудницы вместе заполняем «Карту медицинского освидетельствования гражданина, поступившего на военную службу по контракту». А перед этим я уже написал заявление от кандидата на контрактную службу со стандартным указанием моих данных, адреса, телефона и телефона ближайшего родственника. Поскольку корреспондент «РТ» оказался птичкой ранней, то и очереди к врачам, ждущим нас, добровольцев, нет.
Все, как в призывной комиссии моей юности в сапогах. Перехожу из кабинета одного врача в кабинет другого, раздеваюсь-одеваюсь, снимаю обувь и носки, терпеливо жду, когда присоски на моем теле передадут в медагрегат ритм моего сердца.
– Кардиограмма у вас в порядке, сердце тоже, – изучив бумажную ленту с удовольствием заключает доктор. Результатом я доволен тоже. Ну, в этом – годен!
– А неужели у вас поясница никогда не болит? – с сомнением в голосе спрашивает невропатолог в следующем кабинете.
– Только когда простужаюсь, – стараюсь честно и прямо смотреть в глаза этой милой женщине-врачу. Она смотрит на меня грустно и во взгляде ее читается жалость. После секундной паузы переспрашивает:
– Вы все же решили ехать «туда»?
– Да, это мое окончательное решение.
Сердобольная врач вздыхает еще раз и показывает ручкой, где надо расписаться:
– Пишите: «жалоб нет». Вот здесь – дату и подпись.
В следующих кабинетах все повторяется заново: устный опрос, осмотр. «Жалобы на уши, горло, нос отсутствуют». «Жалоб на травмы и переломы нет». Оп! В кабинете у окулиста – ожидаемая мною тревожная заминка.
– Закройте левый глаз, назовите – какая это буква в третьем ряду снизу?
Указку в руках врача вижу, искомую букву – нет… Куда ж без любимых очков-то…
Так же бодро поясняю врачу-«глазнику»:
– А я в армии с левой руки из «калаша» стрелял и – ничего, нормально. Вот и сейчас также буду «левшить».
– Нет. Так и пишите вот здесь: «Жалобы на снижение зрения», – окулист непреклонен.
– Но я годен? Вы меня не забракуете? Нет? Спасибо!
Еще один серьезный, но полезный разговор состоялся у… стоматолога. Прежде, чем я открыл для досмотра инспектору-врачу свой рот, он внимательно и серьезно посмотрел на меня и спросил:
– Вы же в возрасте, я вижу, все равно пойдете?
– Да.
Мужчина пожал плечами, мол, каждый волен в своем выборе, и приступил к внимательному изучению челюстей потенциального кандидата в добровольцы.
– Смотрите, вот здесь, внизу, у вас нет сразу двух зубов кряду. Не торопитесь уезжать, пока документы будете оформлять, можно успеть сделать съемные протезы. Это недорого и быстро, тысяч в десять всего обойдется. А то там-то уж вам некогда будет такими вещами заниматься. Да и негде.
Благодарю стоматолога за рекомендацию и совет, а тем временем выхожу в коридор и сверяюсь со своим секундомером. На все про все, включая заполнение анкет и документов, ушло меньше трех часов. Быстро! Правда, сегодня не успел сдать анализы крови и мочи, придется заняться этим завтра. А вот о моем психическом здоровье военкомат узнает сам – из направленных запросов в психоневрологический, нарко- и противотуберкулезный диспансеры.
Какие специальности сейчас более других востребованы в армии
Подведем итоги. На поход в военкомат в среднем по два-три часа, в два неполных дня. Да, еще такой немаловажный нюанс – анализы сдаются вне очереди. А в Зеленодольске так и вообще рядом – в расположенной неподалеку Центральной районной больнице. При этом результаты этих анализов можно получить в тот же день.
Пока быстро, по-армейски (пора привыкать!), раздевался и одевался, бегая по кабинетам военкоматовских врачей, заметил, что вслед за мной в коридоре кто-то замаячил, пришел еще мужчина-кандидат на контракт. Худенький. И тоже возрастной. Разговорились в коридоре. Андрею – 57. Почему решил идти в таком возрасте?
– Не могу смотреть по телевизору больше, как там молодые ребята гибнут. У меня очень нужная «за ленточкой» военная профессия – связист. С такой военно-учетной специальностью там напряженка, обязательно пригожусь, – спокойно, с сознанием уже давно сделанного выбора, говорит мужчина.
– А что говорит семья на это?
– У меня жена, дочь и сын. Они пока не знают. Как пройду медкомиссию и в военкомате дадут окончательное «добро», тогда уж и скажу, – поясняет такой нужный на фронтах СВО зеленодольский связист.
Да, связисты всегда востребованы в Вооруженных силах, подтверждает военный комиссар Зеленодольска и Зеленодольского района РТ, подполковник Ильшат Паймурзин. Кроме того, нужны водители, желательно с полным набором категорий прав, а также артиллеристы, зенитчики. Для них даже допускается выход за верхние возрастные рамки службы по контракту, поясняет военком.
Ну а нам с Андреем пока выдают памятку о том, какие документы и что еще нужно будет принести для подписания контракта. Да, я, например, не взял фото для анкеты и свидетельство о браке. Часть анкет дают на руки – чтобы не спеша заполнить дома, в том числе автобиографию.
Ну вот так – теперь в пункте автобиографии у нас обоих может появиться еще одна запись – «Служба по контракту с Вооруженными силами Российской Федерации».
А необходимые для этого шаги с помощью военкомата Зеленодольска и Зеленодольского района Республики Татарстан сделаны быстро и без задержек.
В завершении похода корреспондента нашего издания в военно-учетное учреждение кратко напомним, что нужно взять с собой кандидату в контрактники.
Это копии паспорта, военного билета, трудовой книжки, аттестата об образовании с оценками, свидетельства о браке и рождении детей, а также ИНН и водительское удостоверение. Важная деталь – все копии документов можно сделать прямо в военкомате.
Для желающих подробнее ознакомиться с условиями поступления на контракт в Вооруженные силы России можно на сайте Минобороны службапоконтракту.рф.