Все записи

  • Для центра беспилотных авиасистем в Татарстане сформирован пул из 26 резидентов

    В Татарстане продолжается формирование пула резидентов для научно-производственного центра авиационных систем (БАС). К настоящему времени в него включены 26 компаний, однако этот список не окончательный. Об этом накануне рассказал президент Академии наук республики Рифкат Минниханов.

    По его словам, пока производство комплектующих ведется на собственных площадках резидентов.

    «Физически сама основная площадка НПЦ будет [запущена] на следующий год. <…> [Необходимо] приобретение оборудования, установка», — цитирует его выступление на Российском венчурном форуме ТАСС.

    Ранее «РТ» сообщала, что в 2026 году Татарстан получит более 2 млрд рублей федеральных средств на создание центра по развитию гражданских беспилотников. Также финансирование предоставят еще четырем регионам. Работа ведется в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

  • Минниханов поделился видео о роли Татарстана в освоении космоса

    Раис Татарстана Рустам Минниханов поздравил подписчиков с Днем космонавтики. Также он опубликовал ролик, посвященный роли республики в освоении космоса.
    «64 года назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. С Днем космонавтики, друзья! Космонавтика көне белән!» — написал он в своем телеграм-канале.

    Видео: t.me/rustamminnikhanov

    Напомним, что 27 школьников и студентов из Татарстана стали свидетелями запуска космического корабля на космодроме Байконур. О том, как это было, читайте в материале «РТ» «Рокот космодрома и „Трава у дома“: молодежь из Татарстана проводила на орбиту „Ракету Победы“».

    Ранее с праздником жителей республики также поздравил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

  • Рокот космодрома и «Трава у дома»: молодежь из Татарстана проводила на орбиту «Ракету Победы»

    Рокот космодрома и «Трава у дома»: молодежь из Татарстана проводила на орбиту «Ракету Победы»

    Свидетелями запуска космического корабля на космодроме Байконур стали 27 школьников и студентов Татарстана. Ребята проводили в полет экипаж, которым командует наш земляк Сергей Рыжиков, и получили незабываемые впечатления от грандиозного зрелища. О том, как это было, участники делегации рассказали «РТ».

    Рокот космодрома и «Трава у дома»: молодежь из Татарстана проводила на орбиту «Ракету Победы»

    ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

    80-летию Победы в Великой Отечественной посвятили состоявшийся 8 апреля запуск космического корабля, который вывела на орбиту ракета «Союз – 2.1а», названная «Ракетой Победы». Российско-американский экипаж корабля, в состав которого вошли космонавты Сергей Рыжиков (наш земляк, уроженец Бугульмы, «РТ» писала о нем в прошлом году) и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонни Ким, отправился на МКС на долгие восемь месяцев. Планируется, что за это время космонавты проведут более 40 научных экспериментов и дважды выйдут в открытый космос. Для Рыжикова этот полет стал третьим, для его коллег первым.

    Впервые побывала на Байконуре и делегация школьников и студентов из Татарстана. Как выяснилось, поездка состоялась по инициативе Минмолодежи РТ при поддержке Раиса республики Рустама Минниханова и содействии молодежных ведомств Казахстана. Цель увлекательной экскурсии – взрастить у молодежи интерес к точным наукам, инженерным специальностям и, конечно, чувство патриотизма. Ведь одно дело читать в учебниках про то, какая у нас великая Родина, а другое увидеть своими глазами, как Россия покоряет космос.

    Как сообщили «РТ» в Минмолодежи, в состав делегации включили победителей всероссийских олимпиад школьников по астрономии, физике, химии, математике, победителей фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», других творческих конкурсов, спортивных соревнований, а также общественных  активистов.

    ПРОСТО ФАНТАСТИКА

    Дорога на Байконур была не из легких. Сначала на самолете долетели из Казани до столицы Казахстана Астаны, оттуда – до Кызылорды, потом еще три часа добирались на автобусе до города Байконур, в 30 км от которого расположен одноименный космодром.

    Рокот космодрома и «Трава у дома»: молодежь из Татарстана проводила на орбиту «Ракету Победы»

    – Байконур – город закрытый, там везде КПП, проход только по пропускам, у нас они были оформлены заранее. Но в принципе попасть на космодром и посмотреть запуск ракеты может любой желающий, если получит пропуск. Вместе с нами старт корабля наблюдали туристы. В целом в городе в это время находилось порядка восьми тысяч туристов, которые специально приехали туда перед стартом, –  рассказала «РТ» одна из сопровождающих татарстанской делегации, сотрудница Минмолодежи РТ Лейля Алембикова.

    Перед стартом прошла традиционная церемония проводов космонавтов.

    – В три часа ночи мы уже стоим у гостиницы, оттуда выходят космонавты, идут в автобус, машут нам. Громко звучит «Трава у дома» в исполнении «Землян» – это очень трогательно, – продолжила Лейля. – Потом была пресс-конференция, на которой Сергей Рыжиков спел песню «Надежда – мой компас земной». Когда смотришь на этого человека, становится понятно, насколько он любит свое дело, Родину, насколько у него добрая душа и сильный характер. Там были мама, сын Сергея Рыжикова. После того, как представители «Роскосмоса» дали экипажу последние наставления, космонавты поехали на космодром. И мы тоже.

    – Это было невероятно: выходят космонавты, машут нам, и всё это происходит в реальности! Самое фантастическое – это, конечно, запуск ракеты, – поделился впечатлениями с «РТ» старшеклассник инженерного лицея «Алгоритм» Пестречинского района Ибрагим Ахмадуллин (в прошлом году он представил на всероссийской  конференции «Юные техники и изобретатели» в Колонном зале Дома Союзов свой проект танка четвертого поколения Т-24 «Ибрагим» и получил диплом лауреата).

    Рокот космодрома и «Трава у дома»: молодежь из Татарстана проводила на орбиту «Ракету Победы»

    В восторге от поездки и студент первого курса Альметьевского филиала Казанского инновационного университета им. Тимирясова Тимур Торсунов:

    – Перед поездкой было много переживаний: как доберемся, пустят ли нас вообще на космодром. В итоге все прошло отлично, я познакомился с новыми друзьями, увидел не только запуск ракеты, но и самих космонавтов, очень впечатлило, как они отдают рапорт в скафандрах о готовности к полету. В такие моменты понимаешь, насколько великая у нас страна и какие у нее грандиозные достижения.

    – Старт космического корабля – зрелище действительно потрясающее: пламя, дым, звук очень громкий. Когда ракета начинает взлетать, кажется, будто она преодолевает какое-то препятствие, сопротивление. Затем она словно прорывает небо, а когда скрывается из виду, остаются легкий дымок и яркое свечение. Очень волнительно, оставляет след в сердце и вызывает гордость за страну, – добавила Лейля Алембикова.

    Татарстанские делегаты вернулись с Байконура 10 апреля. В Минмолодежи результатом поездки довольны: ребята пережили незабываемые эмоции, некоторые сказали, что, побывав на Байконуре, они решили для себя, чем хотят заниматься. В министерстве надеются, что сотрудничество с Байконуром продолжится, и еще многие ребята из Татарстана смогут побывать на легендарном космодроме.

    Фото и видео предоставлены героями материала

  • «Смута» на улице Татарстан: Малый театр привезет в Казань спектакль по роману Мединского

    «Смута» на улице Татарстан: Малый театр привезет в Казань спектакль по роману Мединского

    Малый театр привезет и представит в Казани спектакль «Смута. 1609-1611 гг.» по роману Владимира Мединского. Гастроли пройдут 20 и 21 мая в помещении ТГАТ имени Г.Камала, но не в новом здании, а на улице Татарстан, 1.

    Малый театр привезет и представит в Казани спектакль Смута

    ИЗ ЖИЗНИ РУССКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

    Одна из задач, которые традиционно ставит перед собой Государственный академический Малый театр – знакомство публики с яркими страницами отечественной и мировой истории. Причем особый интерес для него всегда представляло Русское средневековье.  Эпичная постановка «Смута. 1609-1611 гг.» по роману Владимира Мединского «Стена» продолжает эту традицию. Спектакль рассказывает о героической защите Смоленска, которая стала одним из финальных аккордов мрачных событий, происходивших в России в конце XVI – начале XVII века.

    Метафорическим мостиком к знаковым для театра спектаклям по легендарной драматической трилогии Алексея Толстого является музыка Георгия Свиридова, которая звучала в «Царе Иоанне Грозном», «Царе Федоре Иоанновиче» и «Царе Борисе».

    Режиссер-постановщик «Смуты» – Владимир Бейлис. Для художественного воссоздания обороны Смоленска, осажденного войсками польского короля Сигизмунда III, выбран крупный формат, позволяющий  раскрыть тему духовной стойкости русского народа и подчеркнуть особую роль веры и героизма в переломные моменты истории.

    Малый театр привезет и представит в Казани спектакль

    «Пьеса очень тонкая и психологичная. В ней все объединено патриотической темой. Там действуют русские люди, которые защищают свою родину, свою землю. Жизнь и смерть. Это общечеловеческие проблемы, выявляющие лучшие качества человека», – отметил  Владимир Бейлис.

    В спектакле занята почти вся труппа, в том числе народные артисты России Валерий Афанасьев, Александр Ермаков, Владимир Дубровский, Валерий Бабятинский, Александр Вершинин.

    ГОНОРАР ОТДАЛ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

    Приключенческий роман «Стена», основанный на реальных исторических событиях, вышел в 2012 году (напомним, что на тот момент  его автор – Владимир Мединский был министром культуры России). Книга разошлась тиражом около 100 тыс. экземпляров. В январе 2018 года в Малом театре задумались об инсценировке этого произведения. Тогда же, со слов самого министра культуры, сообщалось, что инициатива постановки «целиком и полностью» принадлежит театру. Мединский также объявил о своем решении отказаться от гонорара за постановку пьесы по его роману, так как театр находится в подчинении Минкультуры. По сообщению пресс-службу Российского военно-исторического общества, председателем которого поныне является Владимир Мединский, свой гонорар министр культуры направил на благотворительность, а именно на возрождение уникального объекта культурного наследия – Смоленской крепостной стены.

    Присутствовавший на премьере спектакля ныне покойный худрук Малого театра Юрий Соломин отметил: «Роман Мединского – хорошая книга. Думаю, что созданный на ее основе спектакль заинтересует людей, которые любят историю и свое государство».

  • Песошин поздравил татарстанцев с Днем космонавтики

    Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил татарстанцев с Днем космонавтики, который в России отмечается 12 апреля в честь первого полета в космическое пространство Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

    Песошин отметил, что этот праздник символизирует невероятные достижения и смелые амбиций человечества в стремлении покорить космос. 12 апреля Россия чествует всех, кто посвятил себя исследованию и освоению внеземных пространств, тех, кто хранит и приумножает традиции отечественной космонавтики.

    «С каждым годом наши достижения становятся более значительными, а перспективы – более амбициозными. Наши исследователи и инженеры ежедневно работают над тем, чтобы достижения отечественной космонавтики продолжали быть востребованными в международных проектах и вносили вклад в развитие космической науки и технологий. Вспоминая великие победы прошлого, Россия с уверенностью смотрит в будущее, открывая новые горизонты и ставя перед собой новые цели», – заявил Премьер-министр Татарстана. Он пожелал всем здоровья, успехов и новых высот в покорении вселенной.

  • В четырех деревнях Аксубаевского района благодаря нацпроекту обновят ФАПы

    В четырех деревнях Аксубаевского района благодаря нацпроекту обновят ФАПы

    В деревнях Тарханка, Старый Татарский Адам, Сидулово-Ерыклы и Пионер Аксубаевского района Татарстана проводится капитальный ремонт ФАПов. Работы ведутся в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

    В четырех деревнях Аксубаевского района благодаря нацпроекту обновят ФАПы

    «После завершения ремонта в этих ФАПах будут созданы все необходимые условия для оказания качественной первичной медико-санитарной помощи и комфортной работы медицинского персонала», — рассказал руководитель райисполкома Алмаз Мингулов.

    Работники занимаются внутренней отделкой помещений, меняют электропроводку, а также двери и полы.

    Ранее «РТ» писала, что в 2025 году в Татарстане построят 38 объектов здравоохранения в рамках нацпроекта.

  • Верхнеуслонские волонтеры подготовили более 300 порций сухих супов

    Верхнеуслонские волонтеры подготовили более 300 порций сухих супов

    Жители Верхнеуслонского района Татарстана продолжают готовить гуманитарную помощь для участников спецоперации. В Куралове расфасовали 250 порций борща и 90 — рассольника, пишет «Волжская новь».

    Верхнеуслонские волонтеры подготовили более 300 порций сухих супов

    «На днях завершили сушить мясные снеки из говядины и подготовили рис для сушки. Хотим, чтобы наши ребята еще и попробовали вкусный плов. Фасовку продолжим», — рассказала волонтер Лидия Коткова.

    Верхнеуслонские волонтеры подготовили более 300 порций сухих супов

    Также в этом сельском поселении шьют для бойцов удобную одежду, было подготовлено 46 комплектов (футболка-трико), 25 балаклав, 52 штуки белья.

    Раис Татарстана Рустам Минниханов подчеркивал, что вопрос поддержки военнослужащих и членов их семей в это непростое время приобретает особое значение. Ранее «РТ» писала, что Казань по просьбе бойцов отправила в зону СВО кроссовые мотоциклы и беспилотники.

  • Более 300 юных предпринимателей РТ принимают участие в онлайн-чемпионате бизнес-кейсов

    Более 300 юных предпринимателей Татарстана приняли участие в первом этапе чемпионата бизнес-кейсов в рамках республиканского проекта «Школьный бизнес-старт». Участникам, объединенным в 32 команды, было предложено решить реальные задачи в различных сферах предпринимательской деятельности.

    В этом году предприниматели в своих бизнес-кейсах основной акцент сделали на поиске решений кадровых вопросов. Всего будущим предпринимателями было предложено пять бизнес-кейсов. Через пять дней каждая команда должна будет представить свои аргументированные предложения по решению той или иной задачи, рассказали в пресс-службе проекта.

    Оценивать работы участников будут эксперты — представители бизнес-сообщества РТ. Во второй этап, который состоится в Казани 30 апреля в офлайн-режиме, пройдут только 12 команд.

    Проект «Школьный бизнес-старт» реализуется в соответствии с поручением Раиса РТ Рустама Минниханова в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

  • Жительница РТ пожаловалась Бастрыкину на необеспечение ее дочери-инвалида лекарствами

    Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по обращению жительницы Казани о ненадлежащем обеспечении медицинским препаратом ее дочери-инвалида.

    13-летняя девочка страдает заболеванием и нуждается в регулярном приеме препарата, но с начала 2025 года медикамент предоставляется со значительными перебоями.

    «Прерывание терапии может привести к возникновению осложнений, в связи с чем заявительница опасается за жизнь и здоровье ребенка. Многочисленные обращения в профильную структуру результатов не принесли», — отмечает инфоцентр Следкома.

    В татарстанском следственном управлении СК России по поступившему обращению начата процессуальная проверка.

    Ранее «РТ» писала, что Бастрыкин проверит жалобы жителей поселка Борисково в Казани на плохую дорогу.

  • В Альметьевском районе намерены упразднить два населенных пункта

    В Альметьевском районе Татарстана намерены упразднить два населенных пункта. Проект закона внесли на рассмотрение в Госсовет РТ.

    «Упразднить сельские населенные пункты поселок Хазовка, Бутинское лесничество Альметьевского района РТ», — сказано в документе.

    В пояснительной записке сказано, что в муниципалитете был проведен анализ всех населенных пунктов на предмет их функционирования и развития, по итогам которого были выявлены два несоответствующих критериям развития.

    Бутинское лесничество входит в состав Альметьевского сельского поселения, численность населения — 0 человек. Отмечается, что на месте предполагаемого населенного пункта, согласно кадастровым картам, находится лесной массив, относящийся к категории земель лесного фонда. Земли населенных пунктов на данной территории отсутствуют. В ходе осмотра было установлено наличие огороженной территории с хозяйственными постройками, используемые по договору безвозмездного срочного пользования лесным участком для ведения сельского хозяйства (пчеловодства). Были выявлено наличие опор ЛЭП, подведенных к хозяйственной постройке. Централизованное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, дороги, отнесенные к категории дорог местного значения, а также социальные объекты отсутствуют.

    «По данным ГКУ „Калейкинское лесничество“ Министерства лесного хозяйства РТ в период с 1995-1997 года контора лесничества и жители переехали в н.п. Молодежный Альметьевского района. С этого времени Бутинское лесничество перестал существовать», — сказано в документе.

    Хазовка входит в состав Новоникольского сельского поселения. Во время осмотра на месте предполагаемого поселка установлено наличие небольшого огорода, используемого без оформленных документов, и заброшенной, полуразрушенной будки. Опоры ЛЭП, централизованное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, а также дороги отсутствуют. Есть необустроенный родник.

    По результатам обсуждения жители обоих сельских поселений поддержали инициативу об упразднении населенных пунктов.

  • В Казани построили мост через Монастырскую протоку

    В Казани построили мост через Монастырскую протоку

    В Приволжском районе Казани построен мост через Монастырскую протоку. Сегодня Инспекция госстройнадзора Татарстана выдала заключение о соответствии требованиям проектной документации.

    В Казани построили мост через Монастырскую протоку

    Застройщиком выступило ГКУ «Главтатдортранс», проектировщиком — ООО «ДСК Проект», генеральным подрядчиком — ООО «Волга-Автодор».

    Ранее «РТ» сообщала, что в Татарстане более чем за полмиллиарда рублей отремонтируют мост через реку Ик. Также в республике в этом году по нацпроекту отремонтируют почти 30 мостов и построят еще два. Объекты приведут в нормативное состояние по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

  • В Альметьевске работник отсудил 950 тыс. рублей у работодателя за производственную травму

    Альметьевская городская прокуратура через суд обязала работодателя выплатить 950 тыс. рублей компенсации морального вреда работнику, с которым случился несчастный случай на производстве. Об этом сообщает татарстанское надзорное ведомство.

    Инцидент произошел 23 июня 2023 года: при проведении нагрева седла нагнетательного клапана седло самопроизвольно отлетело в лицо мужчины, в результате чего тот получил тяжелую травму, сотрясение головного мозга, открытый перелом костей носа без смещения, ушибленные раны носа, ожог левой щеки I степени.

    Согласно законодательству работодатель обязан обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям. Прокуратура провела проверку и обратилось в суд с исковым заявлением, потребовав обязать фирму выплатить компенсацию морального вреда в пользу мужчины. Иск был удовлетворен.