Cемейное дело Гильмухановых

Одним из рыбнослободских КФК руководит женщина

И это крестьянско-фермерское хозяйство стало одним из самых успешных в районе.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: Ирина Демина

Одним из рыбнослободских КФК руководит женщина. И это крестьянско-фермерское хозяйство стало одним из самых успешных в районе

 

фермер-мадина-гильмуханова03

 

Серебряный зимний день. Берёзы, сосны, ёлки укутаны в толстую шубу бесподобного искрящегося снега. Красота! Мы в окружении этого великолепия направляемся в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Гильмуханова М.Ф.» – во владения деловой женщины, которая за несколько лет сделала своё предприятие одним из лучших в Рыбно-Слободском районе.

 

-В этом хозяйстве – 87 голов крупного рогатого скота, из них 50 – молочные коровы, остальные – бычки и телята, – говорит по дороге в село Новый Арыш наш попутчик Марат Мингалиев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рыбно-Слободского района. – КФХ развивается стабильно, оно уже в начале деятельности показывало хорошие результаты. Мадина Файзрахмановна, пожалуй, самая успешная и инициативная женщина в сельскохозяйственном производстве нашего района…

 

ОКАЗАЛАСЬ БОЛЕЕ ШУСТРОЙ

И вот нас встречает хозяйка, аккуратная и красивая дама при макияже. По её внешности и не скажешь, что она без выходных и отпусков работает на своё КФХ. Позже Мадина Гильмуханова признается, что трудолюбие у неё от родителей, которые всю жизнь трудились на земле. С детства помогала им – и коров доила, и траву косила, и картошку копала…

Мадина и её главный помощник муж Анас родились в Новом Арыше. Более того, учились в одной школе и даже сидели за одной партой. А когда им исполнилось по двадцать лет, поженились. И вместе уже почти три десятилетия.

Пока Мадина проводила для нас экскурсию по своему хозяйству, Анас ни на минуту не прерывал работу на ферме.

 


 В 2018 году господдержка фермерским и личным подворьям в Рыбно-Слободском районе оказана в общей сложности на 223 млн рублей: это на один литр реализованного молока – 30 млн. рублей, субсидии ЛПХ – 8 млн рублей, гранты начинающим и семейным фермерам – 55,5 млн, на растениеводство и животноводство – 73 млн и прочие направления сельского хозяйства – 56,5 млн рублей


 

– В апреле 2012 года зарегистрировала в родном селе крестьянско-фермерское хозяйство «Гильмуханова М.Ф.», – рассказывает хозяйка. – До этого я семнадцать лет работала заготовителем в системе Татпотребсоюза. Муж был трактористом в ООО «Продовольственная корпорация».

– Почему не Анас создал КФХ, а вы? – сам собой напрашивается вопрос.

 – Наверное, я более шустрая, и супругу ничего не оставалось, как принять случившееся за данность, – смеётся Мадина. – Но без него я не представляю своего существования, так крепко и надёжно он мне помогает.

 

ферма-гильмухановой

 

К слову, в своё время Мадина Гильмуханова была признана лучшим заготовителем района и отмечена многими наградами. А в 2017 году в республиканском конкурсе «Женщина года» стала победителем в номинации «Женщина – бизнес-леди». В том же году она выиграла грант в размере более 5,42 млн рублей по республиканской программе развития семейных животноводческих ферм на 2017–2020 годы. В настоящее время завершается строительство и оборудование новой фермы, постепенно приобретаются нетели. В обозримой перспективе фермеры планируют выйти на проектную мощность: довести общее поголовье до 300 КРС, из них 100 – молочных коров. И намерены сдавать по две тонны молока в сутки.

По данным районного сельхозуправления, за 11 месяцев прошедшего года хозяйство произвел 130 тонн молока, что к такому же периоду 2017-го составило 142 процента, а также 21,4 тонны мяса в живом весе (113 процентов).

 

ЗЕМЛЯ НЕ ОТПУСКАЕТ

– У нас 430 гектаров земли: 200 гектаров арендуем, а 230 – это собственные наделы, земельные паи, которые мне подарили родственники, – констатирует Мадина. – Из техники есть два трактора «Беларусь», комбайн «Нива-Эффект». Всё это даёт нам возможность самим производить корма, зернофураж и в достаточном объёме обеспечивать ими скот.

– Нанимаете работников со стороны?

– Нет, в хозяйстве трудятся только члены семьи. В выходные приезжают сыновья, помогают. Так что отпусков у нас нет.

 

фермер-мадина-гильмуханова2

 

Как выяснилось, старший сын Ильфруз окончил Казанский национальный исследовательский технологический университет и сейчас работает ведущим инженером на столичном предприятии «Тасма». Средний, Фирдус, отучился в Казанском кооперативном техникуме, был администратором в сети «Эдельвейс». Однако желание трудиться на земле взяло верх. В 2018 году он открыл своё КФХ, в этом же году выиграл грант в три миллиона рублей по республиканской программе поддержки начинающих фермеров на 2017–2020 годы. Младший, Делюс, пока учится на третьем курсе социологического факультета Казанского федерального университета. Но уже недавно создал потребительский кооператив «Арыш», объединив 16 односельчан, занимающихся производством молока.

В хозяйстве ещё имеются 12 лошадей, как говорит Мадина, для души: уж больно сильно любит этих животных вся семья.

 

В СВЯТАЯ СВЯТЫХ

Направляемся в сердце хозяйства – на ферму с бурёнками. Здесь ненадолго нам всё же удалось отвлечь от дела Анаса Гильмуханова, который вместе с Маратом Мингалиевым провел для нас ликбез по породам коров. Очаровательный коричнево-чёрно-белый пушистый телёнок, с удовольствием подставляющий свою пёструю головку для наших поглаживаний, относится к герефордской. Это канадская мясная порода. Она была экспортирована во многие страны, и сейчас в более чем пятидесяти государствах насчитывается свыше пяти миллионов чистокровных герефордов.

Большая часть бурёнок на этой ферме – голштинцы. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире, выведенная в Америке и Канаде. Живая масса коровы может достигать 600 килограммов. Молочная продуктивность составляет 6500-7000 килограммов с примерной жирностью 3,7 процента.

 


 Мадина Гильмуханова была признана лучшим заготовителем района и отмечена многими наградами. А в 2017 году в республиканском конкурсе «Женщина года» стала победителем в номинации «Женщина – Бизнес-леди». Также в 2017-м она выиграла грант в размере более 5,42 млн рублей по республиканской программе развития семейных животноводческих ферм на 2017 – 2020 годы


 

– Может, планируете создать и перерабатывающее производство? – интересуемся мы.

– Да, думаем. Возможно, будем делать пельмени и манты из своего сырья. Мы, так сказать, уже запустили «пилот» – приготовили 50 килограммов пельменей. Знаете, ушло на ура, – отвечает Мадина.

А мы больше не решаемся отвлекать фермеров от работы, садимся в машину и берём курс на Казань…

– У нас в районе  – 85 действующих фермерских хозяйств, хотя зарегистрировано более ста, – подводит итог нашему разговору руководитель райсельхозуправления. – В 2018 году государственная поддержка фермерским и личным подворьям оказана в общей сложности на 223 млн рублей. Многие начинающие фермеры получают поддержку: если в 2017 году их было 45, то в 2018-м – 53. Нынче пяти фермерским хозяйствам предоставлена финансовая помощь на строительство коровников…

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще