«Железный поток» Умата Наурбиева

Как-то незаметно, по­-английски, с кино­ и телеэкранов ушли герои труда. Что социалистического, что капиталистического.

Автор статьи: Евгений УХОВ

Фото: serdabo.ru

 

nayrbuev

 

Как-то незаметно, по­-английски, с кино­ и телеэкранов ушли герои труда. Что социалистического, что капиталистического. Фильмы на производственную тему вообще перестали снимать. Рейтинг не тот? Неправда! Они всегда смотрелись с интересом. Дело, скорее, в бесталанности и оторванности от жизни нынешних режиссеров.

 

Взять, к примеру, «Премию» Сергея Микаэляна. Казалось бы, обычная производственная тягомотина, все действие происходит в одной комнате, идет заседание парткома стройтреста, на котором бригадир Потапов доказывает руководству, что план тресту «скостили» необоснованно – он вполне мог его выполнить, если бы не царящий на стройке бедлам. А потому премию, полученную нечестно и незаконно, надо вернуть. А зрелище захватывает и держит в напряжении до последнего кадра!

Фильм, получивший Государственную премию СССР 1978 года, наделал много шума. Вот он, герой нашего времени! Настоящий хозяин стройки: лучше управленцев разбирается в производственных делах, зрит в корень, режет правду-матку в глаза! Хотя, на мой взгляд, претенциозности в фильме больше, чем достоверности, и отказ бригады от премиальных выглядит демаршем, не более. Зритель ни за что не поверит, что после скандального заседания парткома на стройке что-то изменится. Потапов – человек, конечно, честный, справедливый, болеет за дело, но никак не хозяин. Одно дело обличать, вскрывать недостатки, и совсем другое – их искоренять, брать на себя ответственность, инициативу.

Да и сам сюжет отстал от жизни. В те годы истинными хозяевами строек были бригадиры другого масштаба. Такие, как зеленоградец Злобин, мурманский строитель Сериков. В Татарии гремели имена их последователей – буровиков Гриня и Нурутдинова, домостроителей Салахова и Хайруллина, экскаваторщика Тюнина, скрепериста Наурбиева. То были первые советские «миллионеры», только их состояние исчислялось не личной «мошной», а километрами пробуренных скважин, тоннами добытой нефти, кубами грунта, сэкономленными киловаттами. За долгую работу в газете «Труд» я узнал их всех, с некоторыми сдружился. К сожалению, сегодня редко кто навскидку скажет, чем были знамениты герои минувших лет. Считаю справедливым напомнить.

Буровой мастер Азнакаевского УБР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Михаил Петрович Гринь одним из первых применил злобинский метод в бурении. Работа буровиков оценивается метражом: прошли больше – премия и классное место. Пробурили одну скважину – берутся за другую. А та еще неделю, если не месяцы, стоит не опробованной, не подключенной к общей системе нефтесбора.

 


В Татарии гремели имена буровиков Гриня и Нурутдинова, домостроителей Салахова и Хайруллина, экскаваторщика Тюнина, скрепериста Наурбиева. То были первые советские «миллионеры», только их состояние исчислялось не личной «мошной», а километрами пробуренных скважин, тоннами добытой нефти, кубами грунта, сэкономленными киловаттами


 

Конечно, риск был: буровая – не стройплощадка, у нее сложная специфика, организация работ. Но, взяв подряд на строительство скважины целиком – с начала бурения и до момента подачи топлива, – буровики смогли вдвое сократить сроки сдачи ее в эксплуатацию, сберечь средства и материалы, на две трети снизить простои. А чтобы избежать каких­либо сбоев, бригада заключила взаимные договоры о графике выполнения операций по всему циклу с вышкомонтажниками, энергетиками, дорожниками, строителями.

Почин продолжил и развил буровой мастер Альметьевского управления, Герой Социалистического Труда Дамир Махмутович Нурутдинов. Включив смежников в единый подряд, его бригада сама взялась осваивать готовые скважины. Прекратились перебои в подвозе цемента, обсадных и насосно­компрессорных труб, своевременно стали проводиться ремонт, смена оборудования. Совместив процессы бурения и освоения, бригада стала сдавать промысловикам скважины на 20 суток раньше нормативного срока. А каждая выигранная неделя на одной скважине – 150 тонн черного золота!

По единому с монтажниками подрядному договору на прокладке трубопроводов работал и экипаж экскаватора Э-652 объединения «Татнефтестрой» Героя Социалистического Труда Николая Тюнина. Казалось бы, экипаж – четыре человека, о каком бригадном подряде речь? А они расширили свой состав машинистом бульдозера, который вел планировку трассы, засыпал траншеи, заключили подрядный договор с монтажниками, трубоукладчиками, сварщиками. «Мы работаем на машине, заменяющей труд 150 землекопов, – говорил Николай Андрианович. – Разве можно сравнить ущерб от плохой работы человека с лопатой и тачкой с потерями от простоев шагающего экскаватора?» Технологический поток свел эти потери до минимума, дал возможность ежедневно выполнять по две нормы. Специалисты треста подсчитали, что если бы все экскаваторщики министерства работали по-тюнински, это высвободило бы 900 экипажей.

Самым авторитетным модернизатором строительных дел для меня остается бригадир автоскреперистов из «Камгэсэнергостроя», ингуш Умат Наурбиев. Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель ТАССР, кавалер двух орденов Ленина (оба камазовской пробы) перепробовал, кажется, все модификации хозрасчета: бригадный подряд, коллективный, сквозной. И все они оказались тесными для его «железного потока» – механизированной армады из сотни мощных землеройных машин. Его неуемная энергия требовала большего размаха – непрерывный бригадный подряд!

 

 В Набережные Челны Умат Наурбиев приехал из Находки, где пробивал таежные трассы.
До этого строил угольные шахты на Украине, пахал Кустанайскую целину, в Кызылкумской пустыне закладывал город золотодобытчиков Зарафшан – всегда он рвался туда, где решались главные задачи времени, страны.

– Злобинский метод похоронил миф о нехватках и лодырях, а мой задает стройке конвейерный ритм, не зря его называют «подрядом без перекуров», – объяснил он мне принцип нововведения. – Сметливая хозяйка в магазине занимает очередь сразу к двум-трем прилавкам: и все покупки сделает, и время сэкономит! Так и наша бригада одновременно берет подряды на несколько видов работ. Скажем, углубились мы в котлован под фундамент литейного корпуса, но пошли затяжные дожди, котлован залило. Что делать: гробить технику, рвать «кубы» или составлять акт на простой по метеусловиям?

Раньше мы так и поступали. Теперь же, не дожидаясь погоды, приступаем к вертикальной планировке площадки металлобазы. А когда из-за дождя пришлось и здесь свернуть работы, взялись за благоустройство территории автосборочного завода – у меня несколько «резервных» нарядов в кармане! Запланированный переход на заранее подготовленные позиции резко урезал простои, позволил рационально перегонять технику: скреперы в оба конца снуют, как челноки, сполна загруженными. Машины заняты 24 часа в сутки, дороги раскатываем так, чтобы грунт по ним можно было возить, как по асфальту. Особенно эффективной «непрерывка» оказалась на строительстве Нижнекамской ГЭС: мы вдвое сократили сроки перекрытия Камы.

Внешне Наурбиев напоминает беркута перед охотой: собран, нацелен, готов к броску. Наверное, хорош он был бы в черкеске, папахе, бурке и прочих кавказских причиндалах, да где его таким увидишь – все больше в рабочей фуфайке, сапогах и пластиковой каске. В Набережные Челны приехал из Находки, где пробивал таежные трассы. До этого строил угольные шахты на Украине, пахал Кустанайскую целину, в Кызылкумской пустыне закладывал город золотодобытчиков Зарафшан – всегда он рвался туда, где решались главные задачи времени, страны.

– Шоферской профессии меня учил дядя Абу Гиреев, – рассказывал он. – Учеба проходила так: привез он меня на перевал и предложил три раза кряду подняться по крутому склону. Дважды я опрокидывал машину, и дважды ее с помощью пастушьих коней ставили на колеса. Третьей попытки дядя не допустил, но, когда ездил в Киргизию на высокогорные летние пастбища, брал меня с собой «вторым номером». После такой практики я бесстрашно крутил баранку на самых опасных трассах…

Наурбиев по своей сути предприниматель, но рабочий предприниматель. Его экономические прогнозы оказались точнее, чем у иных академиков, поэтому переход к рынку и не застал его врасплох. Он смело вырывался из наезженной колеи, упрямо, по-умному пробивал свои идеи. Когда масштабы капитального строительства в Челнах резко сократились, он взял в аренду все свои скреперы, бульдозеры, грейдеры, самосвалы, асфальтовые катки. Арендовал на пять лет у «Татавтодора» асфальтобетонный завод, битумное хозяйство в Агрызе, и его фирма взялась прокладывать современные дороги межрайонного значения.

Или такой факт. При землеройных работах механизаторы не раз натыкались на «линзы» высококачественной глины, которую раньше отправляли в отвал. Но теперь Наурбиев такого расточительства допустить не мог – создал малое предприятие по выпуску кирпича и облицовочной плитки повышенной прочности. Следующий его проект был вовсе экзотическим: коптильный цех на своей базе в Камских Полянах! И хотя строительство АЭС, где бригада досрочно закончила все «нули», остановилось, десять тонн буженины и окороков нескольких сортов ежедневно шли в столовую механизаторов и на продажу населению. Отыскали бездействующую установку по производству пельменей – и ее пустили в ход! Заложили овощехранилище по всем правилам науки…

 


Наурбиев по своей сути предприниматель, но рабочий предприниматель. Его экономические прогнозы оказались точнее, чем у иных академиков, поэтому переход к рынку и не застал его врасплох. Он смело вырывался из наезженной колеи, упрямо, по-умному пробивал свои идеи


 

У скульптора Коненкова есть запись: «Герой наших дней меньше всего любуется собой, он не прихорашивается, не почивает на лаврах. Не беда, если у него бывает озорной характер. Зато его жизнь полна исканий». Любоваться собой, почивать на лаврах Наурбиеву было недосуг. Что же до озорного характера…

Был случай. Благоустраивая территорию автосборочного завода, скреперисты подцепили ковшом контейнер с 75 ящиками новеньких подшипников. Бригадир разузнал, что идут они в коробку перемены передач большегрузов и что в экстренных случаях за этой дефицитной деталью гоняют самолет. Он идет к директору завода и в разговоре, будто невзначай, интересуется: как у него дела с подшипниками? Тот к селектору. Из комплектации сообщают: десятка два еще есть, а потом – караул! А гость с ехидцей: «Могу выручить. Мои хлопцы на свалке 3 750 штук подобрали». Директор тут же посылает за снабженцами. «Не хотел бы я оказаться на их месте!» – вспоминает бригадир.

И кто, как не Наурбиев, рискнул бы самочинно соорудить на въезде в Новый город холм­-памятник строителям КамАЗа? Отсыпать 8­-метровой высоты курган, установить на вершине скрепер с бульдозером и водрузить над ними флаг!

В самом начале строительства КамАЗа к ним обратились знаменитые стахановцы с призывом: держать марку ударников первых пятилеток! И ведь держали! Не щадя ни себя, ни технику, ставили рекорды один круче другого!

– И это время у кого-то поворачивается язык называть «застоем»? – возмущался Умат Камбулатович. – Застой был разве что в головах руководителей управленческих и инженерно-технических структур. Вот они за нашими темпами точно не поспевали! Взяв объект на подряд, бригадир житья не давал управленцам: требовал четкого соблюдения смежниками договорных обязательств, оперативной выдачи технической документации и т.д. А бюрократическая машина к этому не была готова. Верно сказано: все хотят порядка, да разума нехватка…

Сам я о бригадном подряде узнал из очерка Аграновского «Хозяева» – о зачинателе метода Николае Злобине. Но, пожалуй, первым его суть доходчиво разъяснил мне герой фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки». Помните, по дороге «к югу» он доказывает поездному вору: «Я вспахал – получил, он посеял – получил, а хлеба нету – может, неурожай. А мы денежки уже получили. Я получил хорошо – на курорт вот поехал. Выходит, чем больше я получаю, тем меньше беспокоюсь, что после меня вырастет!»

Значит, идея оплаты труда без обезлички, по конечному результату еще до Злобина не давала покоя простому алтайскому мужику? Но не это важно. Главное – результат! У тех, кого я перечислил выше, он, как говорится, налицо. Мы и сегодня во многом живем за счет их творческого, ударного труда: нефть, трубопроводы, дома, ГЭС, КамАЗ. И далее – везде! Грешно об этом забывать…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще