Врачи рассказали о самых распространённых психических заболеваниях в Татарстане
Постоянный стресс – настоящий бич современного общества. Об этом шла речь на научно-практической конференции, посвящённой актуальным вопросам психиатрии, которая на днях состоялась в Казани.
В конце июня психиатрическая служба Татарстана отметила свое стопятидесятилетие. В парковой зоне Республиканской психиатрической больницы имени выдающегося русского психиатра, невропатолога и психолога Владимира Бехтерева состоялось открытие скульптурной композиции, посвящённой этой дате. Кроме того, вечером в парке прошёл торжественный «Бал у Бехтерева».
Но главным из событий, приуроченных к юбилею, стала двухдневная научно-практическая конференция, которая прошла в торгово-развлекательном комплексе «Корстон». В обсуждении актуальных проблем и вопросов современной психиатрии приняли участие более двухсот научных сотрудников, врачей-психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.
В Татарстане наблюдается рост инвалидности по психическим заболеваниям как среди взрослых, так и среди детей. Это происходит потому, что люди обращаются к врачам уже в запущенном состоянии
Главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы Фарит Зиганшин рассказал, что чаще всего взрослые жители республики страдают от расстройств непсихиатрического характера – невропатических личностных расстройств и заболеваний, которые протекают без психоза. Однако психозы тоже не редкость, они занимают в этом рейтинге второе место. Завершает тройку самых распространённых душевных заболеваний шизофрения.
– В республике, к сожалению, наблюдается рост инвалидности по психическим заболеваниям, причём не только среди взрослых пациентов, но и среди детей. Это происходит потому, что люди поздно обращаются к врачам. Ходят в частные центры, лечатся дома, а к нам попадают уже в запущенном состоянии, – посетовал Фарит Зиганшин.
При этом, по его словам, общее количество больных остаётся на прежнем уровне – всего в республике наблюдаются у врачей около восьмидесяти тысяч человек, страдающих от психических болезней.
Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Государственной Думы от Татарстана: | |
В нацпроект «Здравоохранение» включены такие направления, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Но, к сожалению, психиатрии там нет. |
Самые распространённые расстройства зачастую напрямую связаны с напряжённым темпом современной жизни, – об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев.
– Бичом нашего времени является стресс. Это связано с ускорением ритма жизни: меняется информационное пространство, источники информации, люди меняют формат своего общения, – пояснил Альмир Абашев. Особенно сильно, по его мнению, это сказывается на подростках, которые наиболее склонны проводить много времени в Интернете и социальных сетях. Зачастую они вовлекаются в деструктивные группы, которые умело используют психическую уязвимость несформировавшейся личности.
Фарит Зиганшин во время беседы с журналистами также отметил, что желающих работать с психическими заболеваниями год от года становится всё меньше. На данный момент специалистов в республиканской психиатрической больнице недостаточно – штат укомплектован менее чем на шестьдесят процентов.
– Мы обучаем много специалистов. В этом нам помогают и Казанская медицинская академия, и КФУ, но желающих трудиться в нашей сфере не прибавляется. Тут нужно иметь не только знания, но и терпение – с такими пациентами работать очень сложно, – объяснил Фарит Зиганшин.
По мнению депутата Государственной Думы от Татарстана Бориса Менделевича, который также принял участие в конференции, направления «психиатрии» нет в национальном проекте «Здравоохранение», и это большое упущение.
– Национальный проект рассчитан на шесть лет, и в итоге должен поднять среднюю продолжительность жизни граждан до 78 лет. В нацпроект «Здравоохранение» включены такие направления, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Но, к сожалению, психиатрии там нет. Я работаю над тем, чтобы ситуацию хотя бы частично исправить, – заявил Борис Менделевич.
По его словам, если психиатрия будет включена в национальный проект, это может обеспечить реконструкцию действующих больниц и создание комфортных условий для пребывания пациентов.