ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА АПК
Татарстана в 2024 году оказывалась по 78 направлениям на сумму 13,6 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей – средства федерального бюджета, 10,9 млрд – средства бюджета РТ.
В наступившем году для АПК предусмотрено больше: 14,2 млрд рублей по 84 направлениям. С федеральным участием поддержка идет по 31 направлению: 6 млрд рублей, в том числе из бюджета республики 2,4 млрд рублей. Только из республиканской казны поддержат 53 направления на общую сумму 8,2 млрд рублей.
Наиболее востребованными мерами поддержки остаются субсидии на приобретение минеральных удобрений, техники и оборудования, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и поддержку племенного животноводства.
ДВЕСТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
дарит руководитель СХПК «Урал» Кукморского района Газинур Хабибрахманов своим работникам, в семье которых появился новорожденный. Это самая большая сумма, которая выделяется на предприятиях республики по инициативе руководства для поддержки семей при рождении ребенка.
«Ситуация на рынке труда, желание привлечь и удержать лучших работников стимулируют работодателей к поддержке семей сотрудников. На некоторых предприятиях формируют корпоративные демографические стандарты – гибкий график работы, материальная поддержка при бракосочетании, рождении детей, жилищные программы. Наиболее ярким примером является выделение по 200 тысяч рублей на новорожденного сотрудникам СХПК «Урал», по 100 тысяч рублей – КФУ, ОАО «Алексеевскдорстрой», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на итоговой коллегии ведомства в минувшую среду.
«СЕМЕЙНАЯ ФЕРМЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ
Республики Татарстан» – такой конкурс среди крестьянских (фермерских) хозяйств объявил Минсельхозпрод.
В нем могут принять участие члены одной семьи и их родственники (не менее двух глав КФХ) – фермеры не менее чем во втором поколении, имеющие статус действующего хозяйства. Заявки и документы принимаются до 24 января включительно по адресу: 420014, РТ, Казань, улица Федосеевская, дом 36, кабинет 309. Заседание конкурсной комиссии запланировано на 31 января. Информация о порядке предоставления премии и формах документов размещена на официальном сайте Минсельхозпрода РТ.
БОЛЕЕ 117 ТЫСЯЧ ТОНН ЗЕРНА
и продуктов его переработки экспортировано в прошлом году из нашей республики в 21 страну мира под контролем Россельхознадзора.
Хозяйства особенно активно проводят аттестацию на право экспорта своей продукции в Китайскую Народную Республику. Из Татарстана в Китай в прошлом году отправлено 3,6 тысячи тонн ячменя, что на 40 процентов больше, чем в 2023-м. Кроме того, впервые отгружено зерно пшеницы общей массой около 2 тысяч тонн и 6 тысяч тонн гороха. Также в КНР отправлено 46 тысяч тонн растительных масел и 41 тысяча тонн свекловичного жома.
ОБЫЧНЫЙ СОРНЯК – ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ,
распространенный в республике, является карантинным для некоторых стран-импортеров, и наличие его в зерне накладывает ограничения на экспорт.
Это должны учитывать предприятия, работающие с другими странами. В прошлом году в татарстанское Управление Россельхознадзора поступило около 100 сообщений о выявлении в зерне, вывезенном из республики, сорных растений, являющихся карантинными для некоторых стран-импортеров. Отправка груза приостановлена. Помимо вьюнка, страны – импортеры российского зерна предъявляют фитосанитарные требования, предусматривающие отсутствие в продукции амброзии полыннолистной, горчака ползучего, повилики и других карантинных вредных организмов.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВ
– это новое направление в работе татарстанского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты испытательной лаборатории филиала выявили в прошлом году 119 случаев наличия цисты золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах, отобранных в Елабужском районе. На основании протокола испытаний выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии объекта.
«Отбор проб для исследований проводился на территории земельного участка площадью 1276 гектаров, где Управлением Россельхознадзора по РТ ранее была установлена карантинная фитосанитарная зона. Выявленные гельминты относятся к золотистым картофельным нематодам и являются карантинным объектом для Российской Федерации», – сообщила главный специалист испытательной лаборатории филиала Адель Габдулхакова.
При выявлении очага данного заболевания необходимо своевременно провести карантинные фитосанитарные мероприятия, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Золотистая картофельная нематода может переноситься с зараженной почвой транспортными средствами, сельскохозяйственным оборудованием, дождевыми водами и ветром. Кроме того, распространение происходит через клубни картофеля, частицы почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, растениям, таре, сельхозинвентарю.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ