«Серебряные» волонтёры плетут маскировочные сети для фронта
«Всё для фронта! Всё для победы!» – лозунг, впервые прозвучавший в 1941 году, вновь стал актуальным.
Добровольческая деятельность в пользу наших военных, находящихся в зоне спецоперации, и мирного населения, пострадавшего от боевых действий, объединила сегодня людей самых различных взглядов и привычек, профессий, должностей и разного социального положения. И разумеется, пожилые татарстанцы не остались в стороне.
Бабушки вяжут для военнослужащих носки и тёплые вещи. Умельцы-пенсионеры делают печки-буржуйки. Аксакалы возглавляют волонтёрские штабы по сбору посылок для бойцов-земляков. Отставные офицеры (как, например, подполковник Евгений Жемков) и командиры воинских братств наладили поставки на фронт слесарного инструмента, горелок, раций, тепловизоров и даже беспилотников.
В некоторых районах председатели ветеранских советов лично возглавили от имени своих муниципалитетов сбор гуманитарной помощи и формирование автоколонн в зону СВО.
Примеров самоотверженности наших ветеранов и их солидарности с воинами великое множество. Вот один из самых свежих.
50 ОТТЕНКОВ БЕЛОГО
Маскировочные сети, которые плетут пожилые волонтёры проекта «Народная сеть», отправляются прямиком на передовую, чтобы укрыть солдат и боевую технику. Сейчас активистам не хватает рабочих рук, неравнодушных людей, готовых внести свой вклад в общее дело.
Проект «Народная сеть» распространился на несколько городов Поволжья. В Татарстане волонтёры работают в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Елабуге, Менделеевске. В общей сложности за два месяца они сплели более пятисот сетей, и около двухсот из них изготовлены руками татарстанских мастериц.
В столице Татарстана волонтёры разместились в полуподвальном помещении, деньги на аренду которого выделил один из предпринимателей. Во время нашего визита там работали десять пенсионерок. За беседой они аккуратно переплетают ленты, продевая их в основу – ниточную сеть.
В течение дня сюда приходят работать до полутора десятка человек. Работают в три смены по четыре – шесть часов. Всего здесь числится около тридцати волонтёров, и ещё двадцать человек работают в Зеленодольске.
«Вот это сеть под названием «Защита», а вот там белая сеть – «Проталина», но сезон заканчивается, и мы её изготавливать уже не будем, – рассказывает в ходе импровизированной экскурсии по цеху куратор проекта Юлия Маликова. – А это сеть «Херсон» – название сети выбрано по расцветке ландшафта местности, в которой одноимённый город располагается. Снега там практически нет, а если выпадает, то быстро тает, поэтому там проталины такого цвета».
В числе опытных волонтёров – 70-летняя Тамара Тарасова. В цех она приходит каждый день, плетёт в несколько смен, с самого утра до позднего вечера, пока все не разойдутся. «Там наши дети, мы хотим их укрыть от снарядов и пуль, это основной мотив нашей деятельности. Каждого мальчика воспринимаешь как своего сына», – говорит она
За два месяца Юлия научилась разбираться в защитной экипировке. Рассказывает, что сеть под названием «Туман», выполненная в серых тонах, предназначена для укрытия в городской среде. Есть и такие, которые бойцы могут сами окрасить в нужный цвет на передовой линии.
«Плетём по схемам, максимально приближенным к стандартам Минобороны», – поясняет наша провожатая.
На каждом плетельном станке лежат бумаги с подробными инструкциями – так новым волонтёрам легче обучиться. Некоторые новички осваиваются буквально за час. А они обучают новеньких, и так – по кругу.
«Мастерицы у нас сами разрабатывают схемы, чтобы новые волонтёры могли прийти и взяться за плетение. Они видят необходимое количество клеток, и это значительно ускоряет работу», – рассказывает Юлия Маликова.
МОЛИТВЫ В ПОСЫЛКАХ
Головной офис «Народной сети» располагается в Саратове. Там работает и благотворительный фонд, который собирает деньги на расходный материал. Там же волонтёры нарезают ткань на ленты необходимого размера.
«Все отрезы разной расцветки под определённую сеть. Мы используем не рулонные ткани, а остатки – так выходит значительно дешевле», – утверждает Юлия.
Перед тем как использовать материал, его проверяют на горючесть и влагоотведение. Первую партию сетей испытали и сами волонтёры, и военные в полевых условиях.
«Военные делают заявки нам на нужное количество сетей. Всё, что мы успели сплести, отправляем в Саратов. Там дополнительно шьют подсумки, в которые сети аккуратно укладываются, чтобы их потом можно было быстро расправить и накрыть в полевых условиях. В каждую посылку добавляем иконки, открытки и потом уже всё доставляем через Донецк на первую линию фронта», – рассказывает куратор проекта.
В перерывах между плетением женщины пишут письма бойцам – они благодарят их за мужество и стойкость. Складывают бумагу треугольником, так же, как во время Великой Отечественной войны.
Во время экскурсии по цеху Юлия рассказывает, что станки для плетения тоже сделаны добровольцами – один меценат выделил средства на материал, а собрал их столяр. Мужчины работали в своё свободное время.
На больших станках изготавливают сети размером три на шесть метров, они стыковочные. «Сети соединяются между собой, чтобы укрывать артиллерию, средства ПВО, блиндажи, окопы. Есть также сети размером два на два метра – это индивидуальная сетка для бойца, мы тоже их плетём, но сейчас больше запросов именно на укрытия для крупных объектов», – уточняет координатор проекта.
РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Каждое изделие рассчитано на нагрузку в триста килограммов. Но, несмотря на это, сети часто рвутся. «Это расходный материал. Приходится делать всё новые и новые. Ведь это боевые действия – сети не просто лежат на выставке. И они не та вещь, которую будешь беречь, спасать в случае чего. Надо жизнь свою спасать и заниматься своей военной работой. Там приоритеты другие», – говорит Юлия.
Именно поэтому сетей фронту постоянно не хватает. А в цехах недостаток рабочих рук. Решить проблему, по мнению координатора, можно было бы открытием таких пунктов в других точках республики.
«В Зеленодольске нам бесплатно выделили небольшое помещение в 18 квадратных метров в Доме культуры им. Горького. Пока желающих помочь немного. Здорово, если бы кто-нибудь отозвался и предложил нам свой пустующий офис, к примеру», – рассказала волонтёр.
Приходят на работу в основном обычные жительницы города, в подавляющем большинстве пенсионерки. Среди них есть и те, у кого мужья, братья или сыновья оказались на передовой. «Одна наша волонтёр говорит: «Вот я сделала сеть, и пусть она до сына моего не дойдёт, но я как будто лично для него её сплела», – рассказывает наша провожатая.
Сама Юлия стала волонтёром, как только узнала о создании проекта. «Я уже не могла на всё спокойно смотреть, не хотела сидеть сложа руки. Уже почти два месяца, как я вступила в «Народную сеть». Конечно, работы очень много, свободного времени не хватает. Но коллеги-подруги в течение дня регулярно подменяют меня. Дисциплину никто не отменял. Не забывайте: здесь нужно постоянно принимать новеньких и следить, чтобы сотрудники всё делали правильно. В нашей работе не должно быть никаких огрехов – у нас фактически военное производство», – говорит она.
ОЩУТЯТ ТЕПЛО
Обучиться плетению сетей можно за час, самое главное – ответственный подход и большое желание. В целом работа не сложная, но есть нюансы – все эти узелочки, протяжки… Конечно, со временем терпеливые женщины набили руку. И если раньше большая сеть три на шесть метров плелась в течение пяти дней, то сейчас – за два. Для её создания требуются усилия шести мастериц.
Одна из опытных работниц – 70-летняя Тамара Тарасова. Сюда она приходит каждый день, плетёт в несколько смен, с самого утра до позднего вечера, пока все не разойдутся.
«Там наши дети, мы хотим их укрыть от снарядов и пуль, это основной мотив нашей деятельности. Пусть они ощутят тепло родного края. Каждого мальчика воспринимаешь как своего сына», – отмечает Тамара Тарасова.
«Это ведь не так тяжело, тем более мелкая моторика помогает от болезни Альцгеймера. Коллектив у нас хороший – сели, чайку по очереди выпили, и день незаметно пролетел. И дома я стала всё успевать, потому что день чётко планирую, а главное – осознаю: мой труд востребован», – рассказала умелица.
Тамара Тарасова периодически приводит в цех подруг и родных. Рассказывает им о том, каким полезным делом занимается, и они с радостью следуют её примеру, устраиваются на работу.
«Мы тут все активные, называем себя комсомолками. Мы не старушки и не пенсионерки, мы комсомолки», – с улыбкой говорит она.
«Просто здесь люди неравнодушные», – добавляет её подруга Инна Февралёва. «Вот, пришла посмотреть, что за проект. Сколько смогу, постою за станком. Подруга позвала: мы вместе когда-то занимались рисованием, а теперь решили направить свои силы на такое вот важное дело», – признаётся Инна.
«Сюда меня привела тётя. Я знала, что плетут, но не знала где», – рассказала другая женщина-волонтёр. На вопрос, почему решила своё свободное время посвятить плетению сетей, расплакалась: «Извините, не могу об этом говорить…»
Какое-то время она ещё пыталась плести, периодически вытирая слёзы. А потом решительно вышла, так и не совладав с эмоциями.
Немногие тут могут раскрыть душу, объясняет Юлия Маликова. Подробных расспросов, особенно с теми, у кого родные находятся в зоне спецоперации, тут не ведут. Все понимают, насколько тяжело ждать родных с фронта.
* * *
«Часто солдаты, получившие наши сети, записывают и присылают через мобильные приложения видеосюжеты с благодарностями. Мы, конечно, учитываем их замечания, все к этому относятся очень трепетно», – рассказывает на прощание координатор проекта.