Министр культуры Ирада Аюпова, выдержав полагающуюся ей как новому руководителю ведомства паузу, на днях встретилась с журналистами и предложила им новый формат общения, направленный на «непрерывную коммуникацию».
Признаться, поначалу эта инициатива министра внесла некоторое замешательство в ряды «представителей СМИ и блогосферы», многим из которых памятна подчеркнутая «закрытость» предшественника Аюповой. Непривычно и то, что местом первой встречи «за чашкой кофе» стал центр современной культуры «Смена», который, к слову, не является государственным учреждением культуры и, следовательно, «не подчиняется» Минкульту. Впрочем, как выяснилось, никакого особого подтекста в этом не было. Ираде Хафизяновне просто «нравится это пространство» как пример современной коммуникативной площадки, предназначенной для обсуждения самых разных творческих идей и культурных стратегий. В идеале, по мнению министра, к этому должно стремиться каждое учреждение культуры. Будь то музей, библиотека или сельский клуб. «Сегодня нельзя рассматривать культурное пространство как некий набор мероприятий и площадок. Каждый культурный центр несет в себе определенные коммуникативные возможности. Задача же Министерства культуры – способствовать повышению качества этих коммуникаций», – отметила Ирада Аюпова.
А свой приветственный спич министр начала с извинений за то, что журналистам, приглашенным на встречу, был предложен кофе «в пакетиках». И тут же она изящно обыграла ситуацию: «Сегодня многое в нашей культуре – это такой же сублимированный продукт, с которым мы миримся просто в силу обстоятельств, не имея выбора. Но сама по себе культура – продукт не сублимированный. Это то, что имеет свой неповторимый аромат и долгое послевкусие».
Ирада Аюпова считает, что государство может и должно участвовать в формировании у людей культурных потребностей, в том числе за счет «административного ресурса». В числе таких инструментов она назвала проект «Культурный дневник школьника», который за пять лет внес свою лепту в то, что дети стали чаще посещать театры, музеи и концертные залы
После этого разговор вошел в привычное русло «вопрос – ответ» и стал наполняться конкретикой. В частности, многих взбудоражило недавнее решение о передаче Национальной библиотеке Татарстана здания НКЦ «Казань», и в числе первых был задан вопрос о том, какова дальнейшая судьба располагавшегося там Музея тысячелетия Казани? По словам Аюповой, большинство его экспонатов будет передано музею-заповеднику «Казанский Кремль», который в ближайшее время расширит свои экспозиционные площади за счет комплекса зданий Присутственных мест. «Существует принцип неделимости музейной коллекции, поэтому дробить ее у нас нет ни юридических оснований, ни желания», – уверила министр, напомнив при этом, что сегодня часть музейных экспонатов из-за дефицита экспозиционной площади вынуждена пылиться в запасниках. Что касается Национальной библиотеки, то переезд в новое здание, может, и не снимет все ее проблемы, но, безусловно, даст новый импульс для развития. «Сегодня мы занимает первое место в Российской Федерации по доле национальной литературы в общем библиотечном фонде, причем это не только татарские книги, но и литература на чувашском, марийском, мордовском языках. Мы сознательно занимаемся комплектованием этой литературы, поскольку главная библиотека республики выступает центром коммуникации всех национальных сообществ», – отметила министр культуры. Она также напомнила, что во всем мире роль библиотек меняется, все чаще люди приходят сюда ради саморазвития. «Сейчас большая часть наших книжных фондов находится в хранилищах, не в открытом доступе. В Европе модель иная: человек подходит к полке, берет книгу, читает, а потом ставит книгу на место. В рамках той концепции, которую мы отстаиваем в отношении Национальной библиотеки, это должна быть именно европейская модель», – сказала Ирада Аюпова. По ее словам, помимо книгохранилища и читальных залов, здесь появятся как минимум четыре площадки для коммуникаций.
Ирада АЮПОВА, министр культуры РТ: | |
В моем понимании культура и искусство существуют вовсе не для того, чтобы нас развлекать. Для человека это прежде всего возможность проделать некую внутреннюю работу и стать лучше. |
Журналистов также интересовало мнение министра о путях развития национального кинематографа. И ответ на него не оставил сомнений, что глава культурного ведомства, что называется, зрит в корень: «Для того чтобы развивать кинематограф, сначала необходимо понять, что мы, в принципе, хотим сказать миру?» По мнению Аюповой, продвигать национальный кинематограф необходимо, но при этом важно воспитывать свои кадры и создавать свою самобытную кинокультуру.
Министр также прокомментировала состояние татарской эстрады: «Здесь та же проблема – куда двигаться дальше? Сегодня мир эстрады очень сегментирован. Трудности в продвижении этого жанра связаны прежде всего с отсутствием качественного репертуара, который бы был ориентирован на все поколения и объединял людей».
Ирада Аюпова считает, что государство может и должно участвовать в формировании у людей культурных потребностей, в том числе за счет «административного ресурса». В числе таких инструментов она назвала проект «Культурный дневник школьника», который за пять лет внес свою лепту в то, что дети стали чаще посещать театры, музеи и концертные залы. «Сегодня нужно переходить на новый уровень – не штампики ставить о посещении культурного мероприятия, а создавать такой контент, который был бы действительно интересен школьникам», – высказала свою точку зрения министр культуры.
Конечно, никакие «штампики» не помогут, если семья не прилагает усилий к тому, чтобы расширить кругозор ребенка, воспитать гармоничную личность. Ирада Хафизяновна знает это по личному опыту. «Мои родители очень много вложили в меня, – рассказала она. – Я окончила музыкальную школу, много читала. Люблю театр, оперу и балет. Во всех моих путешествиях культурный компонент самый важный. И это тоже идет от семьи…»
В завершение встречи Ирада Аюпова попыталась сформулировать то, что, пожалуй, лучше всего характеризует ее и как министра культуры, и как человека со своей шкалой ценностей. «В моем понимании культура и искусство существуют вовсе не для того, чтобы нас развлекать. Для человека это прежде всего возможность проделать некую внутреннюю работу и стать лучше. К сожалению, иногда об этом забывают и пытаются опуститься до уровня зрителя, а надо пытаться его приподнять. Пусть не сразу, поэтапно… В любом случае это не входит в сферу жизненных потребностей человека, без культуры можно прожить. Другой вопрос – сможем ли выжить?..»