Опубликовано: 01.11.2018 20:47
В Менделеевском районе
чествовали лучших работников сельского хозяйства. На праздник были приглашены из хозяйств передовые комбайнеры, механизаторы, водители, операторы машинного доения, телятницы, скотники, руководители, главы КФХ, ЛПХ и ветераны.
По итогам уборки урожая среди сельхозпредприятий самая большая урожайность зерновых получена в КФХ Альберта Смирнова, в производстве молока лидирует хозяйство Динара Аглиева, а среди семейных ферм высокие показатели достигнуты в КФХ Ильнура Хайриева, Георгия Харитонова, Алмаза Нигматзянова и Леонида Васильева. Их и других передовиков-аграриев с успешным завершением сезона сельскохозяйственных работ поздравил глава Менделеевского района Валерий Чершинцев.
«Я из династии животноводов»
– конкурс рисунков и поделок под таким названием организовало Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ для детей и внуков своих работников.
Как рассказал начальник управления Ришат Зарипов, этот конкурс проводится каждый год. «Работы детей доставляют нам огромную радость – столько в них любви и гордости за своих родителей. Мы видим, что таким образом достигается цель конкурса – воспитание у детей чувства гордости и уважения к своим родителям, к их профессии», – сказал руководитель.
Работы на конкурс принимаются до 10 декабря 2018 года во Дворце земледельцев в Казани. Все его участники получат призы.
«Нэфис-Биопродукт»
приступил к реализации проекта по производству варенья, джема, конфитюра, плодов, протёртых с сахаром, и повидла. Новая технологическая линия на 50 тонн в сутки запущена в работу, и первые партии продуктов «сладкой группы» уже поставлены в торговые сети. Кроме того, на предприятии завершена реконструкция цеха рафинации масла, а на стадии завершения – модернизация линии по производству кетчупа, майонеза, соусов и масла.
Правила эксплуатации
газобаллонного оборудования изучили водители и техперсонал, работающие в аграрно-промышленном секторе республики.
Обучающие курсы по правилам эксплуатации и обслуживания переоборудованных автотранспортных средств на компримированном природном газе – метане прошли во Дворце земледельцев в рамках реализации государственной программы «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013 – 2023 годы».
Эти курсы прослушали также начальники и консультанты по механизации райсельхозуправлений, специалисты подведомственных организаций аграрного министерства и инженеры сельхозформирований республики. Они изучили правила эксплуатации газобаллонного оборудования, работающего на сжатых, растворённых и сжиженных газах, вопросы охраны труда при техническом обслуживании, предвыездной подготовки и эксплуатации транспорта с газобаллонным оборудованием, а также хранения и транспортировки баллонов с газом.
В Мамадышском районе
в «Производственной компании» Рифата Мутигуллина значительно расширен ассортимент колбасных изделий. Освоены такие новинки, как мясные кулинарные изделия су-вид из говядины, национальное блюдо татарской кухни тутырма, сырокопченые колбасы и деликатесы из мяса КРС и конины. В сутки выпускается по 15 тонн колбасных изделий. На предприятии введён в эксплуатацию новый мясокомбинат с производительностью убойного цеха 10 голов крупного рогатого скота в час.
Татарстанский филиал Россельхозбанка
направил на развитие малого и среднего бизнеса в республике 1,4 млрд рублей. Банк традиционно является лидером в кредитовании КФХ республики – его доля составляет 98 процентов. По данным на 1 октября 2018 года, крестьянско-фермерским хозяйствам выдано 0,3 млрд рублей. «Мы активно сотрудничаем с предприятиями Татарстана, которые работают в сегменте малого и среднего бизнеса. Увеличение объёмов кредитования обусловлено активным финансированием клиентов данной категории на проведение сезонных работ – на эти цели с начала года филиалом предоставлено 1,2 млрд рублей», – отмечает директор филиала Ляля Кудерметова.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ
![]() |
23.05.2022
Весенний дождь растит, осенний гноитВ Страны Востока Татарстан готов экспортировать мясную, молочную, кондитерскую, масложировую продукцию, а также корма для животных. ![]() ![]() |
![]() |
20.05.2022
Качество проверят прямо в полеУникальная мобильная лаборатория для работы в полях и на зернохранилищах поступила в татарстанский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». ![]() ![]() |
![]() |
18.05.2022
Поддерживать активных и предприимчивыхВ республике продолжаются зональные совещания по вопросам повышения деловой активности сельчан. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Кто с умом спешит, тот всегда успеваетСабинский район перешагнул планку в триста тонн валового надоя молока в сутки. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Агросектор взяли на карандашИтоги сельхозпереписи были впервые представлены 16 мая в Казанской ратуше в ходе круглого стола. ![]() ![]() |
Я взаимодействую с руководством Татарстана более тридцати лет. За все эти годы мы были в разных ситуациях, в том числе в кризисных моментах постсоветской истории. Но команда первого Президента Минтимера Шаймиева работала, как канатоходцы, часто проходя над пропастью и ведя за собой республику, не теряя связи с Российской Федерацией.
Все мнения