Ветеран войны учит мальчишек патриотизму и честности
Невероятно, но факт: быть молодым можно в любом возрасте. Это на собственном примере ежедневно доказывает ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец-десантник Павел Клетнёв.
Имя этого человека знают, пожалуй, по всей стране. Еще бы! Прыгать с парашютом в 91 год – такое под силу лишь избранным. Именно такой прыжок два года назад на аэродроме в Куркачах под Казанью совершил Павел Кузьмич. Между прочим, приурочив его к 85-летию Воздушно-десантных войск России. Тогда же об этом рассказали почти все федеральные телеканалы, написали многие российские газеты.
И поныне ветеран продолжает жить насыщенно. Недавно в выходной для многих день он провел целых три встречи: выступил перед студентами Казанского юридического института, напутствовал кадетов на их торжестве, а вечером согласился побеседовать с корреспондентом «РТ».
ОТКУДА НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Павел Кузьмич встретил меня гостеприимно. Я сразу обратила внимание на его глаза: удивительно живые, пронзительно-голубого цвета, они, что называется, горели. Наверное, такой же чистый взгляд был у этого человека в семнадцать лет, когда он, молодой и бесшабашный, был призван защищать Родину. На фронт.
наша справка |
Павел Клетнёв родился в 1924 году в Лаишевском районе. Окончил Горьковский автодорожный техникум. Работал механиком, главным инженером таксопарка. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». |
Служба солдата Клетнёва проходила в тяжелых условиях. Судьба в 1942 году забросила его в блокадный Ленинград. «Я отправлял письма родителям в Лаишевский район и брату, который тогда жил в Казани на улице Черноморской. Сообщать о том, что я в Ленинграде, было нельзя – по требованиям военной цензуры. Я писал: «Воюю там, откуда трудно вернуться», – вспоминает мой собеседник.
Он спал в землянке, откуда приходилось постоянно вычерпывать воду, а ел… Чем мог питаться солдат в блокадном Ленинграде? Жиденький супчик из пшена, пятьсот граммов хлеба вместо положенных восьмисот (триста граммов от каждого солдата отдавали больным ленинградским детям), а на завтрак – смоляная жижа из еловых веток.
«Нелегко было, конечно… Но мы знали: как бы немец ни свирепствовал, победа все равно будет наша! Россиянина ничем не сломишь», – рассказывает Павел Кузьмич.
Он уверяет, что в то время его товарищам и особенно командирам, у которых были семьи, приходилось гораздо сложнее: «Помню, во время бомбежек я взбирался на нары и старался уснуть, а они разводили руками: ты что, неужто не переживаешь совсем?..»
РАНЬШЕ МЫ БЫЛИ ДОБРЕЕ…
Военное время не представляется Павлу Кузьмичу ужасным черным пятном, которое он хотел бы вычеркнуть из жизни. Совсем наоборот. Ведь тогда он был молод, очень хотел жить, любить, защищать свою Родину. Он искренне верил в светлое будущее. Верил в доброту, порядочность. Ни разу за прошедшее время он не усомнился в коммунистической идее. И сегодня Павел Кузьмич, по его словам, выписывает патриотическую газету «Советская Россия» и читает ее от корки до корки.
К слову, ветеран участвовал в прошедших выборах в российский парламент – не по привычке и не ради галочки, а потому что неравнодушен к проблемам общества.
«Вот раньше люди были добрее, бомжей было меньше, можно было без страха войти в любой подъезд и даже переночевать. А сейчас? Закрыты подъезды все, люди прячутся за железными дверьми и замками», – ностальгирует наш герой по ушедшей эпохе.
Павел Кузьмич поясняет: это, конечно, не главная проблема современности. Много пожилых людей, например, не имеют достаточных средств к существованию, страдают от одиночества и болезней. «Меня-то не забывают, а вот другие…» – машет он рукой.
Может быть, именно желание что-то изменить заставило Павла Клетнёва в 88-летнем возрасте возобновить прыжки с парашютом. Даже одолевающий артрит не помешал ему вновь обрести крылья. «Прыжки с самолета – это моя жизнь», – признается ветеран и благодарит друзей-десантников, стараниями которых он вернулся к парашюту в мирное время.
В 92 года бывший солдат сидеть на месте и вздыхать о старости не собирается: в собственном саду выращивает грецкий орех и виноград, работает с кадетами, участвует в жизни совета ветеранов авиационного завода, помогает одной из школ в поселке Левченко, недавно отправил туда партию своих яблок
А всего за свою жизнь Павел Кузьмич совершил семь прыжков, два из которых пришлись на войну. В десантные войска он попал прямиком из блокадного Ленинграда – в 1943 году молодого татарстанца как одного из самых способных отправили в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени Фрунзе, которое в то время было эвакуировано на Урал, в поселок Сухой Лог. Здесь Павел учился всего два месяца, в июле 1943-го по приказу Сталина он наряду с другими курсантами был зачислен в ВДВ.
ВЕРНУЛСЯ С КАРАВАЕМ ХЛЕБА
Весть о Великой Победе застала его в Чехословакии. «Там нас встречали как родных: пироги пекли, радовались вместе с нами. Помню, кругом стрельба и мы, счастливые, молодые, думаем, что приедем домой, женимся, у нас будет новая, мирная, интересная жизнь», – вспоминает ветеран.
Но домой он попал не сразу. Пришлось послужить на территории Эстонии, так что демобилизовался только в марте 1947 года. «Привез оттуда каравай хлеба. Жили тогда тяжело и питались в основном картошкой. Но никто не роптал. Мы разгромили фашистов, и это главное!» – считает ветеран.
Все проблемы кажутся житейскими после того, как человек переживет великие тяготы. Война сделала нашего героя только сильнее и научила справляться со всеми невзгодами, встречающимися на пути. Из обычного слесаря и техника-механика он дослужился до должности главного инженера. Построил дом, воспитал двух сыновей, у него есть внуки и правнуки.
«Мы живы, пока мы десантники», – улыбается мне на прощание Павел Клетнёв.
Полина ТРИФОНОВА