На орбиту брал иконы: первый космонавт Татарстана построил на родине храм и завел пасеку

Дважды летал в космос и один раз выходил в открытое космическое пространство наш земляк, уроженец Бугульмы Сергей Рыжиков. И хотя  для России он уже 121-й космонавт по счету, для Татарстана – первый и пока единственный. Рыжиков живет в Звездном городке, но как только появляется возможность, приезжает на родину, в Бугульму.  В городе он построил храм и мечтает создать вокруг него экопоселок. Об этом корреспонденту «РТ» рассказала тетя Героя России Ольга Чумараева.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Добрый, отзывчивый, скромный и простой, никогда не кичится своим званием. Таким знают бугульминцы своего земляка, космонавта Сергея Рыжикова.

Космические полеты в качестве командира экипажа Рыжиков совершил в 2016-м и в 2020 годах.

– Вы знаете, у него сын, когда учился на права, долго не мог сдать экзамен. Ему говорили: «Сходи, попроси за сына, они же не знают, что у него отец космонавт!» Нет, не пошел. Сережа всегда всего добивался сам и сына так воспитывает, – рассказывает Ольга Васильевна, которая работает директором Дворца школьников в Бугульме.

По словам двоюродной сестры, родился 49-летний Сергей Рыжиков в Бугульме, но потом вместе с родителями и младшим братом довольно долго жил в Нижневартовске. Там будущий космонавт окончил школу, занимался в клубе юных авиаторов «Крылья Самотлора». Летать он мечтал с детства, поэтому после школы поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище.

Кстати, в Нижневартовске Рыжикова тоже считают своим земляком, называют первым югорским космонавтом, приглашают на встречи с молодежью. Сергей всегда откликается на просьбы, старается везде успеть. «Мы только удивляемся, где он столько сил берет и как его на все хватает. Возможно, вера ему помогает», – говорит Ольга Чумараева.

Позывной «Фавор»

Православие занимает особое место в жизни Сергея Рыжикова. Перед первым полетом он поехал в паломническую поездку на Афон. На орбиту брал с собой иконы, Библию, частицу мощей Серафима Саровского, даже пост держать в космосе старался. И позывной во второй экспедиции выбрал себе Фавор – так называется гора в Израиле, недалеко от Назарета, рядом с которой, по преданию, произошло Преображение Господне.

– Он глубоко верующий человек, увлекается историей православия, знает про каждого святого, – продолжает Ольга. Она рассказывает, что Сергея и его младшего брата Александра воспитывала в духе православной веры и традиций их мама Любовь Ивановна. Обоих мальчиков крестили в детстве, хотя времена тогда были советские, атеистические. Сейчас мама космонавта, в прошлом медработник, работает в православной гимназии при Свято-Алексеевской пустыни. Эту гимназию окончил и сын Сергея Иван. Сейчас ему 27 лет, учится в МГУ.

В селе Каменогорском Оренбургской области, откуда родом его мама, Сергей Рыжиков установил поклонный крест. Помог космонавт построить там и храм: прежний разрушили после революции.

Когда он задумал построить храм в честь Архангела Михаила на своей малой родине, в Бугульме, ему сначала подобрали участок недалеко от города. Но потом там обнаружили нефть – с землей пришлось проститься. Тогда Рыжиков выбрал живописное место в лесу, недалеко от села Зеленая Роща. Рядом бьет родник, его Сергей тоже благоустроил. Сейчас он планирует посадить у храма 600 яблонь. Ну а в будущем космонавт мечтает построить вокруг деревянного храма экопоселок со школой и детсадом… Чтобы люди жили на природе и возделывали землю.

– Построили храм довольно быстро, хотя Сергей очень тщательно выбирал материалы, заказывал их. Сруб, например, везли из Архангельской области, – вспоминает Ольга.

К родным – инкогнито

Космонавт приезжает в родную Бугульму примерно раз в месяц. И он всегда на разрыв – встречи, мероприятия. Поэтому свои приезды в родной край Сергей старается не афишировать, чтобы успеть переделать все дела, которых у него хватает. Он построил себе дом, развел огород и завел пасеку недалеко от храма. Все это требует хозяйских глаз и рук. А еще надо успеть с родственниками пообщаться.

– Он вообще очень внимательный, родных не забывает, – отмечает сестра. – Помнит, когда у кого день рождения, обязательно поздравляет. Когда собираемся все вместе, поет, играет на гитаре.

А еще Сергей Рыжиков – патриот до мозга костей. По словам Ольги, он даже иномарку себе никогда в жизни не купит, предпочитает исключительно продукцию отечественного автопрома.

+1
2
+1
5
+1
0
+1
0
3 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
2 месяцев назад

Благодарим за прекрасную, добрую статью. Прекрасно осознавать, что Герои живут среди нас! Хочется, как можно больше таких статей о на стоящем человеке!

Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x