Два Афганистана

Война глазами солдата и учёного-востоковеда

15 февраля исполнилось 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Достойный вклад в защиту южных рубежей СССР внесли и татарстанцы

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Война глазами солдата и учёного-востоковеда

 

rferl.org

 

15 февраля исполнилось 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Достойный вклад в защиту южных рубежей СССР внесли и татарстанцы. Никто не вправе упрекнуть наших солдат и офицеров – тех, кто честно выполнял свой воинский долг и до конца остался верен присяге. Их имена останутся в нашей памяти и истории страны. В Афганской войне участвовали более 11,5 тысячи уроженцев Татарстана, около 300 из них не вернулись с поля боя.

Об их героизме и мужестве говорят государственные и ведомственные награды, о них написаны книги, публикации в журналах и газетах, о них рассказывают стенды и экспозиции в школьных, краеведческих музеях, им посвящены документальные и художественные фильмы и телесюжеты, многим из них установлены монументы и памятники…

Об одном из участников этой войны наш рассказ.

У известного учёного – историка-археолога, востоковеда и краеведа, автора более 500 научных работ по древней и средневековой истории и археологии и истории Средней Азии, Среднего Востока и Волго-Уральского региона, академика четырёх российских и международных академий, профессора, заслуженного деятеля науки РТ, лауреата премии им. Хади Атласи, председателя Общества татарских краеведов при Всемирном конгрессе татар Альберта Бурханова Афганистан оставил в судьбе свой глубокий след. След длиною почти в четыре года, которые воин-интернационалист, сначала рядовой и сержант, поз-
же офицер, в общей сложности провёл на древней и многострадальной земле этой страны.

 


 

В конце декабря 1979 года тогда еще 23-летний солдат срочной службы, служивший на Дальнем Востоке, в составе автодорожных частей впервые ступил на эту землю. Для него, выпускника Челябинского государственного педагогического института и начинающего учёного, успевшего поработать до призыва на научном поприще в отделе археологии Института истории им. Ш.Батырова Академии наук Туркменистана, навсегда остались в памяти два Афганистана.


 

 

Первый – окутанная пороховым дымом войны горная страна, раздираемая множеством этнических, религиозных, политических и прочих противоречий. Страна со своими неписаными законами и многовековым укладом жизни. Страна, где Альберту Бурханову и его товарищам, строившим новые дороги и перевозившим военные грузы, приходилось не раз смот-
реть в лицо смерти, терять боевых товарищей и сопровождать в последний путь на Родину цинковые гробы с телами погибших.

Сам он вспоминает об этом редко и неохотно. Чувствуется, что даже сегодня, много лет спустя, перед ним со всей ясностью предстают ужасающие картины той жестокой войны. Гораздо красноречивее скуповатых на факты и подробности рассказов Альберта Ахметжановича о боевых заслугах воина-интернационалиста свидетельствует плотный ряд наград на выгоревшем под жарким южным солнцем пятнистом камуфляже его формы-«афганки». Среди них – знак «Воину-интернационалисту», несколько медалей, в том числе афганская – «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и солдатская боевая награда – медаль «За отвагу». Последнюю из них уже лейтенант Бурханов получил за выполнение боевого задания, когда ему и ребятам из его подразделения в течение почти девяти суток без связи с основными нашими силами (вышла из строя рация), имея на руках лишь скудный сухой паёк и небольшой запас воды, пришлось отражать автоматным огнём непрерывные атаки моджахедов, отрезавших путь нашей автоколонне на горном перевале.

Добавлю, что Альберт Бурханов – один из тех, кто стоял у истоков зарождения в нашей стране движения афганцев. Еще в 1986 году, когда он работал научным сотрудником Института истории АН ТССР в Ашхабаде, при его активном участии и поддержке бывшего первого секретаря Пролетарского райкома компартии Туркменистана Константина Коршунова были созданы одни из первых в Советском Союзе городской и республиканский Советы ветеранов Афганистана. Ещё задолго до введения официальных льгот он и его товарищи стали оказывать реальную помощь семьям ребят, погибших в ходе боевых действий, а также инвалидам-афганцам. Кстати, первый слёт воинов-интернационалистов СССР состоялся уже в 1987 году и опять-таки в Ашхабаде, что далеко не случайно. Тогда же здесь появился монумент землякам, погибшим в Афганистане, а со сцены городского Дома офицеров впервые на всю страну прозвучали песни в исполнении групп «Каскад» и «Голубые береты». После этого были выпущены первые пластинки и кассеты с их записями, а на туркменском радио в течение долгого времени выходила передача «Помню я Афганистан», которую вёл молодой учёный и председатель Совета воинов-интернационалистов г. Ашхабада Альберт Бурханов.

И в годы службы в Афганистане, и уже после демобилизации, в Ашхабаде он активно сотрудничал с печатными изданиями, где рассказывал о героизме и ратном труде своих сослуживцев и земляков. Кроме того, выступал с докладами на конференциях опубликовал ряд научных статей об истории и современной жизни Афганистана.

И сегодня бывший воин-интернационалист активно участвует в жизни ветеранских и общественных организаций Татарстана и Российской Федерации, поддерживает тесные контакты со сослуживцами и коллегами в Туркменистане и других странах постсоветского пространства.

Другой Афганистан, который также навсегда отпечатался в памяти учёного-археолога, – это древняя страна с богатейшей историей, уникальный регион, где на протяжении многих веков сосуществовали десятки народов и племён, возникали и рушились государственные объединения, зарождались и умирали этносы и религии. Это десятки уникальных археологических и архитектурных памятников – от старинных мавзолеев и мазаров до культовых комплексов и мечетей, разбросанных по всей «стране гор» – так издавна называли эту страну её соседи. Это сотни предметов «седой старины» – от ветхих, опалённых временем свитков с письменами на арабском и фарси, керамических сосудов и художественной чеканки до ювелирных украшений, созданных руками мастеров времен правителей Ахеменидского Ирана, Кушанской империи, государств Сасанидов и Саманидов. И все это нередко гибло в огне войны буквально на глазах у будущего учёного-археолога и востоковеда.

– В восьмидесятом году, – вспоминает Альберт Ахметжанович, – когда наша рота находилась на стрельбище в отдалённой, разрушенной боями и покинутой жителями деревне, при рытье траншеи ребята наткнулись на тайник старинных вещей – превосходно сохранившихся керамических сосудов, серебряных изделий и монет, относящихся к эпохе Сасанидов III–VI веков нашей эры. Все эти находки были собраны в штабе. Я даже написал об этом статью для газеты Краснознаменного Туркестанского военного округа «Фрунзевец» (издавалась в Ташкенте). Была идея отправить их в музей города Кабула. Однако после моего возвращения из Ташкента, куда я ездил в очередную командировку, все они исчезли при невыясненных обстоятельствах.

И это далеко не единственный случай, когда пропадали или оказывались под угрозой уничтожения раритеты, имеющие огромную историческую и культурную ценность.

– Наши палатки в Кабуле находились всего лишь в нескольких сотнях метров от бывшего дворца правителя страны Амина, где впоследствии размещался штаб Советской Армии, – вспоминает Альберт Бурханов. – А тогда он ещё стоял пустой, со следами недавнего штурма. Солдатам нашего подразделения был дан приказ: отыскать неподалёку от дворца зарытые военную форму солдат и оружие, оставленные после штурма. Тогда-то наши ребята обнаружили уникальную коллекцию старинных книг и рукописей с арабскими текстами. У меня сразу же возникла мысль сохранить их и вывезти в Ашхабад. Я даже обратился с просьбой к знакомому земляку, офицеру-особисту, посодействовать в этом. Тот обещал, однако просьбу мою так и не выполнил. Что с ними стало, можно только гадать…

 


 

Альберт Бурханов, будучи доцентом ряда вузов Туркменистана, Москвы и Казани и позже профессором ТГГПУ и КФУ, читал студентам лекции по истории стран Востока, в которых изучению Афганистана, Ирана и Средней Азии отводил особое место. Он автор более 50 научных монографий по истории Средней Азии, Ирана и Волго-Уральского региона, а также учебных пособий «Страноведение. История и культура Ирана», «Основы исламской цивилизации», «История и культура стран мусульманского Востока» и др.


 

 

– Безусловно, регион Кабулистана и Бактрии – Тохаристана представляет особый интерес для историков как один из древнейших очагов мировой цивилизации, как родина одной из древнейших религий – зороастризма, которая господствовала в идеологии и культуре народов и государств Среднего Востока и Средней Азии до распространения ислама. Да и вообще, весь регион являет собой симбиоз этносов и религий. До недавнего времени здесь соседствовали культовые сооружения ислама и буддизма. К сожалению, гигантское изваяние Будды в Бамиане (Центральный Афгани-
стан) несколько лет назад было взорвано талибами. А кто подсчитает урон, нанесённый памятникам старины боевыми действиями?

Приход на многострадальную афганскую землю американских солдат тоже не принёс долгожданного мира и даже ухудшил положение в стране. И пока на этой древней земле звучат выстрелы и льётся кровь, говорить о серьёзной научной работе здесь нет
смысла.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще