13 июля 2020  20:44
Распечатать

Детские площадки: мифы и реальность

Опубликовано: 02.06.2020 15:59

Без учёта мнения маленьких граждан невозможно обустроить эффективное придомовое пространство

 

двор

 

Наверняка многие родители замечали: покупают своим чадам дорогую игрушку, а дети, попользовавшись ею пару дней, теряют к диковине интерес и отдают предпочтение обычным камушкам и палочкам. А уж о лужах и грязи можно не говорить… Даже взрослые по своим детским воспоминаниям знают, что это самое привлекательное развлечение для малышей.

 

В 2020 году с некоторым запозданием из-за проблемы с коронавирусной инфекцией в Татарстане стартует уникальная масштабная программа «Наш двор», инициированная Президентом Рустамом Миннихановым в 2019 году. В рамках этого проекта во дворах обустроят дороги, тротуары и наружное освещение, установят скамейки и урны, разместят, конечно же, и детское игровое оборудование.

Причём, как утверждает помощник главы республики Наталия Фишман-Бекмамбетова, при выборе детского дворового комплекса будут учитываться три ключевых момента: польза для развития ребёнка, безопасность площадки, создание условий для её дальнейшего содержания. После завершения благоустройства этого объекта он будет передан на баланс собственников многоквартирного дома.

Помощник Президента сообщила, что в последнее время в населённых пунктах республики обустроено почти четыреста общественных пространств и почти везде есть детские площадки. Однако комплексы для ребятишек, которые устанавливаются в парках и скверах, не подходят для дворовых территорий. К площадке во дворе – особые требования. Ведь это не парковая территория с её многолюдьем, а уединённая зона.

О том, что необходимо учитывать при обустройстве детских площадок, рассказывает партнёр архитектурного бюро «Дружба», специалист в области пространств для детей Белла Филатова. Эта организация реализовала проекты, в частности, в одном из дворов Набережных Челнов, в казанском Горкинско-Ометьевском лесу.

 

ИГРОВАЯ ЦЕННОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– При организации детских площадок во дворах важно учитывать понятие «игровая ценность», которое складывается из трёх параметров: привлекательность для ребёнка, развивающий потенциал и неослабевающий интерес, – говорит она. – Но в головах у родителей существуют восемь мифов о том, какой должна быть детская площадка.

Во-первых, они считают, что она должна быть тематической. Это, по словам эксперта, заблуждение, с которым специалисты часто сталкиваются при проектировании детских пространств. В парке комплекс в форме замка, морского или космического корабля будет восхищать всех посетителей, независимо от возраста. Но туда ребёнок ходит редко. А видя это каждый день, он будет раздражаться. У юного создания часто меняются темы для игры: сегодня ребёнок предпочитает звёздные войны, а на другой день будет увлечён динозаврами. Тематические площадки во дворах, пусть даже шикарные, ограничивают его фантазии, навязывая ему определённые шаблоны. Поэтому нужно создавать во дворах пространства, которые явились бы «скелетом» для его игры, нейтральные и абстрактные.

Во-вторых, взрослые уверены: всё, что связано с детьми, должно быть цветным.

– Согласно исследованиям яркий цвет важен для малышей в возрасте до трёх лет, – констатирует Белла Филатова. – Да и то это не означает, что детское оборудование должно быть разукрашено во все цвета радуги. Множество ярких элементов на самом деле – нагрузка на детскую психику, вызывающая головокружение, капризы. Возможно, для вашего двора больше подойдут деликатные решения, приводящие к спокойствию. К примеру, объект может быть оформлен только в два-три ярких цвета. И он будет выглядеть довольно благородно.

 

СТАЦИОНАР НЕ СПОСОБСТВУЕТ СЕНСОРИКЕ

Кроме того, консервативные граждане непоколебимы во мнении: детская площадка обязательно должна быть стационарной. Но даже самый роскошный объект быстро надоест ребёнку, если в нём ничего не изменяется. Безусловно, речь не идёт об установке во дворах дорогостоящего трансформируемого оборудования, которое к тому же сложно содержать. Эксперт предлагает несколько простых способов выхода из «застоя».

– Многие недооценивают сыпучие материалы (песок, гальку) и воду, которые, между тем, обладают самой высокой игровой ценностью, – заявляет она. – Кто был с ребёнком на речке, море, тот знает, как важно для малыша повозиться с этими вещами, которые способствуют его сенсорному развитию. Ребёнка всегда будет привлекать детская площадка, максимально наполненная материалами, из которых своими руками можно что-то вылепить, сделать желаемые формы.

 

 

Наталия ФИШМАН-БЕКМАМБЕТОВА,
помощник
Президента РТ:

Fishman1

Программа «Наш двор» была анонсирована Президентом Рустамом Миннихановым прошлым летом. Начиная с 2020 года и в течение пяти лет планируется благо­устроить 6775 дворов во всех муниципалитетах республики. Один из ключевых принципов программы – активное вовлечение в неё самих жителей».

А ещё детям нужно предоставить право наращивать эту площадку собственными конструкциями из доступных материалов, допустим, путём строительства шалашей, «домиков», просто каких-то локальных «личных» объектов.

Четвёртый миф: детская площадка состоит из объектов с точным использованием – горок, качелей, каруселей, песочниц.

– Да, на каждой площадке должна быть своя база. Есть такое понятие, как «сенсорная интеграция», когда ребёнок в движении испытывает своё тело в пространстве, – продолжает Белла Филатова. – Так вот, горка – это скольжение, качели – полёт, песочница – сенсорика… Однако если детская площадка состоит только из «скелета», а никакого «мяса» на нём не наращено, то и фантазия ребёнка работать не будет. С этой задачей хорошо справляются ландшафтные, природные элементы – такие как неровный рельеф местности, брёвна: по ним можно бегать, лазать. Всё это, как правило, критикуется родителями, но сильно нравится их детям, которые легко находят способы использования этих элементов, проявляя неимоверную фантазию.

Помимо прочего, взрослые почему-то скептически относятся к созданию оборудования и покрытия детских площадок из натуральных материалов – дерева и металла. Мол, это дёшево и недолговечно. А вот пластик и резина – более привычно, к тому же их можно празднично разукрасить.

– Натуральные материалы по сравнению с искусственными с точки зрения игровой ценности, безопасности и содержания гораздо лучше, – считает наша собеседница. – Взаимодействие с ними хорошо сказывается на психологическом развитии ребёнка. История о том, что дерево легко разваливается, – миф, который развеивается мировой практикой. Срок службы оборудования из натуральных материалов соответствует сроку службы из искусственных. Даже царапина на дереве выглядит благороднее, чем царапина на пластике. В покрытиях самых дорогих девелоперских комплексов мира используются песок, кора, щепа и галька, которые можно легко пересыпать, смешивать, вывозить на небольших грузовичках, выносить в ведёрках. Ну и с точки зрения содержания искусственное покрытие – это дорого и ненадёжно. Резиновое изнашивается максимум за три года.

 

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ МИРОМ!

Некоторые подвержены шестому мифу: в нашем дворе чужих не надо, и мы не собираемся ходить в гости к соседям. К чему это приводит? К тому, что огромные деньги уходят на установку в соседних дворах схожих детских комплексов. По мнению специалистов, это, по меньшей мере, глупо. Было бы гораздо умнее оборудовать дворы разными комплектами и ходить друг к другу в гости. У детей значительно расширится возможность для игр и общения. Один из вариантов комплексного решения детских пространств – вообще не устанавливать во дворах такое оборудование, сделав их тихой обителью. А одну на всех площадку обустроить на участке в пятиминутной доступности от соседних многоэтажек.

Седьмой миф: детская площадка должна быть стерильна и не нести никаких рисков.

– Риск – необходимый компонент игры. Это, пожалуй, самый сложный для родителей постулат, – отмечает Белла Филатова. – Для ребёнка после шестилетнего возраста риск становится ключевым элементом игры. Этот элемент запрограммирован в человеческой психике. Каждый в детстве должен испробовать возможности своего тела и ума. Если детская площадка абсолютно плоская, инертная, то ребёнок будет искать риск в другом месте. В возрасте от трёх до пятнадцати лет фантастически важно дать возможность ребёнку рисковать на детской площадке в пределах разумного, чтобы он понял, на что способен.

Эксперт подчёркивает: необходимо найти разницу между риском и опасностью, внимательно отнестись к выбору оборудования. Есть рисковые установки, с высокими, но гладкими поверхностями, где ребёнок может контролировать себя. Гораздо опаснее лазание по деревьям, у которых может элементарно сломаться ветка. И риск получить травмы гораздо больше. Все ГОСТы, по которым производится игровое оборудование, предусматривают определённую долю риска. Это значит, что ребёнок не должен сильно травмироваться на детской площадке, и риск должен быть предсказуемым.

– И, наконец, собственники многоквартирного жилого дома хотят, чтобы их двор был оборудован невероятным по размеру детским комплексом, как в парковой зоне. Иначе игровая ценность их площадки якобы будет низкой. Это восьмой миф, потому что во дворе главными героями становятся среда, ландшафт и планировка. А оборудование, повторюсь, – это только «скелет», – подчёркивает спикер. – Ландшафт создаёт детям условия для драматической актёрской игры. Поэтому кустарники, клумбы, земельные неровности, холмы предоставляют им разнообразие для игр. Планировка и ландшафт обеспечивают правильное зонирование для детей младшего и старшего возраста. Не следует забывать о том, что подростков лучше держать на небольшом удалении от малышей. К тому же зонирование предполагает организацию спокойной территории, где дети разных возрастов могли бы общаться и пробовать свои силы в настольных играх.

 

СОБСТВЕННЫМИ МОЗГАМИ И РУКАМИ

Безусловно, создавать детское игровое пространство во дворах должны профессионалы. Но жильцы могут внести в это дело и свою креативную лепту. Вот лишь несколько рекомендательных тезисов от специалистов.

* Ландшафтные зелёные лабиринты и убежища, шалаши и гнёзда – хороший способ скрасить досуг ребятишек.

* Кормушки для птиц. А также деревянные «отели» для насекомых, снабжённые растениями, шишками. Дети должны понимать, что насекомые – это тоже животный мир, нуждающийся в нашей защите.

* Посадка декоративных растений. Здорово, если бы наши заборы превратились в зелёный щит.

* Любой забор можно преобразить в ресурсный центр самовыражения, к примеру.

* Организация пунктов обмена книгами.

* Муралы (рисунки на стенах) могут преобразить двор.

* Нарисованные игры на асфальте порадуют детей…

В общем, не только от специалистов, но и от нас с вами зависит, насколько комфортно и интересно будет находиться нашим детям на своих дворовых территориях. А сейчас появилась хорошая возможность активизироваться в данном направлении, ведь реализация республиканской программы «Наш двор» только начинается и продлится пять лет.


Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №79 (28848)


  1. Трудно представить, что детскую площадку будут строить с учётом мнения детей, как написано в статье – да кто их опрашивать будет? Эксперт разоблачил существующие в умах родителей мифы, но реальность далека от представлений специалиста в области пространств для детей. Эти заумные детские городки существуют только на бумаге и в проектах, возможно, это воплотится когда-нибудь в будущем или в единичном экземпляре в качестве объекта для всеобщей демонстрации. Сегодня речь идёт о чистом песке в песочнице (да вообще о наличии песка или самой песочницы). Рассуждают о цветовых решениях, а в наличии только ржавое железо и облезлый грибок… Безусловно, фантазировать нужно, но не так бурно. Это как в ленинградскую блокаду рассуждать о пользе чёрной икры.

Добавить комментарий

на-воде 13.07.2020

Уровень опасности чрезвычайный, «красный»

Статистику трагедий на воде привёл на совещании в Доме Правительства 11 июля министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин....
450
избирком-рт 13.07.2020

Круг претендентов определился

В минувшее воскресенье завершилась процедура выдвижения кандидатов на выборах в Президенты Татарстана....
610
минниханов 13.07.2020

Телеграмма соболезнования

Рустам Минниханов направил коллективу Казанского Гипронииавиапрома телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Бориса Тихомирова....
450
тихомиров 13.07.2020

ТИХОМИРОВ Борис Иванович

11 июля 2020 года на 75-м году жизни скончался Тихомиров Борис Иванович, выдающийся руководитель в области промышленного проектирования, долгие годы возглавлявший предприятие «Казанский Гипронииавиапром»....
450
съемки-фильма-о-камазе-amsrus.ru 13.07.2020

Съёмки фильма о гонщиках переместились в столицу РТ

Прибыла в Казань съёмочная группа режиссёра Фёдора Бондарчука для создания фильма о команде «КАМАЗ-­Мастер»....
790
  • Мнение

    Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодёжи РТ:

    ФАТТАХОВ

    Если позволит эпидемиологическая ситуация, около 100 тысяч детей в нашей республике будут охвачены нынче летней оздоровительной кампанией. На данный момент работают первые смены 79 загородных лагерей, в них отдыхают 12 тысяч детей. Ещё 119 оздоровительных баз готовы принять школьников, но должны получить одобрение Роспотребнадзора.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 июля

    Экзам Саматович Губайдуллин (1953), председатель Совета муниципальных образований Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров